Юлия Пересильд: «Все самое прекрасное в моей жизни было случайным и незапланированным»

Звезды

285 Просмотры Откликов

«Мама может переживать, даже плакать тайком, но я знаю, что никогда не услышу от нее слов типа: «Я...
Юлия Пересильд Юлия Пересильд

«Мама может переживать, даже плакать тайком, но я знаю, что никогда не услышу от нее слов типа: «Я же тебе говорила, он козел, а ты меня не слушала!» Чем старше я становлюсь, тем сильнее ее за это люблю», — рассказывает Юлия Пересильд.

— Юлия, в конце прошлого года вы стали заслуженной артисткой России. Что-то изменилось с новым почетным статусом?

— Жизнь моя, конечно, уже не будет прежней. Например, раньше дома уборку делала просто мама-актриса, а сейчас полы моет заслуженная артистка. Согласитесь, не во многих семьях могут этим похвастаться. (Смеется.) Это звание в первую очередь заслуга Жени Миронова и Театра Наций, которым он руководит. Этот театр стал для меня еще одним домом и семьей. Уже десять лет мы играем спектакль «Рассказы Шукшина», столько же лет идем с Женей — простите, с Евгением Витальевичем — рука об руку, подставляем друг другу плечо в самых трудных ситуациях, не только в профессии, но и в жизни

Ходатайство Театра Наций за присвоение мне почетного звания — знак уважения и их крайне трепетного отношения к своим людям.

— При этом вы не являетесь штатной актрисой ни в Театре Наций, ни в Театре на Малой Бронной, где тоже заняты в спектаклях…

— У меня никогда не было трудовой книжки, и я не собираюсь ее заводить. Статус актрисы, работающей по контракту, меня пока устраивает. Мне не хотелось бы вступать в какие-то официальные отношения, чтобы потом, в преклонном возрасте, не дрожать, не подсчитывать свой стаж и умолять начислить лишний рубль к пенсии. Я люблю нашу страну, но слишком хорошо отдаю себе отчет в сложных отношениях власти с народом, чтобы испытывать разочарования. Пока судьба дает мне возможность и силы обходиться без помощи, без каких-то льгот, я буду заботиться о себе и о своей семье сама. Даже если вдруг в актерской профессии случится кризис, как это уже бывало не раз, я найду возможность прокормить своих детей. Могу петь в ресторанах, как когда-то в родном Пскове, или, например, подрабатывать Снегурочкой, на этот случай я уже давно обзавелась костюмом.

— Кстати, Новый год вы с семьей встречали именно в Пскове. Это такая традиция — возвращаться в праздник на малую родину?

— Последний раз я отмечала Новый год в родном городе, наверное, в 2000 году. Потом были Москва, Санкт-Петербург, Эстония, Австрия, деревня, где мы купили себе дом. А вот сейчас, спустя почти два десятилетия, захотелось поехать именно в Псков. В прошлом году я поставила в местном драматическом театре спектакль «Каштанка». Это был режиссерский дебют, который подарил мне замечательных друзей, людей, близких по духу. Первого января мы вместе с моими «каштанковцами» сходили в баню, потом устроили новогодний капустник.


Загрузка...

«Мама может переживать, даже плакать тайком, но я знаю, что никогда не услышу от нее слов типа: «Я...
Юлия Пересильд Юлия Пересильд Фото: Филипп Гончаров

— Ваши предки — коренные псковитяне?

— Да, папа и мама родились в Пскове. Но, к сожалению, я плохо знаю историю нашего рода. Есть закрытые семьи, где выдают минимум информации о прошлом. Наша семья в этом смысле всегда была суперзакрытой. Помню, как дядя Володя Пересильд, родной брат моего отца, мог весь вечер просидеть за столом и не произнести ни единого слова. Многие вещи даже о своих родителях я узнаю только сейчас, причем случайно. Забавная история произошла, когда мы ставили «Каштанку». Помощник режиссера вдруг стала расспрашивать меня о маме, передавать приветы. Они учились в одной школе, и оказалось, что мои мама и папа встречались с шестнадцати лет, а за их романом наблюдали все сверстники. Их звали псковскими Ромео и Джульеттой, потому что в советские времена они бросили вызов обществу. Тогда любовь и школа были несовместимы, но они пошли против всех и стали жить вместе с девятого класса.

— Вы и ваша мама — подруги?

— Сейчас, пожалуй, да… Иногда слушаю своих сверстников, которые родились в Москве, в творческих семьях, как они были обласканы своими родителями, как их целовали перед сном, и понимаю, что ничего этого в моем детстве не было. Между мной и родителями всегда была определенная дистанция, и так было не только у нас — у всех, кого мы знали. Мои друзья детства тоже не избалованы сюсюканьем и объятиями, это не было принято в наше время. При этом я знала, как безгранично меня любят родители, но внешне это никак не проявлялось. Должна признать, что моя мама и сейчас очень сдержанный человек, как в поступках, так и в словах. Она мудра, никогда не стремится проникнуть в мой внутренний мир, не пытается учить, направлять на путь истинный. Мама может переживать, даже плакать тайком, но я знаю, что никогда не услышу от нее слов типа: «Я же тебе говорила, он козел, а ты меня не слушала!» Чем старше я становлюсь, тем сильнее ее за это люблю.

— Не переживали, что вы — единственный ребенок в семье? Что нет, например, старшего брата, который мог бы вас защитить?

— А в этом не было потребности. Ну называли меня иногда в школе обезьянкой из-за больших ушей. Так я и сама смеялась над этим. Когда говорят о каких-то детских проблемах вроде травли, я понимаю, что все это прошло мимо. Меня всегда волновали более глобальные вещи, вселенского масштаба. Например, у меня в шкафу был собран пакет с любимой куклой и необходимыми вещами на случай, если начнется война. Трудно сказать, что мной тогда двигало, но я знала: если вдруг начнется какая-то заварушка, я разбужу маму, схвачу собаку, возьму этот пакет и мы побежим куда-то спасаться… И кстати, я совершенно не считала себя одиноким ребенком. Мы же выросли вместе с моей двоюродной сестрой Олей, которая жила в Пскове до двенадцати лет, а потом она с родителями переехала в Эстонию. Виделась с ней совсем недавно, когда мы приезжали в Таллин со спектаклем «Рассказы Шукшина». Я специально брала с собой детей, чтобы познакомить их с Мадленой, Олиной дочкой. И мы сделали прикольную фотографию, на которой сразу пять девчонок Пересильд.


Загрузка...

«Мама может переживать, даже плакать тайком, но я знаю, что никогда не услышу от нее слов типа: «Я...
Юлия Пересильд «Если вдруг в актерской профессии случится кризис, я найду возможность прокормить своих детей. Могу петь в ресторанах, подрабатывать Снегурочкой» Фото: Филипп Гончаров

— Подождите… Мы знаем, что ваши дочери носят вашу фамилию. Сестра взяла с вас пример?

— Из детства я помню разговор с дедушкой. Он сидел очень грустный, смотрел на нас с Олей и вздыхал: «Нарожали девок… Вот выйдете замуж, поменяете фамилии, и не будет больше никого из Пересильдов». Видимо, это запало в душу нам с сестрой, потому что, не сговариваясь, мы дали дочерям свою фамилию. Думаю, дедушка был бы нами очень доволен.

— А ваши отношения с детьми похожи на те, сдержанные, что были когда-то у вас с мамой?

— Я совсем другая мама, наверное, слишком эмоциональная. Психологи советуют обнимать детей минимум восемь раз в день. А мне этого мало! Я готова тискать Аню и Машу круглыми сутками. Не могу существовать без них долго: вдали от них мне плохо, я чувствую себя неполноценной. По возможности стараюсь брать девчонок с собой на гастроли, на съемки, в театр. Даже если полуживая, с температурой, все равно стараюсь проводить Аню в школу, она находится недалеко от нашего дома. Довожу до входа, дальше уже не пускают, смотрю, как она уходит от меня с этим рюкзаком за спиной, и не хочется ее никуда отпускать. Так бы и побежала за ней следом, схватила, обняла и целовала бы, целовала...

— Согласитесь, у ваших детей чуть больше возможностей, чем у многих их сверстников… Не боитесь, что Аня и Маша вырастут избалованными?

— Боюсь… Но мы много и откровенно говорим с ними. Я рассказываю про те проблемы, которые были в детстве у меня самой, ведь мы жили бедно. И про то, что огромное количество детей не знают, будут ли они ужинать и в чем пойдут зимой в школу. Безусловно, мои дочери в каком-то смысле шикуют, живут в благополучных условиях, но погрузить их насильно в мир, в котором жила, например, я, невозможно. И наши беседы не проходят бесследно. При мне они, конечно, могут и покапризничать, и постоять на голове. Но когда мамы нет рядом, вдруг проявляются какие-то удивительные вещи. Расскажу историю… 

Анька моя сейчас снималась в картине «Две сестры», сыграла там маленькую роль. Возвращается домой, рассказывает взахлеб, как все было здорово, какой замечательный режиссер. Приезжаю через какое-то время на эту же съемочную площадку. Ловлю настороженные взгляды. «А вам что, Аня нажаловалась? Как она там, кстати, жива?» Понять не могу, что происходит. Оказывается, она 12 часов простояла на морозе в летних ботинках, в тонких колготках, а на площадке не было вагончика, где погреться. Аня даже не пикнула. Ей принесли чай — «Спасибо!». Костюм надели — «Спасибо!». 


Загрузка...

«Мама может переживать, даже плакать тайком, но я знаю, что никогда не услышу от нее слов типа: «Я...
Юлия Пересильд «Мне говорят: «Вам что, дочь нажаловалась? Как она там, кстати, жива?» Оказывается, Аня 12 часов простояла на морозе в летних ботинках, в тонких колготках, а на площадке не было даже вагончика, где погреться» Фото: Филипп Гончаров

После смены подошла к режиссеру: «Спасибо вам большое, вы очень интересный». Пока ехала домой, вышла в прямой эфир в инстаграме. Моя агент на нее подписана, подключилась, Аня увидела это и говорит: «Вот, к нам подключилась Наташа, это благодаря ей я попала в фильм». И рассыпалась в благодарностях. Наташа ехала со своей подругой Тиной, тоже агентом, и они обе чуть не расплакались. «Представляешь, — сказала мне потом Наташа, — ни один взрослый актер, которого мы куда-то устраивали, ни разу не позвонил и не поблагодарил, а Анька сказала спасибо». Наверное, по каким-то таким случаям и понимаешь, что ты вкладываешь в детей. Не зря, видимо, я учу дочек видеть во всем только хорошее, из самых тяжелых и сложных ситуаций извлекать уроки.

— Опять же, дочери видят, как вы занимаетесь благотворительным фондом «Галчонок», и часто помогают вам. Семь месяцев назад вы возглавили этот фонд, стали его учредителем. Как справились с такой нагрузкой?

— Могу сказать, что мы с командой совершили невозможное. С мая по декабрь провернули работу, которая, наверное, заняла бы раньше три-четыре года. Обычно, когда приходят новые люди, они начинают все с чистого листа. Так было бы проще. Но мы разобрали все заявки, которые висели с прошлых лет, и практически уже выполнили все запросы. Меня всегда поражало, почему дети оставались в тени, проводились какие-то мероприятия, но на них часто не было подопечных фонда. Нас уверяли, что это невозможно, что больных детей лучше не тревожить. Так вот, на сегодняшний день работа с семьями ведется так, что наши подопечные каждые выходные посещают театры, музеи, кинотеатры, участвуют в благотворительной акции «Патрики бегут», посещают спектакль «СтихоВаренье», который мы восстановили в этом году и уже сыграли трижды. Оказалось, что наши мамочки и дети достаточно активны, просто им нужно правильно помогать.

— В «СтихоВаренье» в этом году приняли участие многие новые звезды: Юлия Александрова, Настасья Самбурская, Тимур Родригез. А Полина Га­гарина вообще присоединилась к вам в разгар новогодних корпоративов…

— Мы с Полиной уже давно вели переговоры о ее участии в нашем имид­жевом спектакле. Познакомились не так давно, всего пару лет назад. Однажды я встретила ее с мужем в центре Москвы, в кафе. С Димой Исхаковым мы давно дружим. Он — замечательный фотограф, который делал со мной несколько съемок. Дима познакомил нас с Полиной, а до этого уже вышел фильм «Битва за Севастополь», в котором она исполнила песню «Кукушка». Разумеется, я рассыпалась в комплиментах: считается, что нельзя перепевать Цоя, но Полина сделала это очень круто и достойно. Мы тогда расцеловались, обменялись телефонами. Спустя время я вспоминаю, что она же окончила Школу-студию МХАТ, и думаю, вот было бы здорово, если бы Гагарина выступила у нас на «Галафесте». 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии