Наполеон Бонапарт и Жозефина де Богарне
Любовная история Наполеона и Жозефины была непростой. На момент знакомства с будущим императором Франции Жозефина уже была вдовой генерала Богарне. Многие не одобряли ее второй брак, но женщине было все равно. Правда, непонятно, чем руководствовалась Жозефина: Наполеон был беден, перспектив на карьерный рост особо не было, да и вела она себя с супругом весьма холодно.
Родственники Бонапарта были также против этого союза. Жозефина была старше супруга, имела двоих детей и обладала репутацией светской львицы. Но 26-летний Наполеон ничего не желал слышать
С тех пор она стала его верной соратницей, поддержкой и вдохновением. Бонапарт лично надел на жену корону во время провозглашения его императором Франции. Семейную идиллию нарушало только то, что Жозефина не могла родить наследника. Бонапарт боролся до последнего, но все-таки уступил родственникам и подал на развод. Он женился на австрийской принцессе Марии Луизе, которая и подарила ему долгожданного сына. Однако он до самой смерти не смог забыть свою первую жену. Говорят, что последними словами умирающего Наполеона были: «Франция, армия, авангард, Жозефина».
«Не было дня, чтобы я не любил тебя; не было ночи, чтобы я не сжимал тебя в своих объятиях. Я не выпиваю и чашки чая, чтобы не проклинать свою гордость и амбиции, которые вынуждают меня оставаться вдалеке от тебя, душа моя. В самом разгаре службы, стоя во главе армии или проверяя лагеря, я чувствую, что мое сердце занято только возлюбленной Жозефиной. Она лишает меня разума, заполняет собой мои мысли.
Если я удаляюсь от тебя со скоростью течения Роны, это означает только то, что я, возможно, вскоре увижу тебя. Если я встаю среди ночи, чтобы сесть за работу, это потому, что так можно приблизить момент возвращения к тебе, любовь моя. В своем письме от 23 и 26 вантоза ты обращаешься ко мне на „Вы“. „Вы“? А, черт! Как ты могла написать такое? Как это холодно!..
…Жозефина! Жозефина! Помнишь ли ты, что я тебе сказал когда-то: природа наградила меня сильной, непоколебимой душой. А тебя она вылепила из кружев и воздуха. Ты перестала любить меня? Прости меня, любовь всей моей жизни, моя душа разрывается.
Сердце мое, принадлежащее тебе, полно страха и тоски… Мне больно от того, что ты не называешь меня по имени. Я буду ждать, когда ты напишешь его. Прощай! Ах, если ты разлюбила меня, значит, ты меня никогда не любила! И мне будет о чем сожалеть!»
Джордж Гордон Байрон и Каролина Лэм
Их роман был настоящим скандалом. Каролина Лэм была не просто поклонницей таланта Байрона. Она была замужней женщиной, чья страсть перешла все приличные границы. После прочтения поэмы «Паломничества Чайльд Гарольда» Каролина написала анонимное письмо, в котором выражала свое восхищение таланту поэта. Однако это послание осталось без ответа, и леди стала настаивать на личной встрече с Байроном. Она уговорила своих знакомых, лорда и леди Холланд, чтобы они помогли ей. И встреча состоялась. Правда, Байрон и Лэм совсем не понравились друг другу. Он сказал, что «ей не хватает той приятной округлости, которую не может заменить элегантность», а расстроенная Каролина записала в своем дневнике, что Байрон «злой сумасшедший, с которым опасно иметь дело». Однако уже во время второго свидания их мнения переменились. И леди Лэм окончательно пропала.
Она появлялась всюду, где был замечен лорд Байрон, приезжала к нему ночью и нередко оставалась до самого утра. Она могла заложить семейные драгоценности, если у него не было денег, отказывалась танцевать и сопровождала поэта при любом его выходе в свет. Неудивительно, что такая навязчивая влюбленность очень скоро надоела Байрону. Он неоднократно выгонял ее из дома, избегал всяческого общения с ней. Леди Каролина даже пыталась покончить с собой – на одном приеме Лэм взяла нож и попыталась перерезать вены.
Тогда попытка самоубийства грозила смертной казнью, однако леди удалось этого избежать. Но от нее отвернулись все – муж, хоть и не стал разводиться, попросил ее покинуть страну, а обожаемый Байрон просто не желал ничего слышать об этой женщине. Леди Каролина постепенно сходила с ума от страсти к поэту и невозможности видеться с любимым мужчиной. А ведь как красиво Байрон ухаживал и какие слова он писал своей возлюбленной.
Дорогая моя Каролина, если слезы, которые Вы видели и которые, знаю, я не должен был проливать, если бы не волнение, переполнявшее меня в момент расставания с Вами, – волнение, которое Вы должны были почувствовать во время последних событий; если бы все это не началось еще до Вашего отъезда; если все, что я сказал и совершил, и еще готов сказать и совершить, не доказало в достаточной мере, каковы есть и всегда будут мои чувства по отношению к Вам, моя любовь, тогда у меня нет других доказательств для Вас.
Бог знает, никогда до этой минуты я не думал, что Вы, моя любовь, мой дорогой друг, можете быть такой неистовой. Я не могу выразить всё, сейчас не время для слов. Но я буду испытывать чувство гордости и получать печальное удовольствие от страданий, которые Вы испытали. И от того, что Вы совсем не знаете меня.
Я готов уйти, но с тяжелым сердцем. Ведь моё появление в этот вечер положит конец любой нелепой истории, которую события этого дня могли породить. Думаете ли Вы теперь, что я холоден, безжалостен и своеволен? Будут ли так думать другие? И Ваша мать? Мать, которой мы должны приносить в жертву гораздо больше, гораздо больше, чем она когда-либо узнает или вообразит.
«Обещаю не любить тебя»? Ах, Каролина, эти обещания в прошлом! Но я объясню все признания должным образом и никогда не перестану чувствовать все то, чему Вы уже были свидетелем; даже больше того – о чем знает мое сердце и, возможно, Ваше. Пусть Бог простит, защитит и осчастливит Вас навеки. Самый преданный Вам Байрон.
Р.S. Вот к чему привели Ваши насмешки, моя дорогая Каролина. Есть ли что-либо на небесах или на земле, что могло бы сделать меня таким же счастливым, каким Вы меня когда-то сделали? И теперь не меньше, чем тогда, но больше, чем в настоящем времени.
Бог знает, я желаю Вам счастья. Если даже я оставлю Вас или Вы, из чувства долга по отношению к мужу и матери, покинете меня, Вы поймете, что я говорю правду, когда обещаю и клянусь, что никакой человек, никакое занятие не займет в моем сердце место которое принадлежит и будет принадлежать Вам вечно, до самой моей смерти. Вы знаете, я бы с радостью бросил все здесь или даже в загробном мире ради Вас, так неужели мои побуждения могут быть поняты превратно?
Меня не заботит, кто знает об этом и как это может быть использовано – это для тебя, только для тебя. Я был твоим и сейчас я твой, целиком и полностью, чтобы повиноваться, почитать, любить тебя и летать с тобой, когда, где и как тебе будет угодно.
Екатерина Великая и Григорий Потемкин
Отношения между императрицей и Григорием Александровичем начались, когда Потемкину было 34 года. И несмотря на то что Екатерина Великая имела внушительный список фаворитов, Потемкин навсегда занял в нем важное место. Ее не смущала ни разница в возрасте, ни увечье юноши (Потемкин лишился глаза). Сохранилось сотни любовных посланий Екатерины и ее фаворита. В основном это короткие записки, когда по каким-то причинам они не могли быть наедине в течение дня. Императрица придумывала несколько десятков нежных прозвищ для возлюбленного – «родная душенька моя», «сокровище», «волчище», «дорогой мой игрушоночек» и «Гришефишенька». Потемкин был более сдержан в своих письмах и величал Екатерину не иначе как «матушка» и «государыня».
Только его Екатерина называла своим «мужем» и, кажется, действительно вступила с Григорием в морганатический брак. По слухам, и дочь Потемкина Елизавета Темкина является наследницей императрицы. Однако мужчину не устраивала роль тайного супруга, и между возлюбленными все чаще случались ссоры. Оказалось, что Григорий добился в жизни всего и затосковал. Он все чаще проводил время за картами, впадал в меланхолию, до государыни даже доходили слухи о неверности ее обожаемого Гришеньки. И как бы Екатерина не хотела продолжать эту любовную историю, она все же отправила Потемкина «в отставку». Он уехал из дворца, где жил вместе с императрицей.
Но на этом история двух близких людей не закончилась. Потемкин продолжал оставаться вторым человеком в государстве после императрицы. Даже появление новых фаворитов не сильно влияло на его положение при дворе. Екатерина доверяла все важные дела только Григорию. И так продолжалось до самой его смерти.
Друг мой любезный, князь Григорий Александрович. Недаром я тебя люблю и жаловала, ты совершенно оправдываешь мой выбор и мое о тебе мнение; ты отнюдь не хвастун и выполнил все предположения, и цесарцев выучил турков победить; тебе Бог помогает и благословляет, ты покрыть славою, я посылаю к тебе лавровый венец, который ты заслужил (но он еще не готов); теперь, мой друг, прошу тебя, не спесивься, не возгордись, но покажи свету великость своей души, которая в счастье столь же ненадменна, как и не унывает в неудаче. Il n’y a pas de douceur mon ami que je ne voudrais vous dire: Vous etes charmant d’avoir pris Benders sans qu’il en aye coute un seul homme.
Усердие и труд твой умножили бы во мне благодарность, если б она и без того не была такова, что увеличиться уже не может. Бога прошу да укрепить силы твои; меня болезнь твоя очень беспокоила, однако, не имея от тебя более двух недель писем, я думала, что возишься около Бендер, либо завел мирные переговоры. Теперь вижу, что догадка моя не была без основания. Нетерпеливо буду ожидать приезда Попова; будь уверен, что я для твоей вверенной армии генералитета все сделаю, что только возможно будет, равномерно и для войска: их труды и рвение того заслужили. Как обещанную записку о цесарских награждениях получу, то и тебе скажу и мое мнение.
Александр Пушкин и Наталья Гончарова
Эту историю любви знают все школьники еще со времен уроков литературы. Пушкин на момент сватовства был не только знаменитым поэтом, но и известным ловеласом. Неудивительно, что, когда Александр Сергеевич в первый раз просил руки Натальи, ее мать ответила отказом, сославшись на юный возраст дочери. Пушкин тяжело переживал, уехал на Кавказ, где участвовал в сражениях и, конечно, писал стихи.
Чувство не остыло в разлуке, и поэт делает еще одну попытку – на этот раз удачную. Влюбленные обвенчались, юную невесту не испугала ни репутация жениха, ни плохая примета: во время церемонии Пушкин уронил кольцо и крест. Молодожены переехали в Санкт-Петербург, где много времени проводили вместе. Поэт доверял своей жене, да и Наталья не стремилась пятнать честь знаменитого мужа.
Однако трагедия все же случилась. Она пришла в жизнь Пушкина и Гончаровой в лице француза Жоржа Шарля Дантеса. Исследователи до сих пор спорят, действительно ли Дантес не давал прохода Наталье или Пушкин просто приревновал прелестницу-жену к своему свояку (Дантес женился на сестре Натальи Екатерине). Поэт вызвал соперника на дуэль. Как оказалось, роковую. В 1837 году оборвалась жизнь Александра Сергеевича, а вместе с ней и история его любви.
Сегодня – годовщина того дня, когда я вас впервые увидел; этот день в моей жизни. Чем более я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что мое существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы – одно заблуждение и безумие.
Вдали от вас меня неотступно преследуют сожаления о счастье, которым я не успел насладиться. Рано или поздно, мне, однако, придется все бросить и пасть к вашим ногам. Мысль о том дне, когда мне удастся иметь клочок земли в… одна только улыбается мне и оживляет среди тяжелой тоски. Там мне можно будет бродить вокруг вашего дома, встречать вас, следовать за вами…
Людвиг ван Бетховен и Джульетта Гвиччарди
Сердца людей сегодня трогают не только гениальные произведения композитора, но и его любовные письма. Бетховен в своих посланиях никогда не называл имени своей «бессмертной возлюбленной», но ученые считают, что за этим прозвищем скрывается Джульетта Гвиччарди. Она была его ученицей и вернула вкус жизни композитору. Именно ей он посвятил свою «Лунную сонату». Бетховен даже хотел жениться, однако его мечтам не суждено было сбыться. Помешало и дворянское происхождение девушки, и ее новый роман. Несмотря на то что какое-то время Джульетта, кажется, отвечала своему учителю благословенно, вскоре она увлеклась графом Робертом фон Галленбергом. Роберт тоже занимался музыкой, и юная Джульетта решила, что он необычайно талантлив. Бетховена глубоко ранили ее слова, и он отказался дальше общаться с возлюбленной.
Девушка вышла замуж, переехала в Италию, родила детей. Однажды она даже обращалась к Бетховену за материальной помощью. И, по слухам, даже хотела наладить их отношения. Но музыкант остался непоколебим.
Однако уже после смерти Бетховена в ящике его письменного стола нашли письмо, которое и было адресовано «бессмертной возлюбленной». Кажется, композитор до конца своих дней так и не смог забыть эту любовь.
Даже в постели мысли мои летят к тебе, Бессмертная Любовь моя! Меня охватывает то радость, то грусть в ожидании того, что готовит нам судьба. Я могу жить либо с тобой, либо не жить вовсе. Да, я решил до тех пор блуждать вдали от тебя, пока не буду в состоянии прилететь и броситься в твои объятия, чувствовать тебя вполне своей и наслаждаться этим блаженством. Так должно быть. Ты согласишься на это, ведь ты не сомневаешься в моей верности тебе; никогда другая не овладеет моим сердцем, никогда, никогда. О, Боже, зачем расставаться с тем, что так любишь!
Жизнь, которую я веду теперь в В., тяжела. Твоя любовь делает меня одновременно счастливейшим и несчастнейшим человеком. В мои годы требуется уже некоторое однообразие, устойчивость жизни, а разве они возможны при наших отношениях? Ангел мой, сейчас узнал только, что почта уходит ежедневно, я должен закончить, чтобы ты скорей получила письмо. Будь спокойна; будь спокойна, люби меня всегда. Какое страстное желание видеть тебя! Ты – моя Жизнь – мое Все – прощай. Люби меня по-прежнему – не сомневайся никогда в верности любимого тобою А. Навеки твой, Навеки моя, Навеки мы – наши.
Комментарии