Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть под
проточной водой, заявил
По его словам, это касается и плодов с несъедобной кожурой вроде бананов, мандаринов, арбузов и дынь. На внешнем слое могут быть болезнетворные бактерии, которые при чистке фрукта рискуют попасть на мякоть. А листовую зелень вроде укропа, петрушки или зелёного лука нужно мыть не только перед тем, как их есть, но и до того, как положить в холодильник.
Сырую рыбу мыть не нужно, так как все возможные патогены уничтожатся после термической обработки. Достаточно слегка ополоснуть её. А вот моллюсков нужно тщательно промывать, ведь в них могут остаться песок и осколки раковин. Мясо промыть от бактерий практически невозможно, однако, как и в случае с рыбой, достаточно термической обработки. Курицу эксперт посоветовал вообще не мыть, чтобы избежать перекрёстного заражения при приготовлении продуктов на тех же поверхностях.
А вот яйца, особенно утиные и гусиные, нужно обязательно мыть под проточной водой
Опасные микроорганизмы могут находиться и на упаковках различных продуктов питания. Чаще всего причиной становятся грязные руки. Но среда для размножения там неподходящая, поэтому концентрация патогенов невысокая и она не способна заразить человека. Поэтому смысла обрабатывать антисептиком упаковки нет. Однако банку консервов перед употреблением вымыть будет нелишним, добавил эксперт. Лебедев посоветовал в первую очередь помнить о себе, соблюдая правила личной гигиены.
Если же отравление организма уже произошло, специалист советует до визита врача выпить любой энтеросорбент вроде активированного угля и больше пить. Остальное, включая приём лекарств, — только по назначению врача.
Комментарии