Вместе с бизнес-психологом Полиной Большаковой разбираемся, какие финансовые отношения существуют в парах, а также как женщине выстроить личную жизнь и карьеру, исходя из финансовой модели, поддерживающей гармоничные отношения

Для многих человеческих отношений характерна манипуляция. Часто этот процесс происходит неосознанно. И мы даже не замечаем его
Расскажу на реальных примерах (имена героев изменены по этическим причинам) из моей практики, как отношения партнеров выстраиваются на фоне трех популярных ситуациях финансового планирования: «общий бюджет», «я содержу партнера/меня содержит партнер», «раздельный бюджет».
1. Общий бюджет
История Клиентки Екатерины, 36 лет. Замужем за предпринимателем, совместный ежемесячный доход на семью — около 1 млн рублей.
Запрос на коучинг: «Почему я никак не могу позволить себе то, что хочу, хотя зарабатываю очень хорошо?»
Со стороны это может показаться странным. В чем сложность позволить брендовую сумочку и хороший отдых при таких доходах? Очень просто — здесь сработала ловушка мышления, в которой стираются границы в отношениях и деньгах. Многие, как и Екатерина, начинают приписывать себе денежные достижения партнера и не понимают, почему денег на собственные хотелки постоянно не хватает.
Общий бюджет создает опасные иллюзии: обесценивание себя, непонимание истинных размеров своих личных доходов, ложное ощущение безопасности и стабильного заработка. Зависимые партнеры не осознают, развиваются ли они самостоятельно. Личностный рост эквивалентен росту в доходах, без одного не будет другого.
Когда мы начали разбирать ситуацию, то выяснили, что доходы мужа почти в 2 раза превышают реальный заработок моей клиентки. Но она так привыкла считать все деньги своими, что искренне чувствовала себя состоятельной. И исходила из того, что миллион рублей у нее в кармане. Хотя по факту зарабатывала чуть больше 300 тысяч в месяц.
Общий бюджет часто лишает женщин возможности двигаться вперед и расти в доходах, поскольку им не нужно совершать целевых действий. Их заменяет иллюзия большого заработка.

Размытые финансовые границы часто стирают личные границы в семье — партнер, который зарабатывает меньше, в качестве компенсации подсознательно берет на себя неприятные рутинные обязанности и чувствует себя жертвой.
А супруг, который приносит денег больше, становится агрессором — мол, я и так вложился в отношения, с меня достаточно.
Уже в процессе консультации Катя решила постепенно вводить раздельный бюджет в семью. Было сложно, но при этом интересно попробовать новое: «Когда платишь за что-то из своего кошелька, начинаешь сразу контролировать траты. Я поняла, сколько денег уходило в никуда. И осознала, что вообще потеряла ориентир, мне казалось, что с деньгами у меня все хорошо. А оказывается, что хорошо — у мужа. Теперь поставила себе цель на коучинг — выйти в 500 тыс. на своем любимом деле».
2. «Я содержу партнера/меня содержит партнер»
История клиентки Валерии, 28 лет. Жена состоятельного мужчины, домохозяйка и мать двоих малышей. Доход на семью — более 1,5 млн рублей в месяц.
Запрос на коучинг: «Я не понимаю, чем хочу заниматься и как найти себя. Сидеть дома с детьми мне нравится, но я хочу зарабатывать сама и не просить у мужа хотя бы на свои „девичьи“ траты. Но муж против».
Классическая ситуация, когда один партнер покупает расположение и любовь другого. Обычно это мужчина, но и среди женщин встречается такая модель. Я плачу деньгами, чтобы чувствовать себя нужным, чтобы контролировать своего партнера — пока я его содержу, он от меня никуда не денется. Это — агрессивная и манипулятивная позиция «сверху».
Потребность быть нужным и любимым заставляет платить деньгами за то, что не выходит получить другим способом.
В то же время у того, кто «снизу», создается ощущение ложной защищенности — «я под крылышком». В краткосрочной перспективе вам не нужно думать о деньгах. Но в долгосрочной перспективе вы всегда будете проигрывать.
Чтобы расти в доходах и найти свое дело, нужно взять на себя ответственность за свою жизнь и развитие. А часто у таких «зависимых» уже сформирована позиция: «Я не лезу в финансы, этим занимается мой супруг/партнер/бухгалтер».
Многих людей пугает перспектива делиться своими будущими доходами (платить базовые платежи пополам — коммуналку, кредиты, отдавать половину на содержание семьи) — они привыкли, что это не их забота.
Эта инфантильная позиция распространяется и на поиски себя и своего дела. Потому что человек привык избегать сложностей и хочет получить готовое решение. Нет понимания, чего хочется на самом деле — потому что нет цели содержать себя и зарабатывать.
После одной бесплатной консультации Валерия поняла, что сможет договориться с мужем на частичную занятость и вернуться к профессии фитнес-тренера: «Я поняла, что давно ничего не дарила мужу. Не станешь же просить у него денег ему же на подарок. Да и себя давно ничем не баловала. Всегда было неудобно тратить семейные деньги на собственные хотелки. Поэтому решено. Хотя бы пару раз в неделю буду вести тренировки, вернусь к своим клиентам. И буду заново учиться зарабатывать и контролировать свой бюджет. Давно пора было это сделать».

3. Я помогаю родным
Клиентка Анна, 32 года. Не замужем, постоянных отношений нет, предприниматель с доходом 600—800 тыс рублей в месяц.
Запрос на коучинг: «Не могу найти партнера по отношениям уже много лет. Такое чувство, что все мужчины — инфантильные и эгоистичные подростки. Я зарабатываю сама, содержу родителей, самостоятельная. Мне скучно с ровесниками, а пожилого супруга не хочу».
Классическая история «хорошей дочери», которая помогает пожилым родителям. Так принято в нашем обществе — даже если мама и папа здоровы и дееспособны, в состоянии себя содержать, с ними надо делиться. Поддерживать. Помогать деньгами. Что происходит с точки зрения психологии финансов?
Ваши родители становятся вашими детьми. А вы теряете родителей.
Часто женщины-дочери получают целый букет проблем.
Это и нежелание иметь детей — зачем, ведь они у вас уже как будто есть. Но внешне это будет выглядеть как беспричинная нелюбовь к детям и отсутствие мотивации их заводить.
И проблемы с поиском партнера —
мужчины будут казаться вам незрелыми и несерьезными. Вы будете
смотреть на них с родительской позиции. С позиции «сверху». А
какому мужчине понравится такая «покровительственность»?
Для них вы будете ментально пожилой дамой. Умудренной опытом. Таких
женщин могут хотеть при первичном знакомстве, но при дальнейшем
сближении влечение пропадает.
Единственный выход — вернуть себе роль ребенка, встроиться в древо семьи, занять свое истинное место в родовой системе. Пусть родители остаются родителями, а дети — детьми.
Анна решила, что продолжит помогать родителям. Но не с позиции хорошей девочки, которая отдает последнее. А здравомыслящего человека: «Я поняла, что всегда хотела быть хорошей. Мама и папа — самодостаточные люди. Но чувство долга говорило мне, что это правильно и хорошо — содержать тех, кто вырастил меня. Теперь я выделила четкую сумму, которая мне не в тягость. И буду помогать только самым необходимым. Себя ущемлять — плохая идея. И чувства вины у меня больше нет».
Модель, ведущая к финансовому росту в семье, — та, в которой вы берете ответственность за свою жизнь, решения и цели на себя. Очерчиваете личные границы. Осознанно подходите к финансам в семье. И выстраиваете равные отношения с партнером.
Если не будет баланса и отношения равных, может случиться перекос — кто-то будет зависим, а кто-то — доминировать. В этих ситуациях бывают манипуляции, гиперконтроль одного партнера над жизнью другого, перекрытие ощущения собственной неполноценности деньгами.
Вернемся к началу разговора. Финансовая модель — это одна из составляющих отношений в семье. Возможно, именно самостоятельная, раздельная система семейного бюджета позволит вам выстроить гармоничные отношения с партнером на равных.
Приятный бонус — вам можно не отчитываться за личные траты, вашему партнеру необязательно знать, сколько стоит ваша сумочка, и вы сможете делать друг другу подарки и сюрпризы, которые сложно спланировать при совместном бюджете или содержании партнера.
Раздельный семейный бюджет — подтверждение того, что ваши отношения построены не на зависимости от денег, манипуляциях, комплексах. А на доверии и уверенности в партнере. Союз двух зрелых людей, которые вносят свой равный вклад в развитие, не ограничивает, а наоборот — является стимулом для финансового и личностного роста.
Комментарии