
Производители хлеба предупредили торговые сети о росте цен на
свою продукцию с 1 марта. Увеличение стоимости составит 10–12%.
Почему такое происходит, объяснил президент Российского союза
пекарей
По словам эксперта, на подорожание хлеба совершенно не влияет тот факт, что наша страна является крупнейшим экспортером зерна. Цену определяют иные условия.
«На ценообразование больше влияет именно стоимость сырья. Да и цены на оборудование, энергоресурсы и логистику постоянно растут. Кроме того, хлеб пекут, упаковывают и развозят по магазинам люди, а в нашей отрасли крайне низкие зарплаты, дефицит кадров по ряду регионов доходит до 40%»,
— сказал специалист
Известно, что в прошлом году ценник на хлеб и хлебобулочные изделия увеличился на 25–27%. По данным Минсельхоза, процесс замедлился, однако никто не отменял увеличение расходов на производство, упаковку и транспортировку.
«Цену диктуют рынок и многие частные обстоятельства. Например, в удаленных регионах, куда еще надо довезти всё сырье и где от города до города по 500 км, всё будет стоить дороже, чем в Центральной России, для хлеба тут нет никакого исключения»,
— отметил Семенов.
Ранее
Комментарии