
Молочные продукты — неотъемлемая часть здоровой диеты. Это и источник кальция, и безотказное средство регулирования деятельности кишечника, и вкусное дополнение к любому меню. Правда, существуют разные мнения относительно роли молока животных в нашей жизни: например, кто-то считает его прекрасной добавкой к рациону только в том случае, если надо набрать вес. А калифорнийский дерматолог Джессика Ву, создатель диеты для красивой кожи, на основании своего многолетнего опыта уверена, что если проблемы на лице налицо, от цельного молока стоит воздерживаться и употреблять в пищу только кисломолочные продукты.

Ее догадки подтвердили японские ученые под руководством Хироми
Кимото-Нира, опубликовавшие результаты исследования в Journal of
Dairy Science. Они оценивали влияние кисломолочных продуктов с
пробиотиками на кожу молодых женщин. Девушки-добровольцы были
поделены на две группы, одна из которых ежедневно получала
ферментированный молочный напиток (аналог нашего
Пробиотики — это целебные микроорганизмы и пищевые добавки, содержащие живые культуры микробного происхождения: как правило, бифидобактерии, лактобактерии, а также дрожжевые грибки
Положительно влияют на микрофлору, иммунитет и здоровье в целом.
По истечении четырех недель эксперимента японцы при помощи специальных приборов замерили уровень увлажненности кожи на внутренней части предплечья и щеках девушек. И выяснили, что их кожа стала более эластичной и удерживала большее количество влаги. В группе, распивавшей кефир, вдобавок увеличилась выработка кожного сала на лице — эта информация, вероятно, пригодится как страдающим от сухости кожи и заболеваний типа псориаза и нейродермита, так и борющимся с жирным блеском.
Доктор Хироми Кимото-Нира связал благотворные изменения состояния кожи с действием «живого» пробиотика в составе кисломолочных продуктов.
Любопытно, что еще в начале двадцатого века молочные продукты были в Японии редкостью — отсутствовали традиции их употребления. Молоком брезговали или испытывали по отношению к нему суеверный ужас, а европейцев презрительно называли «маслоедами».
Только с переходом из феодализма в капитализм и началом освоения западных привычек, японцы начали понемногу привыкать к «экзотическому продукту» и пробовать его. Однако выяснилось, что из-за отсутствия «молочки» в повседневном меню поколений, многие японцы не переносят лактозу и не могут пить цельное коровье молоко. Тут на помощь пришли бактерии и пробиотики — будучи частично переработанным, молочный сахар оказывается «по зубам» тем, у кого не хватает ферментов поджелудочной железы, чтобы расщепить его самостоятельно. Так кисломолочные продукты стали частью японской диеты.
Со свойственным нации перфекционизмом японцы принялись разрабатывать палочки и штаммы. Одна из них, L. casei Shirota, созданная киотским ученым Минору Широта, получила всемирную известность благодаря своей способности улучшать иммунитет и состояние здоровья при желудочно-кишечных заболеваниях.
Увы, продукты, ферментированные L. casei Shirota, мало распространены в России, однако не стоит забывать, что у нас есть свои герои. Вспомним, например, Ирину Тимофеевну Сахарову, рисковавшую жизнью и честью, чтобы заполучить для соотечественников у кавказского князя «пшено Магомета», кефирные грибки, или легендарного Илью Ильича Мечникова, первого исследователя и пропагандиста незаменимой ныне болгарской палочки. Суть пробиотиков не меняется — они полезны вне зависимости от «места жительства».
Опрос: Как кисломолочные продукты влияют на вашу внешность?
-
Только положительно - кожа действительно становится лучше!
-
Скорее отрицательно - если ем много молочного, появляются проблемы с кожей.
-
Не замечаю выраженной связи между употреблением молочного и внешним видом.
Фото: Getty Images
Комментарии