
Растительные жиры не являются адекватной заменой животным жирам — в них намного ниже содержание полезных жирных кислот. Об этом Life.ru рассказала гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Вопреки расхожему мнению, растительные жиры не всегда могут заменить животные. Они содержат гораздо меньше полезных жирных кислот, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Кроме того, продукты, содержащие растительные жиры, зачастую проигрывают животным в содержании жирорастворимых витаминов A, D, E, дефицит которых может негативно сказаться на зрении, иммунитете и состоянии костей», — объяснила она.
Врач уделила особое внимание процессу гидрогенизации, который происходит в некоторых растительных жирах. Эта технология порождает трансжиры — крайне опасные соединения, которые повышают уровень «плохого» холестерина и одновременно снижают уровень «хорошего». Такой дисбаланс многократно увеличивает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта, делая трансжиры одним из главных врагов здоровья сердца.
Стеаринами называют насыщенные жирные кислоты, которые получают из растительных масел, таких как пальмовое, соевое и хлопковое. Несмотря на то что они не так вредны, как трансжиры, их избыток в рационе способен негативно влиять на липидный профиль крови, предупредила гастроэнтеролог
Трансглютаминаза, или «мясной клей», — это фермент, который используется для улучшения текстуры продуктов. На данный момент он не входит в список разрешённых добавок, но также не относится и к запрещённым веществам, добавила наша собеседница.
Напомним, сегодня стало известно, что
Комментарии