7days.ru собрал рецепты популярных
холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим
блюдам на вашем праздничном столе.
Заливной язык
Ингредиенты:
- Язык — 1 шт. (около 1 кг)
- Желатин — 20—25 г желатина (на 2,5—3 стакана желе)
- Коренья — по 1 шт.
- Лук — 1 головка
Приготовление:
- Свежий язык, сваренный, охлажденный, нарезанный тонкими кусками, залить так же, как осетрину.
- Желе приготовить на бульоне, полученном при варке языка, причем необходимо с бульона снять жир.
- Куски языка до заливки нужно украсить ломтиками вареного яйца, свежего огурца, корнишонов, листиками зелени петрушки.
- Залитые куски вырезать, обводя каждый кусок концом ножа, уложить красиво на блюдо и гарнировать с одной или двух сторон салатом из белой и красной капусты, кружками помидоров и свежего огурца, маринованными вишнями, сливами, виноградом.
- Украсить зеленым салатом и зеленью петрушки
- На 1 язык (около 1 кг) — 20—25 г желатины (на 2,5—З стакана желе), по 1 шт. кореньев и головку лука.
7days.ru собрал рецепты популярных
холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим
блюдам на вашем праздничном столе.
Паштет из печени
Ингредиенты:
- Печенка — 600 г (телячья или говяжья)
- Сало-шпиг — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Морковка — 1 шт.
- Петрушка — 1 веточка
- Лук — 1 головка
- Лавровый лис т— 1 шт.
- Перец —2—3 горошины (душистый)
Приготовление:
- Печенку обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук тонкими ломтиками.
- Все это поджарить до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца.
- После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито).
- Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть.
- Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло.
- Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить.
- Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.
- На 600 г печенки телячьей или говяжьей — 100 г сала-шпига, 100 г сливочного масла, по 1 моркови, петрушке и головке лука.
7days.ru собрал рецепты популярных
холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим
блюдам на вашем праздничном столе.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.
- Груша — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Мандарин — 1 шт.
- Майонез — 1/4 стакана
- Лимон — 1/4
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
Приготовление:
- Вымытые фрукты — яблоки, груши, апельсины, мандарины — очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в миску.
- К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком.
- Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой с апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой.
- Украсить салат можно теми же фруктами, а также вареным черносливом, виноградом и ягодами.
- Подается салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо.
- На 3 яблока — 1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, 1/4 стакана майонеза, 1/4 лимона, 1 чайную ложку сахарной пудры.
7days.ru собрал рецепты популярных
холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим
блюдам на вашем праздничном столе.
Салат из кальмаров
Ингредиенты:
- Кальмары — 1 банка
- Вареная репа — 1 шт.
- Вареная морковь — 1 шт.
- Вареный картофель 2—3 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Зеленый горошек или стручки фасоли — 100 г
- Салат — 100 г
- Майонез — 1/2 стакана
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры — кружками.
- Перед, подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами».
- В центре горки на зеленом салате расположить кусочки кальмаров (без сока).
- В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока кальмаров. Кальмаров же залить майонезом и украсить листиками салата.
- На 1 банку кальмаров — 1 вареную репу, 1 вареную морковь, 2—3 шт. вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.
При желании кальмаров можно заменить на крабов.
7days.ru собрал рецепты популярных
холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим
блюдам на вашем праздничном столе.
Заливная осетрина
Ингредиенты:
- Осетрина — 1 кг
- Желатин — 25—30 г
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1 картофелина
- Огурец — 1 шт.
- Петрушка — 2—3 веточки
Приготовление:
- Кусок осетрины (или севрюги, белуги) сварить с добавлением кореньев и охладить.
- Из бульона, полученного при варке рыбы, приготовить 3—4 стакана прозрачного желе.
- Готовое и процеженное желе охладить.
- Сваренную рыбу нарезать тонкими кусками, уложить на противень или блюдо так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное место для желе.
- Куски рыбы украсить листиками зелени петрушки, ломтиками моркови, кружочками свежего огурца, кусочками крабов или раков, каперсами.
- Украшения надо закрепить охлажденным желе, поливая им куски рыбы с ложки.
- После этого в два-три приема куски рыбы залить ровным слоем желе.
- Когда заливное остынет, каждый кусок вырезать, концом ножа и, красиво уложив на блюдо, гарнировать с одной или с двух сторон букетами вареной моркови, репы, картофеля, зеленого горошка.
- Перед подачей на стол гарнир заправить маслом и уксусом.
- Подать хрен с уксусом и соус майонез.
- На 1 кг осетрины — 25—30 г желатина, по 1 шт. кореньев и головку лука.
7days.ru собрал рецепты популярных
холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим
блюдам на вашем праздничном столе.
Салат с тунцом
Ингредиенты:
- Консервированное мясо тунца — 300 г
- Отварной картофель — 1 кг
- Оливки — 50 г
- Маслины — 50 г
- Луковица — 2 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Теплый овощной бульон — 150 мл
- Горчица — 2 ч. л.
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Чеснок — 2 толченых зубчика
- Измельченные каперсы — 1 ст. л.
Приготовление:
- Килограмм отварного молодого картофеля нарезать кружочками.
- Оливки и маслины (по 50 г) разрезать пополам.
- Мелко нарезать 2 луковицы и 1 красный сладкий перец.
- Все ингредиенты перемешать в миске и полить 150 мл теплого овощного бульона.
- Отдельно смешать 2 чайных ложки горчицы, 2 столовых ложки бальзамического уксуса, 4 столовых ложки оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока и 1 столовую ложку измельченных каперсов.
- Заправить соусом содержимое миски и оставить на полчаса.
- Затем добавить 300 г консервированного мяса тунца и перемешать.
7days.ru собрал рецепты популярных
холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим
блюдам на вашем праздничном столе.
Салат с креветками и авокадо
Ингредиенты:
- Креветки — 500 г
- Жареный арахис — 150 г
- Авокадо — 1 шт.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец — 6 горошин
- Укроп — 5 веточек
- Красные луковицы — 2 шт. (большие)
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Майонез — 200 мл
- Томатный кетчуп — 2 ст. л.
- Соль-перец — по вкусу
- Чеснок — 2 толченых зубчика
- Зеленый салат — 100 г листьев
Приготовление:
- Крупные креветки (500 г) 5 минут варить в кипящей воде с добавлением 2 ст. л. сока лимона, 1 лаврового листа, 6 горошин черного перца и 5 веточек укропа.
- Готовые креветки извлечь шумовкой, охладить, очистить и выложить в миску.
- Две большие красные луковицы очистить, нарезать тонкими кольцами и соединить с креветками и мякотью 1 авокадо, нарезанной ломтиками и политой 1 ч. л. сока лимона.
- Смешать 200 мл легкого майонеза, 2 ст. л. томатного кетчупа, соль-перец по вкусу и 2 толченых зубчика чеснока
- Заправить салат соусом, выложить на блюдо на листья зеленого салата (100 г) и украсить 150 г жареного арахиса.
7days.ru собрал рецепты популярных
холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим
блюдам на вашем праздничном столе.
Легкий овощной салат
Ингредиенты:
- Зеленый салат — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт. (свежие)
- Красная редиска — 1 пучок
- Морковь — 1 шт. (вареная)
- Картофель 2—3 шт. (вареный)
- Помидоры — 2 шт.
- Зеленый лук — 50 г
- Сметана — 3/4 стакана
- Уксус — 1 ст. л.
- Сахарная пудра 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Нарезать обмытый и отсушенный зеленый салат, положить горкой в салатник.
- Вокруг салата расположить нарезанные кружочками морковь‚помидоры‚ картофель редиску, огурцы, а также зеленый лук.
- В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц.
- Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус.
- При подаче на стол салат слегка посолить, соус подать отдельно в соуснике.
- На 100 г зеленого салата 1— 2 яйца, 2 свежих огурца, 1 пучок красной редиски, 1 вареную морковь, 2—3 шт. вареного картофеля, 2 помидора, 50 г зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку уксуса, 1/2 чайной ложки сахарной пудры.
7days.ru собрал рецепты популярных
холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим
блюдам на вашем праздничном столе.
Картофельный салат
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Зеленый лук — 50 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Уксус —1/4 стакана
Приготовление:
- Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом.
- Затем положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком.
- Подается салат к горячему и холодному жареному мясу, телятине, баранине, свинине и рыбе, а также как отдельное блюдо.
- Особенно вкусен этот салат, если он приготовлен из свежесваренного теплого картофеля.
- На 500 г картофеля — 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса.
7days.ru собрал рецепты популярных
холодных закусок, которые станут прекрасным дополнением к горячим
блюдам на вашем праздничном столе.
Салат по-гречески
Рецепт из книги «Здоровые рецепты доктора Ионовой» издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Ингредиенты:
Для салата:
- Зеленый салат — 6 стаканов
- Красная луковица — 1 шт. (нарезанная кубиками)
- Красный болгарский перец — 1 шт. (очищенный от семян и нарезанный кубиками)
- Помидоры черри — 1/2 стакана (разрезанных на четвертинки)
- Крупный огурец — 1 шт. (нарезанный кружочками)
- Маслины — 1/4 стакана (мелко нарезанных)
- Кедровые или грецкие орехи — 1/4—1/2 стакана (толченых )
Для заправки:
- Тофу — 1/2 упаковки (очень твердого)
- Красный винный уксус — 1/2 стакана
- Лимонный сок — 2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Орегано — 1 ч. л.
- Тимьян — 1/4 ч. л.
- Черный перец — 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Соедините зеленый салат, лук, перец, помидоры, огурцы, маслины
и орехи
в большой салатнице. - Для приготовления заправки смешайте в миске покрошенный тофу с остальными ингредиентами и оставьте мариноваться в течение часа.
- Полейте салат заправкой и встряхните.
Приятного аппетита!
Комментарии