Яичница, сосиски, кофе, десерт,
бутерброд - идеальный завтрак! Только вот все эти продукты относят
к вредным! Разберемся, так ли это на самом деле?
Начнем с яиц. Раньше считалось, что желток повышает плохой
холестерин. Последние исследования показали – пищевой холестерин не
опасен. «Чтобы холестерин яйца повысил холестерин крови, вам нужно
съесть 80 яиц. У нас вся система желчевыводящая и соответственно
все ферментные системы базируются на холестерине. Поэтому
определенная доза холестерина необходима», - объясняет диетолог
Марият Мухина
Кофе нам тоже необходим. Ученые доказали – кофеин в умеренных
количествах тренирует сердечную мышцу, снижая риск инсультов и
инфарктов на четверть, а еще снижает выработку гистаминов.
Аллергики оценят. И, конечно, бодрит! Так что одна чашка кофе с
утра организму не навредит.
Кстати, вредность десертов тоже весьма условна. «Хотите съесть
пирожное? Пройдите сорок минут до работы и наградите себя маленьким
пирожным - закройте углеводное окно, которое у вас сформировалось
от физической нагрузки», - советует Марият Мухина.
Теперь о самом «вредном» - маргарине и сосисках. Главное обвинение
– причастны к образованию злокачественных опухолей. В ХХ веке
маргарин делали путем гидрогенезации – перевода жидкого
растительного масла в твердое. Сейчас производители заменяют эту
технологию на более безопасную.
«Если это не гидрогенизированный жир, на этикетке продукта должно
быть это указано. Мы получаем смесь насыщенных и ненасыщенных
жиров, которые необходимы нам для физиологии», - объясняет
заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «ФИЦ Питания
и биотехнологий» Владимир Бессонов.
А что с сосисками? Наши эксперты оказывается совсем не против
такого перекуса, но не чаще раза в неделю и выбирать следует
продукт, сделанный по ГОСТу. При покупке обращайте внимание на цвет
и берите розовато-серый. В таких сосисках меньше нитритов.
«Вредные» продукты: что же в них вредного? 31.10.2017
Телевидение7 лет назад 294 Просмотры Откликов
Комментарии