Я попала в число женщин со «стойким акне»: рассказ читательницы, которая много лет борется с несовершенствами кожи

ЖенскийЖурнал

43 Просмотры Откликов

С чего все началось?

Как и многие, я впервые столкнулась с акне в подростковом возрасте, в 14 лет. Очень хорошо помню этот период: сначала воспаления была единичными, но со временем их становилось все больше и больше. Если можно представить настоящий кошмар девочки-подростка, то это был он.

Я очень комплексовала, избегала общения с одноклассниками, по вечерам наносила на лицо какие-то агрессивные средства, от которых жгло кожу и было больно до слез, а по утрам маскировала воспаления с помощью пудры. Через год кожа стала выглядеть еще хуже, и я попросила маму найти мне врача.

Считаю, что тогда мне очень повезло: дерматолог помогла справиться с обострением и подобрать хороший, пусть и дорогой, аптечный уход: мицеллярную воду, два вида крема — на утро и вечер, и специальный гель, который помогал быстро справляться с подкожными воспалениями. А еще она предположила, что в моем случае это возрастная особенность, которая должна пройти со временем.

До 85% людей в возрасте от 12 до 24 могут страдать от акне — это одно из самых распространенных заболеваний кожи1. Это не зависит от пола — у девочек и мальчиков в подростковом возрасте проблемы с кожей возникают примерно с одинаковой частотой1.

Что произошло потом?

Я попала в число тех женщин, у которых есть так называемое «стойкое акне». Это значит, что и после окончания университета в мои 20+ высыпания никуда не делись, и мое лицо по-прежнему покрывали прыщи, черные точки, а иногда и «подкожники» на подбородке.

Да, иногда кожа выглядела почти нормально: с хорошей маскирующей пудрой я даже могла пойти на свидание

Но любые изменения цикла, стресс, проблемы в отношениях могли дать обострение. Жить с этим очень сложно.

Во-первых, ты никогда не знаешь, в какой момент это произойдет, но точно подозреваешь, что перед каким-то важным событием. Во-вторых, для меня очень важно выглядеть ухоженной, и каждое обострение акне сильно било по моей самооценке.

Позднее акне гораздо чаще поражает женщин, чем мужчин1 — возможно, это связано с тем, что женский организм проходит большее количество гормональных изменений. До 80% женщин, страдающих поздним акне, сталкиваются именно со стойким типом этого заболевания.

Как я борюсь с проблемой?

В какой-то момент я поняла, что подобранный в подростковом возрасте уход уже не помогает… Я заметила, что моя кожа словно «привыкла» к этим средствам, и они перестали давать какой-либо эффект. Так я стала искать другие способы справиться с акне.

Сначала я начала правильно питаться: перестала есть то, что (как мне казалось) может провоцировать высыпания. Потом поменяла привычный уход на другую специализированную линию косметики. Затем решила снова обратиться к специалистам — на этот раз к косметологу.

Рекомендации, к сожалению, мне не подошли — проблема стала даже хуже: механические чистки провоцировали новые воспаления, косметические средства с кислотами жгли кожу, и она постоянно была красной. Я решила, что нужно сменить специалиста и прошла через нескольких косметологов и дерматологов, каждый из которых давал свои советы… В какой-то момент я все-таки попала к «своему» врачу. Он объяснил, что не стоит каждые 2–3 месяца искать новых дерматологов, ведь лечение кожи — процесс небыстрый. И гораздо лучше, когда за вашей кожей наблюдает и корректирует схему ухода один и тот же специалист.

С этим врачом мы подошли к лечению акне всесторонне: во-первых, выяснили, что я не потребляю нужного количества белка, ем слишком много углеводов (а отсюда быстрое чувство голода и желание есть что-то сладкое каждый день, провоцируя новые воспаления). Дерматолог посоветовал скачать приложение, в котором в течение трех месяцев я фиксировала свой рацион. Чувство голода уменьшилось, сладкое я стала есть очень редко.

Во-вторых, на время ввели препараты с цинком, которые оказывают противовоспалительный эффект и нормализуют функцию сальных желез, а также несколько раз в неделю принимала ванны с магнием — для общего расслабления и снижения стресса.

В-третьих, мы протестировали две разные линейки аптечной косметики и остановились на той, которая лучше подходила моей коже.

В начале лечения я, конечно, переживала, так как не видела быстрых результатов… Но мне очень помогло, что дерматолог корректировала схемы в зависимости от моего состояния. В этом очень помогла самодисциплина.

Сейчас я бы сделала следующие выводы:

  • акне — это заболевание, которое нужно лечить у профильного специалиста — врача-дерматолога. И нужно понимать, что этот процесс может быть долгим, не стоит ждать чудес;

  • очень важно найти своего врача — только так можно отслеживать изменения в состоянии кожи и подбирать индивидуально подходящее лечение;

  • лечение акне — это твоя дисциплина и ответственность: нужно ежедневно выполнять все рекомендации, сообщать врачу о любых изменениях или дискомфорте.

Если коже требуется медикаментозное лечение, подбирать его обязательно вместе со специалистом. Он может посоветовать средство с адапаленом — веществом, которое входит в список рекомендуемых при терапии акне, например гель «Метрогил А» (содержит комбинацию адапалена 0,1% и метронидазола 1%)2.

Гель подходит для лечения угревой сыпи легкой и средней степени тяжести, при длительном применении способствует профилактике появления новых комедонов2. «Метрогил А» продается в аптеках и на маркетплейсах без рецепта, им легко и удобно пользоваться2 — наносить его нужно тонким слоем на воспалительные элементы один раз перед сном, на очищенную и сухую кожу. Курс лечения — 3 месяца.

Больше информации об акне и розацеа смотрите в нашем спецпроекте.

1 Российское общество дерматовенерологов и косметологов, Клинические рекомендации «Акне вульгарные»
2 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Метрогил®А»

Имеютсяпротивопоказания.Необходимо
ознакомитьсясинструкциейпоприменению
илиполучитьконсультациюспециалиста

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Реклама. ООО "Юник Фармасьютикал Лабораториз", ИНН 7703550219

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии