За что можно получить штраф на даче в 2025 году: юрист назвал 6 главных нарушений

ЖенскийЖурнал

30 Просмотры Откликов

штрафы на даче 2025, дачные нарушения, пожарная безопасность, сорняки, шум на даче, самозахват земли, вред экологии, законы для дачников, КоАП РФ, правила на даче
Фото: Maksim Konstantinov/ globallookpress.com

Ни один дачный сезон не обходится без ухода за той или иной растительностью, без костров с шашлыками, гуляний и прочего веселья. Однако важно помнить, что все эти развлечения следует осуществлять строго в соответствии с законом, иначе в итоге вас может ждать штраф. Юрист Мстислав Яковенко назвал 6 главных нарушений, за которые можно получить штраф на даче в 2025 году.

1. Пожарная безопасность

Разводя костры, жаря шашлыки на мангале, сжигая сорную траву, следует помнить, что все это — деятельность с открытым огнем, и, несмотря на кажущуюся повседневность, она потенциально очень опасна.

Например, мангал должен находиться не ближе 5 метров от построек. Если это правило не соблюдать, можно схлопотать штраф до 15 тысяч рублей. Размер взыскания может увеличиться: если действует особый противопожарный режим — до 20 тысяч рублей

А если причинен вред имуществу или людям — до 50 тысяч рублей (подробнее см. ст. 20.4 КоАП РФ).

Еще более подробно с действующими правилами можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.

2. Неправильные растения

Всякому дачнику следует знать, что некоторые растения выращивать на территории России запрещено. Даже если дачник специально не сажал, не поливал и не ухаживал за такими растениями, само их произрастание на земле может породить претензии к собственнику этой земли.

Если растений немного, можно отделаться штрафом до 4 тысяч рублей. Однако если растения произрастают в особо крупном размере, есть риск лишиться свободы на срок до 8 лет (подробнее см. ст. 10.5 КоАП РФ и ст. 231 УК РФ).

Перечень таких растений, а также градация размера установлены постановлением Правительства от 27.11.2010 № 934.

3. Зарастание сорняками и различными карантинными объектами

Любой собственник земли несет бремя ее содержания, а земля, в соответствии с законодательством, является особо ценным природным ресурсом. Это означает, в том числе, что на нее не допускается любое негативное воздействие, к которому относится и зарастание.

Вдобавок некоторые растения считаются карантинными (например, амброзия, повилика и пр.) и наносят особый вред культурным насаждениям.

Если пустить все на самотек, в некоторых случаях (если речь идет о землях сельскохозяйственного назначения) власти могут не только оштрафовать нерадивого гражданина на сумму до 50 тысяч рублей, но и отобрать земельный участок (подробнее см. ст. 8.7, 10.1 КоАП РФ).

4. Шум

Большинство людей едет на дачу, чтобы насладиться тишиной и покоем. Но, к сожалению, нередко можно столкнуться с чересчур шумными соседями, которые будут всячески мешать достигнуть этой простой цели. На уровне субъектов РФ установлены требования к тишине не только в городских условиях, но и на природе.

Время, в которое можно и нельзя шуметь, конкретные показатели (в децибелах), а также размеры штрафов устанавливаются в каждом регионе самостоятельно.

5. Самовольный захват земельных участков

Случается, что долго не использующийся земельный участок привлекает внимание не только властей, но и соседей, которые с радостью «прирезают» себе некоторую территорию.

Если лицо пользуется земельным участком без правоустанавливающих документов (то есть нет ни права собственности, ни аренды и пр.), есть вероятность не только получить претензии от реального владельца, но и быть оштрафованным на 1,5 % от кадастровой стоимости занятой земли, но не менее 5 тысяч рублей (подробнее см. ст. 7.1 КоАП РФ).

6. Причинение вреда окружающей среде

Вред земле может нанести мусор и прочие отходы жизнедеятельности человека и животных. Складирование таких отходов или иная порча земель может заставить раскошелиться на сумму до 6 тысяч рублей (подробнее см. ст. 8.2, ст. 8.6 КоАП РФ). При этом, помимо штрафа, власти могут потребовать также возместить ущерб, причиненный окружающей среде.

На даче есть масса и других возможных поводов привлечь к себе нежелательное внимание надзорных органов или стать ответчиком в судебном деле. Например, заниматься незаконным бизнесом вопреки разрешенному виду использования земли, причинять неудобства соседям, нарушать строительные нормы и многое другое. Чтобы быть защищенным, не забывайте следить за изменениями законодательства, а при необходимости своевременно консультируйтесь с юристом.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии