У нас тут случился переезд. Конечно, не хуже пожара, но все же появился повод выгрести из глубины шкафов все, что было нажито за последние десять лет непосильным трудом.
Счет коробкам и пакетам, вынесенным на помойку, был потерян на второй день сборов. Как думаете, что составляло львиную долю хлама? Бинго! Подарки!
Помню, как на заре юности, лет эдак 15 назад, мы с будущим мужем ехали на день рождения к одному из друзей
Думаете, это вся история? Нет-нет. Через полчаса приехал еще один гость. И – да! — презентовал точно такую же зажигалку.
Так вот, возвращаясь в наши дни. Похоже, карма меня настигла
бумерангом. Каких только презентов не было в моих закромах. Иконы,
вышитые бисером (мы с мужем не настолько религиозны, да и
Знаете, что самое ужасное? Все эти вещи дарили близкие люди. Родственники, друзья. Иконы – так вообще свекровь. И выбросить жалко, и отдать рука не поднимается. Но и пользоваться этим тоже никогда не будешь.
Что еще в топе того, что не поднялась рука унести на помойку?
Открытки. Начиная еще со школьных лет. От одноклассников, потом от коллег, опять же, родственников. Отдельная стопка – свадебные открытки. А еще открытки-конвертики – низкий искренний поклон тем, кто их не подписывает, хотя бы можно использовать второй раз по назначению. Но нет же, многие чувствуют себя обязанными под стихами в открытке поставить дату и написать фамилию. Думаете, мне дарят так много конвертов, что я без подписи точно забуду от кого? Не переживайте, у меня память хорошая.
Мягкие игрушки. Лукавлю, тут рука поднялась. Как минимум на музыкальные. Надоело, что периодически из глубин шкафа самостоятельно начинают звучать разные песни. Оставила пять штук – у каждой своя история, и мне жалко их выкидывать: одного медвежонка подарили на рождение сына, второго привезла бабушка, и это был ее последний подарок. Но, честно скажу, и без них бы я прекрасно обошлась. Пылесборники, да и только.
Ложки. Золоченые, мельхиоровые и прочие. Сразу оговорюсь, если бы это был раритет, который перешел по наследству, – отдельный разговор. Семейные реликвии и все такое. Новоделы, по моему мнению, во-первых, не имеют особой ценности, во-вторых, не нужны в хозяйстве. Тут, конечно, дело вкуса. Но если ты видишь, что у человека нет дома ничего под старину, уже понятно: он такое не любит. Зачем дарить?
Подарки своими руками. Да, я тоже читала статьи, где написано, что собственноручно сделанная вещь – это вдвойне приятно. Но! Надо же адекватно оценивать свои таланты. Одно дело, когда вы дарите картину, которую написали сами. Мыло ручной варки. Конфеты ручной работы. Вроде и хобби, но сделано профессионально и с душой. И совсем другое – когда вы купили раскраску по номерам, раскрасили и подарили. И стресс вроде как сняли, и на подарке сэкономили. Или как та вышивка бисером: купить контур с готовым рисунком и нашить на него конкретные детали большого труда или таланта не надо. Для себя – отлично, но зачем это дарить? Ведь нет здесь ни вашей души, ни фантазии. Да и на стену такое не повесишь.
Копилки. У нас дома их оказалось четыре. Мне кажется, более неактуального подарка (если это не ребенку) сейчас уже не сыскать. Электронные кошельки отменили необходимость мелочи. Та же, которая есть, не копится мертвым грузом, а лежит в изящной шкатулке – оттуда можно быстро взять монетки на проезд или для тележки в супермаркете. Выкинула, не жалея.
Кстати, три из четырех копилок – керамические фигурки – символы нового года. И это заслуживает отдельного абзаца. За десять лет у меня скопилось три свинки (копилка, плюшевая и пластмассовая), две собачки, две мышки… Рекордным выдался год Змеи – я нашла дома шесть его символов в различном исполнении. Пожалуйста, хватит! Остановитесь!
Искусственные цветы. В середине 90-х у родителей такими была украшена вся квартира. Сейчас уже понятно, что это дурной тон. Считается, что такие букеты годятся только для кладбища. А в доме будут притягивать болезни и несчастья. Насчет последних не скажу, но пыль притянут точно.
А что входит в ваш личный рейтинг бесполезных подарков, которые пылятся дома? Поделитесь?
Комментарии