
«Шесть кошек — это, конечно, комично, но очень в духе моей
Виктории. В личной жизни у нее полный штиль, зато на работе —
порядок и успех. Но может, сценаристы решили, наконец, подарить ей
женское счастье?» — говорит
— Скоро стартует второй сезон сериала «Универ. Молодые»
— Перерыв действительно был немалый — семь лет, «Универ. Новая общага» закончился в 2018 году. Ко мне обратились примерно за год до начала работы над «Молодыми». Спросили: если решат продолжить историю моей героини, готова ли я вернуться. Я согласилась сразу, не раздумывая. Этот проект оставил очень теплые воспоминания. Атмосфера на площадке всегда была уважительной, дружелюбной.
— Сложно снова играть роль, с которой вы давно распрощались?
— Больших трудностей не было. Конечно, есть нюансы жанра. Комедия требует определенного темпа, более ярких эмоций, четких оценок. Иногда партнеру, который привык играть драму, нужно время, чтобы перестроиться. Драма нам, актерам, ближе — это естественное, органичное состояние. А комедийный жанр — он ритмичный, живой, требует другой энергии. Но я уже в нем работала, так что для меня это не было в новинку.
— Почему, как вам кажется, авторы решили вернуть вашу героиню?
— Могу только предполагать. В свое время ее история оборвалась довольно резко: Виктория рассталась с героем Станислава Ярушина, с которым были долгие отношения. А в целом в сериале ей хронически не везло в любви: то изменили, то бросили. Думаю, сценаристы решили пожалеть мою героиню и все-таки устроить ее личную жизнь, подарив женское счастье. Может, у них это получится… Но чтобы не раскрывать интригу, скажу так: узнаете все во втором сезоне.
— Хорошо бы, а то в первом сезоне «Молодых» ее личная жизнь вновь не сложилась…
— Очередная попытка провалилась, и в итоге у моей Виктории теперь шесть кошек, а вся ее жизнь сосредоточена на работе. Она по-прежнему заместитель декана, целеустремленная, собранная, но в личной жизни полный штиль. Шесть кошек — это, конечно, комично, но очень в ее духе.
— Как вам понравилось такое кошачье окружение?

— Животных я очень люблю, у меня они были всегда. Правда, в основном собаки, но и кошки тоже случались. А тут на площадку привозили целую «актерскую труппу» котов. Когда снимали сцены дома, в кадр запускали всех сразу. Это были очень воспитанные коты, видно, что привыкли к съемкам. Но они, конечно, не такие управляемые, как собаки: у них свой характер, и повторить одну и ту же позу для них — почти подвиг. Но в целом все прошло спокойно.
— Юлия, а вы сами смотрели первый сезон «Молодых»?
— Да, смотрела. Раньше, честно говоря, я избегала смотреть свои фильмы. Думаю, это довольно распространенная история среди актеров: мы очень критично воспринимаем себя со стороны. Даже свой голос в записи многим неприятно слушать, он кажется искаженным. А на экране можно заметить что-то, что тут же захочется переделать. Поэтому долгое время я придерживалась правила: просто доверяй режиссеру и не смотри плейбэк, чтобы не впадать в соблазн все исправлять. Но пару лет назад на съемках я разговаривала с коллегами, и они сказали, что смотреть свои работы нужно обязательно. Даже если ты критичен к себе, это помогает увидеть ошибки и понять, что можно улучшить в будущем. С тех пор я так и делаю. То есть смотрю не ради развлечения, просто наслаждаясь как зритель, а анализирую: что сработало, что нет, какие детали стоит учесть в будущем.
— Когда по ТНТ стали показывать первый сезон «Молодых», вы не переживали за то, как зрители воспримут вас после такого перерыва?
— Конечно, переживала. Времени ведь прошло немало, и у меня были сомнения: как отреагируют? Но, к счастью, все прошло мягко и тепло. И мне писали в основном хорошие отзывы. Недавно была в Карелии, и там люди ко мне подходили, общались очень по-доброму — это, конечно, приятно. Ну были, может, какие-то отдельные комментарии в соцсетях, что я постарела… Так этого никто не избежит: годы идут, мы меняемся. Я повзрослела, но я ведь и играю женщину, которая уже работает, живет в размеренном ритме.
— По-моему, вы выглядите прекрасно. А как вы вообще относитесь к критике?
— В начале карьеры я могла очень остро реагировать. Особенно на оскорбительные комментарии. Теперь у меня более холодное отношение: если реагировать на каждый выпад, долго не протянешь. Конструктив я стараюсь использовать: извлечь урок, что-то изменить. А если это просто негатив без аргументов, я уже не трачу силы. Важно держаться ровно: не слишком радоваться похвале и не сильно расстраиваться из-за критики. Пустые оскорбления игнорирую, потому что понимаю — нравиться всем невозможно.
— А как сложились ваши отношения с молодыми артистами — новым составом студентов?
— Очень хорошо. Мы подружились. Конечно, это уже немного другое поколение. Они какие-то более свободные, раскованные, уверенные в себе. Мне это нравится. С ними приятно работать: веселые, без высокомерия, верят в будущее, у них много положительной энергии. Самый младший у нас — Илья, ему всего 18 лет.
— Никого не выделяете?

— Все молодцы. Ребята действительно талантливые. На ТНТ кастинги проходят очень долго, тщательно, и я видела, как отбирали актеров. Даже те, кто в итоге не попал в проект, были сильными и перспективными. А эти ребята еще и с отличной энергией — легкой, доброжелательной.
— Вы говорите, это поколение более уверенное. А разве вы, когда начинали в «Универе», не были уверены в себе?
— Честно? Нет. Я была гораздо более напряженной. Все боялась сделать что-то не так. Наверное, это отголоски театральной школы, где дисциплина очень жесткая. Но я и в институте, когда училась, тревожилась. Мой художественный руководитель Борис Владимирович Клюев был очень строгим, и я его боялась, но при этом чувствовала, что он ко мне хорошо относится. Я играла в спектаклях главные роли, и если он меня хвалил — это было невероятное счастье. Я проводила в институте целые дни — как говорится, синдром отличника. На самом деле я просто очень боялась упустить свой шанс, я ведь поступила поздно, в 22 года.
— А почему вы не сразу поступили в театральный?
— Жила не в Москве и не имела тогда финансовой возможности переехать. Чтобы не терять время, поступила в Липецке в финансово-экономический институт, потом перевелась на очно-заочное отделение и пошла работать, потому что нужно было накопить хотя бы на первое время в столице.
— И кем же вы работали?
— Экономистом. Интересная работа, кстати. Все сложилось удачно: мне было 18 лет, я пришла в одну компанию проситься хоть на какую-то должность — секретарем или помощником. А там как раз освободилось место экономиста, и меня сразу взяли. У меня не было ни связей, ни опыта. Но я попала в удивительный коллектив. Три женщины-экономиста взяли меня под крыло, обучили всему, что нужно. Они относились ко мне с теплом, поддерживали. Так я и работала, и училась, и готовилась к переезду в Москву.
— То есть вы все это время мечтали стать актрисой?
— Да, и я решила, что должна хотя бы попробовать. Чтобы потом всю жизнь не думать об этом и не жалеть. Я человек, склонный к рефлексии, и знала: если не попытаюсь, это будет мучить меня всегда. В итоге я приехала, подала документы и поступила в Щепкинское училище.
— А если бы не поступили? Пытались бы снова? Или вернулись бы в экономисты?

— Я знала, что это мой последний шанс. На курсе был возрастной порог: не старше 22 лет. А мне как раз 22 исполнилось, весной день рождения. Может, именно это и сработало: понимание, что надо мобилизовать все силы. Мне помогала готовиться Оксана Горностаева, выпускница ВГИКа. Мы репетировали, оттачивали программу. Это был настоящий подготовительный процесс, как к спектаклю. А что было бы, если бы я не поступила… Не знаю. Жизнь могла повернуть в любую сторону. Возможно, я продолжала бы работать экономистом. Хотя в детстве я мечтала о коневодстве. Очень люблю лошадей, верховую езду…
— Самый болезненный момент для любого актера — когда отказывают после проб. Как вы это переносите?
— Раньше было тяжело. Могла рыдать до изнеможения. Сейчас понимаю: это часть профессии. Никто не обещает, что утвердят именно тебя. Иногда пробы проходят хорошо, но не складывается по другим причинам — возраст, типаж, несовпадение партнеров. А бывает, от волнения сам делаешь что-то плохо. С годами я научилась беречь силы. Теперь думаю так: сделала все, что могла, — значит, совесть чиста. Если не взяли — значит, роль не моя. Это помогает не уходить в разочарование и не тратить энергию впустую. В нашей профессии отказ — не исключение, а норма. И если относиться к этому слишком болезненно, можно быстро выгореть.
— А вы сейчас ездите верхом?
— Последний раз — два года назад. Я ходила в конный клуб. Было далековато ездить, но общение с лошадьми — это невероятная терапия. Особенно в трудные периоды очень помогает психологически.
— А как сейчас проводите свободное время?
— Мне нужен покой, чтобы восстановить силы. Например, утром люблю пить кофе в абсолютной тишине, без музыки и разговоров. Это мой способ собраться. Я уже говорила, что недавно ездила в Карелию — это удивительное место. Старинные храмы, дикая природа, закаты… Там не везде даже ловит сеть — и это прекрасно. Отключаешься от телефона и начинаешь жить «здесь и сейчас». Я много времени провела либо в воспоминаниях, либо в ожидании будущего. А жизнь-то проходит. В Карелии это особенно чувствуется.
— Юлия, а какой факт из вашей биографии вы назвали бы самым значимым? Чем вы гордитесь?
— Я не часто себя хвалю — достаточно самокритична. Но, наверное, горжусь тем, что маме больше не надо работать. Она всегда меня поддерживала, а у нее был непростой жизненный путь. И для меня важно, что теперь она может жить спокойно и в свое удовольствие, я смогла так сделать. Для меня это многое значит.
Смотрите сериал «Универ. Молодые» на ТНТ с 8 сентября в 21.00
Комментарии