
«Юра звонил мне, плакал: «Все! Ия меня бросила, она не хочет больше со мной общаться». А потом вдруг перезванивал счастливый: «Ия мне позвонила и сказала: «Юра, я перечитала твои письма, проплакала всю ночь и поняла — я тебя все-таки люблю», — рассказывает подруга Юрия Богатырева Нелифярь Игнатьева.
Перед съемками «Нескольких дней из жизни И. И. Обломова»

Но, конечно, антиподом деловитому Штольцу по характеру Юра быть не перестал. Когда он снимался у Михалкова в дебютном для обоих полнометражном фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», ему нужно было в одной сцене ударить Кайдановского по ушам и сказать: «Убью тебя, паскуда!» На репетиции выяснилось, что Богатырев не только драться не умеет, но даже не знает, как правильно сжимать кулак… Юра с детства дружил в основном с девочками, играл в куклы. По стопам отца, офицера ВМФ, его отправили учиться в Нахимовское училище в Ленинграде, так он оттуда сбежал, потому что не мог постоять за себя. Мальчишки его дразнили, а для Юры ударить человека было чем-то немыслимым… Никита Михалков такого, конечно, от исполнителя главной роли не ожидал. Стал на площадке кричать на Богатырева, учил держать кулак. А у Юры ничего не получалось — никак он не мог правдоподобно ударить партнера. И вдруг что-то изменилось, и Юра от души врезал Кайдановскому. Михалков воскликнул удовлетворенно: «О, попал!» Юра мне потом рассказал: «Уже казалось, что это полный провал, но тут я вспомнил, как Кайдановский тебе дверью-то пальцы прищемил… И все во мне моментально вскипело от обиды за тебя».

Имелся в виду случай, произошедший несколькими годами раньше.
Юра пригласил меня пойти с ним в ресторан ВТО на улице Горького,
ныне Тверской. Я с радостью согласилась, потому что попасть в это
легендарное место «простым смертным» не представлялось возможным. Я
нарядилась, надела шубу, мы взяли такси и поехали. В прекрасном
настроении заходим в ресторан, останавливаемся напротив массивных
дубовых дверей, ведущих в зал. И тут створки дверей распахиваются,
и на нас вываливается нетрезвый
Когда мы познакомились с Юрой, нам было по 14 лет — мы одногодки. Я с детства увлекалась творчеством и занималась в разных кружках при Дворце пионеров недалеко от Чистых прудов. У нас была своя компания, в которую входили и ребята из кукольного театра-студии Владимира Штейна. Однажды они поехали в поход и попали на какие-то раскопки. Там познакомились с другими ребятами — юными археологами, среди которых был Юра Богатырев. Вечером у костра за песнями под гитару выяснилось, что Юра с детства увлекается кукольным театром: ребенком во дворе он натягивал простыню, собирал соседей и показывал представления, в одиночку оживляя и озвучивая всех персонажей. Более того, он сам мастерил этих кукол, и делал это классно, так как от природы был талантливым художником. Поэтому, окончив восьмилетку, Юра пошел учиться в художественно-промышленное училище, на отделение ковроткачества. Когда ребята привели Богатырева к Владимиру Штейну и тот увидел Юрины работы — тут же принял его в кукольную студию. Так Богатырев оказался в нашей компании, мы подружились, и эта дружба сохранилась на всю жизнь.

Юра был высокий, красивый, с уникальным тембром голоса, который часто сравнивали с голосом Василия Качалова. Конечно, Владимир Штейн все это сразу оценил и поставил Богатырева не за ширмой, как актеров-кукловодов, а перед ней — Юра стал ведущим представлений, читал авторский текст. Во Дворце пионеров до сих пор висит Юрина фотография с куклами. Увлечения и таланты Юры были невероятно разнообразны. Он был из тех людей, про которых говорят «поцелованный Богом». Как я уже сказала, Богатырев увлекался археологией, куклами, живописью. Очень много читал, играл на фортепьяно, прекрасно танцевал и пел — все это потом пригодилось ему в актерской профессии. Несмотря на то что учился Юра в художественном училище, он говорил, что хочет быть только артистом и ради осуществления этой мечты готов пожертвовать всем...

Ну а я после школы в 16 лет пошла работать — в издательство «Советский композитор». А уже через год устроилась в Министерство культуры СССР. Методистом по театральным вузам у нас работала Нина Петровна Панкова — актриса, режиссер, педагог (ее сестра Татьяна Панкова служила актрисой в Малом театре, а брат Павел Панков — в БДТ). И Юра меня все время просил: «Птичка (такое у меня в нашей компании было прозвище), я так хочу стать артистом, познакомь меня с кем-нибудь в Министерстве культуры, чтобы меня заметили, чтобы взяли в театральное училище…» Я попросила Нину Петровну, чтобы она прослушала Юру. Панкова пришла в восторг, сказала, что Юра очень талантливый парень, и она порекомендует его в ГИТИС. Это очень помогло Богатыреву утвердиться в своем таланте. Он оставил художественное училище, но и в ГИТИС не пошел, решил поступать в Щукинское училище. И не прогадал, успешно прошел конкурс и попал на курс к Юрию Васильевичу Катину-Ярцеву. Курс этот потом стал легендарным — Богатырев учился с Натальей Гундаревой, Натальей Варлей, Константином Райкиным, Володей Тихоновым и другими будущими звездами. Лучшим Юриным другом стал Костя Райкин. И у него до сих пор в кабинете висит Юрин портрет...
Богатырев страдал из-за недостатка популярности
Когда мы познакомились, Юра с родителями жил в подмосковном Красногорске. Его папа был военнослужащим, офицером ВМФ, ему часто приходилось менять место службы. Так что родился Юра в Риге… Учась в институте, где репетиции могли закончиться за полночь, Юра не мог возвращаться каждой ночью домой в Красногорск, чтобы рано утром снова выезжать на учебу. Поэтому он часто оставался ночевать у друзей, у всех по очереди: у меня, у Кости Райкина и так далее.

Он сам себя называл «приживалой». Говорил всем, что безумно любит мыть посуду. Возможно, этим он пытался компенсировать неудобства, старался чем-то быть полезным. Он и после, уже став знаменитым артистом, никогда не приходил в дом с пустыми руками: приносил какие-нибудь подарочки или что-нибудь к столу. После института, когда Богатырев поступил в «Современник», ему выделили комнату в театральном общежитии. Здание общежития располагалось недалеко от Кремля, и Юре досталась комната, в которой некогда жила соратница Ленина Инесса Арманд.

Юру с однокурсниками звали сразу в несколько театров.
Все любят комплименты. А у Юры потребность в этом была больше,
чем у других людей, — он нуждался в повышенном внимании и похвале,
как ребенок. Чтобы верить в себя, он должен был слышать от других,
какой он красивый, какой гениальный, какой он потрясающий актер и
художник. Один показательный случай с Юрой стал мне уроком на всю
жизнь… На экраны вышел фильм «Неоконченная пьеса для механического
пианино». Богатырев там прекрасно сыграл, и критики его работу
оценили. Но меня в этой картине потряс
Юре все время не хватало ощущения популярности. Он жаловался:
«Стоял недавно в очереди (за водкой или за туалетной бумагой,
например), и ни один человек меня вперед не пропустил. Представляю,
что было бы, если бы Боярский встал в очередь! А меня никто не
узнает!» Он от этого очень страдал. Узнаваемость пришла после
фильма «Два капитана» 1976 года —

Слова Ефремова Юру просто убили
Автор романа Вениамин Каверин был в восторге от работы Богатырева, сказал, что Юрий переиграл самого Евгения Лебедева — первого исполнителя роли Ромашова в кино, в экранизации 1955 года. Вениамин Александрович лично порекомендовал Юру на одну из главных ролей режиссеру Виктору Титову в фильм по другому своему роману — «Открытая книга». Партнершей Юры в этом фильме стала его большая подруга Ия Сергеевна Саввина — они играли супругов. Два чрезвычайно талантливых, интеллектуальных и эрудированных человека — их тянуло друг к другу. Хотя по характеру они были полными противоположностями, что периодически приводило к взрывам. Съемки «Открытой книги» шли параллельно со съемками «Обломова...», и как я уже говорила, Юра в этот период стал вегетарианцем. А в «Открытой книге» была сцена, когда героиня Саввиной кормит на кухне героя Богатырева, подает ему кусок мяса. Идет репетиция этой сцены, и вдруг Юра говорит реквизиторам: «Загримируйте мне под мясо какой-нибудь кусок капусты или яблочко! Настоящее мясо есть не могу». На площадке никто не был готов к такому повороту. Съемки застопорились. И тогда Ия Сергеевна — человек, лишенный всяческих сантиментов, — сунула Юре под нос кулак и сказала: «Ешь, сука, что тебе дают, а то убью!» И Богатырев съел мясо как миленький. Потом жаловался мне на подругу: «Ты представляешь, Иечка мне такое сказала!» Ругались и ссорились они периодически, Саввина, бывало, и посылала Богатырева прямым текстом. Юра звонил мне, плакал: «Все! Ия меня бросила, она не хочет больше со мной общаться». А потом вдруг перезванивал счастливый: «Ия мне позвонила и сказала: «Юра, я перечитала твои письма, проплакала всю ночь и поняла — я тебя все-таки люблю. Приходи, мой дорогой, в гости — я тебя жду!» Они все годы дружбы состояли в переписке — писали друг другу очень глубокие письма. Они даже родились в один день — и практически всегда дни рождения отмечали вместе. Сын Саввиной от первого брака и ее муж Юру очень любили! А еще Ия Сергеевна была, пожалуй, единственным человеком, кто опекал и поддерживал Богатырева во МХАТе.
Ефремов много лет, начиная с выпуска Богатырева из института, настойчиво зазывал его во МХАТ и в конце концов убедил уйти из «Современника». Но и во МХАТе ролей, достойных Юриного таланта, не было. Более того, Олег Николаевич с помощью Богатырева «затыкал дыры» в текущем репертуаре — постоянно вводил его в спектакли на замену тем или иным заболевшим актерам. А это жуткий стресс — без репетиций день ото дня играть разные роли. Однажды произошла вообще очень некрасивая история. Богатырев наконец-то единолично репетировал очень достойную роль. А на генеральной репетиции Ефремов, принимавший спектакль, сказал: «Юра, все очень хорошо, ты сыграл замечательно. Но премьеру буду играть я…» Это Богатырева просто убило. Когда после прогона Юра приехал ко мне, его колотило, он плакал: «Значит, репетировал я, а премьеру будет играть он, а я опять буду доигрывать!» Конечно, он считал это предательством.

Богатыреву завидовали и делали пакости
При этом в театре Юриному таланту и успеху в кино завидовали, делали мелкие пакости… Юра сломал ногу, восстановление шло медленно — нога очень долго болела, так один известный актер в общей сцене, когда они сидели за столом, как бы случайно пинал Юру по больной ноге. Так как Богатырев много снимался, его считали состоятельным человеком. Пользуясь его безграничной добротой и любовью к людям, коллеги по театру постоянно занимали у него деньги в долг, но почти никто не отдавал… Юра с грустью говорил: «Птичка, вот бы ты пришла работать к нам в театр администратором — выбила бы деньги из всех моих должников». О том, чтобы спросить с них самому, и речи быть не могло.
Одним из первых спектаклей Юры во МХАТе был «Мятеж» по роману Дмитрия Фурманова. Комиссара Фурманова Богатырев и играл. Чтобы Юра мог достоверно исполнить роль, его познакомили с прототипом Анки-пулеметчицы Марией Андреевной Поповой. И у Юры завязались дружеско-романтические отношения с ее дочерью Зинаидой. Мать и дочь жили в большой квартире на Тверской улице, Мария Андреевна была на полном обеспечении государства, а Зина вела богемный образ жизни. В их доме постоянно бывали художники, артисты — например, часто захаживали Ефремов и Высоцкий. И Юра тоже стал часто бывать — писал портреты Зинаиды, дарил ей свои картины. Когда он приходил, из комнаты раздавался голос Марии Андреевны: «Зина, кто там?» — «Мама, это Юра Богатырев пришел». — «А-а-а, Фурманов, ну заходи…»
Самым большим успехом Юры во МХАТе стала роль Клеанта в постановке Анатолия Эфроса «Тартюф». Причем роль эта традиционно считается самой невыигрышной в пьесе. Но Эфрос придумал, чтобы Юра произносил идиотские монологи Клеанта скороговоркой. И Юра гениально выполнил задачу, получилось очень комично — и вся театральная Москва говорила об успехе Богатырева, хотя главные роли в спектакле играли Любшин, Калягин, Вертинская… На спектакль было не попасть! Однажды Юра позвонил взволнованный: «Птичка, я такой счастливый — ты не представляешь, что мне сегодня сказал Иннокентий Михайлович Смоктуновский! Можно я приеду? Мне нужно этой радостью с кем-то поделиться!» Оказалось, что Смоктуновский, встретив Богатырева в театре, сказал ему: «Я давно наблюдаю за вами, слежу за вашими работами. Поздравляю с настоящим успехом в роли Клеанта. Я собираюсь ставить пьесу «Царь Федор Иоаннович» и вижу вас в главной роли». Конечно, Юра был окрылен такой перспективой. Жаль только, что эта работа не состоялась — не знаю уж по каким причинам.

В Австрии Богатырева обворовали
У МХАТа были гастроли в Австрии, в Вене. Юра с одним артистом пошли там в ресторан. Будучи крайне чистоплотным человеком, Юра первым делом удалился мыть руки. А сумку, в которой были все командировочные деньги, повесил на стул, не предупредив товарища, чтобы тот проследил. Вернувшись, не обнаружил кошелька — коллега тоже куда-то отлучался. Оставшиеся дни гастролей Юра буквально голодал, и коллеги его подкармливали кто чем мог. В Москву он приехал постройневшим. Я как раз собирала гостей по поводу своего дня рождения. И вот приходит Юрка, дарит мне электронные часики на батарейках (в СССР тогда таких не было) и говорит: «Птичка, вот все, что я смог тебе купить, меня обворовали». Даже не представляю, где он взял деньги на этот подарок. Я говорю: «Юра, спасибо большое, проходи скорее, там уже наливают». А он: «Я завязал — не пью. Поэтому ты мне, пожалуйста, сейчас незаметно вместо водки налей воды, чтобы мне всем не объяснять…»
Больше всего в моей квартире Юру интересовали книги. Он же был библиофилом — собирал книги по искусству. А у меня дома была хорошая библиотека. Когда ему было неинтересно за столом, он перемещался к книжной стенке и начинал изучать книги. В тот день у меня в гостях была одна солидная дама — жена главы комитета по делам строительства Узбекистана, она пришла с моим кузеном, заслуженным строителем СССР. Фоном был включен телевизор, и по совпадению шел фильм с участием Юры — все те же «Два капитана». Моим друзьям Юру представлять было не надо. А новая дама не признала в Юре артиста, но, видимо, лицо показалось ей знакомым, потому что она весь вечер задумчиво поглядывала на него. В какой-то момент встал мой брат и сказал: «Хочу поднять бокал за друга именинницы — талантливого артиста Юрия Богатырева, у меня сейчас впервые в жизни такое дежавю: я сижу с актером за одним столом и одновременно вижу его на экране телевизора». Юра был счастлив — зарделся, разулыбался.
Комментарии