Заливной язык, паштет из печени, салат по-гречески и еще 7 холодных закусок для новогоднего стола

ЖенскийЖурнал

767 Просмотры Откликов

7days.ru собрал рецепты популярных холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим блюдам на вашем праздничном столе.

Заливной язык

Заливной язык Заливной язык Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Язык — 1 шт. (около 1 кг)
  • Желатин — 20—25 г желатина (на 2,5—3 стакана желе)
  • Коренья — по 1 шт.
  • Лук —  1 головка

Приготовление:

  1. Свежий язык, сваренный, охлажденный, нарезанный тонкими кусками, залить так же, как осетрину.
  2. Желе приготовить на бульоне, полученном при варке языка, причем необходимо с бульона снять жир.
  3. Куски языка до заливки нужно украсить ломтиками вареного яйца, свежего огурца, корнишонов, листиками зелени петрушки.
  4. Залитые куски вырезать, обводя каждый кусок концом ножа, уложить красиво на блюдо и гарнировать с одной или двух сторон салатом из белой и красной капусты, кружками помидоров и свежего огурца, маринованными вишнями, сливами, виноградом.
  5. Украсить зеленым салатом и зеленью петрушки
    Отдельно подать майонез, соус из сметаны с хреном или хрен с уксусом.
  6. На 1 язык (около 1 кг) — 20—25 г желатины (на 2,5—З стакана желе), по 1 шт. кореньев и головку лука.

7days.ru собрал рецепты популярных холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим блюдам на вашем праздничном столе.

Паштет из печени

Паштет из печенки Паштет из печенки Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Печенка — 600 г (телячья или говяжья)
  • Сало-шпиг — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Петрушка — 1 веточка
  • Лук — 1 головка
  • Лавровый лис т— 1 шт.
  • Перец —2—3 горошины (душистый)

Приготовление:

  1. Печенку обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук тонкими ломтиками.
  2. Все это поджарить до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца.
  3. После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито).
  4. Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть.
  5. Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло.
  6. Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить.
  7. Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.
  8. На 600 г печенки телячьей или говяжьей — 100 г сала-шпига, 100 г сливочного масла, по 1 моркови, петрушке и головке лука.

7days.ru собрал рецепты популярных холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим блюдам на вашем праздничном столе.

Фруктовый салат

Фруктовый салат Фруктовый салат Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мандарин — 1 шт.
  • Майонез — 1/4 стакана
  • Лимон — 1/4
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты — яблоки, груши, апельсины, мандарины — очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в миску.
  2. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком.
  3. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой с апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой.
  4. Украсить салат можно теми же фруктами, а также вареным черносливом, виноградом и ягодами.
  5. Подается салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо.
  6. На 3 яблока — 1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, 1/4 стакана майонеза, 1/4 лимона, 1 чайную ложку сахарной пудры.

7days.ru собрал рецепты популярных холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим блюдам на вашем праздничном столе.

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров Салат из кальмаров Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Кальмары — 1 банка
  • Вареная репа — 1 шт.
  • Вареная морковь — 1 шт.
  • Вареный картофель 2—3 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зеленый горошек или стручки фасоли — 100 г
  • Салат — 100 г
  • Майонез — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры — кружками.
  2. Перед, подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами».
  3. В центре горки на зеленом салате расположить кусочки кальмаров (без сока).
  4. В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока кальмаров. Кальмаров же залить майонезом и украсить листиками салата.
  5. На 1 банку кальмаров — 1 вареную репу, 1 вареную морковь, 2—3 шт. вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.

При желании кальмаров можно заменить на крабов.


7days.ru собрал рецепты популярных холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим блюдам на вашем праздничном столе.

Заливная осетрина

Заливная осетрина Заливная осетрина Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Осетрина — 1 кг
  • Желатин — 25—30 г
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 картофелина
  • Огурец — 1 шт.
  • Петрушка — 2—3 веточки

Приготовление:

  1. Кусок осетрины (или севрюги, белуги) сварить с добавлением кореньев и охладить.
  2. Из бульона, полученного при варке рыбы, приготовить 3—4 стакана прозрачного желе.
  3. Готовое и процеженное желе охладить.
  4. Сваренную рыбу нарезать тонкими кусками, уложить на противень или блюдо так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное место для желе.
  5. Куски рыбы украсить листиками зелени петрушки, ломтиками моркови, кружочками свежего огурца, кусочками крабов или раков, каперсами.
  6. Украшения надо закрепить охлажденным желе, поливая им куски рыбы с ложки.
  7. После этого в два-три приема куски рыбы залить ровным слоем желе.
  8. Когда заливное остынет, каждый кусок вырезать, концом ножа и, красиво уложив на блюдо, гарнировать с одной или с двух сторон букетами вареной моркови, репы, картофеля, зеленого горошка.
  9. Перед подачей на стол гарнир заправить маслом и уксусом.
  10. Подать хрен с уксусом и соус майонез.
  11. На 1 кг осетрины — 25—30 г желатина, по 1 шт. кореньев и головку лука.

7days.ru собрал рецепты популярных холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим блюдам на вашем праздничном столе.

Салат с тунцом

Салат с тунцом Салат с тунцом Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Консервированное мясо тунца — 300 г
  • Отварной картофель — 1 кг
  • Оливки — 50 г
  • Маслины — 50 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Теплый овощной бульон — 150 мл
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 толченых зубчика
  • Измельченные каперсы — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Килограмм отварного молодого картофеля нарезать кружочками.
  2. Оливки и маслины (по 50 г) разрезать пополам.
  3. Мелко нарезать 2 луковицы и 1 красный сладкий перец.
  4. Все ингредиенты перемешать в миске и полить 150 мл теплого овощного бульона.
  5. Отдельно смешать 2 чайных ложки горчицы, 2 столовых ложки бальзамического уксуса, 4 столовых ложки оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока и 1 столовую ложку измельченных каперсов.
  6. Заправить соусом содержимое миски и оставить на полчаса.
  7.  Затем добавить 300 г консервированного мяса тунца и перемешать.

7days.ru собрал рецепты популярных холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим блюдам на вашем праздничном столе.

Салат с креветками и авокадо

Салат с креветками и авокадо Салат с креветками и авокадо Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Креветки — 500 г
  • Жареный арахис — 150 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец — 6 горошин
  • Укроп — 5 веточек
  • Красные луковицы — 2 шт. (большие)
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Майонез — 200 мл
  • Томатный кетчуп — 2 ст. л. 
  • Соль-перец — по вкусу
  • Чеснок — 2 толченых зубчика
  • Зеленый салат — 100 г листьев

Приготовление:

  1. Крупные креветки (500 г) 5 минут варить в кипящей воде с добавлением 2 ст. л. сока лимона, 1 лаврового листа, 6 горошин черного перца и 5 веточек укропа.
  2. Готовые креветки извлечь шумовкой, охладить, очистить и выложить в миску.
  3. Две большие красные луковицы очистить, нарезать тонкими кольцами и соединить с креветками и мякотью 1 авокадо, нарезанной ломтиками и политой 1 ч. л. сока лимона.
  4. Смешать 200 мл легкого майонеза, 2 ст. л. томатного кетчупа, соль-перец по вкусу и 2 толченых зубчика чеснока
  5. Заправить салат соусом, выложить на блюдо на листья зеленого салата (100 г) и украсить 150 г жареного арахиса.

7days.ru собрал рецепты популярных холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим блюдам на вашем праздничном столе.

Легкий овощной салат

Легкий овощной салат Легкий овощной салат Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Зеленый салат — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт. (свежие)
  • Красная редиска — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт. (вареная)
  • Картофель 2—3 шт. (вареный)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Сметана — 3/4 стакана
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезать обмытый и отсушенный зеленый салат, положить горкой в салатник.
  2. Вокруг салата расположить нарезанные кружочками морковь‚помидоры‚ картофель редиску, огурцы, а также зеленый лук.
  3. В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц.
  4. Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус.
  5. При подаче на стол салат слегка посолить, соус подать отдельно в соуснике.
  6. На 100 г зеленого салата 1— 2 яйца, 2 свежих огурца, 1 пучок красной редиски, 1 вареную морковь, 2—3 шт. вареного картофеля, 2 помидора, 50 г зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку уксуса, 1/2 чайной ложки сахарной пудры.

7days.ru собрал рецепты популярных холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим блюдам на вашем праздничном столе.

Картофельный салат

Картофельный салат Картофельный салат Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Уксус —1/4 стакана

Приготовление:

  1. Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом.
  2. Затем положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком.
  3. Подается салат к горячему и холодному жареному мясу, телятине, баранине, свинине и рыбе, а также как отдельное блюдо.
  4. Особенно вкусен этот салат, если он приготовлен из свежесваренного теплого картофеля.
  5. На 500 г картофеля — 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса.

7days.ru собрал рецепты популярных холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим блюдам на вашем праздничном столе.

Салат по-гречески

Рецепт из книги «Здоровые рецепты доктора Ионовой» издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Салат по-гречески Салат по-гречески Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Для салата:

  • Зеленый салат — 6 стаканов
  • Красная луковица — 1 шт. (нарезанная кубиками)
  • Красный болгарский перец — 1 шт. (очищенный от семян и нарезанный кубиками)
  • Помидоры черри — 1/2 стакана (разрезанных на четвертинки)
  • Крупный огурец — 1 шт. (нарезанный кружочками)
  • Маслины — 1/4 стакана (мелко нарезанных)
  • Кедровые или грецкие орехи — 1/4—1/2 стакана (толченых )

Для заправки:

  • Тофу — 1/2 упаковки (очень твердого)
  • Красный винный уксус — 1/2 стакана
  • Лимонный сок — 2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Тимьян — 1/4 ч. л.
  • Черный перец — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Соедините зеленый салат, лук, перец, помидоры, огурцы, маслины и орехи
    в большой салатнице.
  2. Для приготовления заправки смешайте в миске покрошенный тофу с остальными ингредиентами и оставьте мариноваться в течение часа.
  3. Полейте салат заправкой и встряхните.

Приятного аппетита!


Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии