В период всего отопительного сезона некоторые жители
многоквартирных домов чувствовали недостаток тепла от приборов
отопления в своих квартирах, при этом в декабре прошлого года в
России произошло очередное
На жалобы собственников поставщики ресурсов и управляющие компании, как правило, отвечали: температура в жилых помещениях в пределах санитарных норм, а сумма в январе действительно могла превысить обычный среднемесячный размер, но это единичная ситуация, которая связана с корректировкой платежей за прошлый год. Но радиаторы не потеплели ни в январе, ни в феврале, а в марте снова пришли квитанции с завышенными цифрами за отопление.
В ответ на новые возмущения жителей управляющие компании стали давать пояснения, что, оказывается, всё дело в холодной зиме, в течение которой температура часто опускалась до аномальных отметок, а значит, потребление тепла увеличилось — оплачивайте.
Эксперты, опрошенные Лайфом, утверждают, что граждане имеют право на получение качественных услуг, а если температура в их квартирах недостаточна — это повод требовать от коммунальщиков исправить ситуацию, компенсировать затраты за некачественное отопление и даже возместить моральный и имущественный вред. В большинстве случаев обращаться в суд не потребуется: все обращения можно подать онлайн.
Как правильно подать жалобу на холод в квартире

Фото © Shutterstock
— Основная ошибка, которую допускают жильцы при начале разбирательства по поводу отопления, — это обращение к управляющей компании с формулировкой "в квартире холодно". Дело в том, что "холодно" или "тепло" — это субъективное суждение. Если нет точных указаний на температуру и как она была замерена, то сами коммунальщики и надзорные органы могут факт нарушения не признать, — поясняет генеральный директор компании "Спецстрой-М" Александр Головин.
Температурные нормы для квартир указаны в
Поэтому, прежде чем писать жалобу, нужно сделать замеры и по итогу составить акт или отчёт об обследовании.
Первый вариант — это запросить проведение замеров у своей управляющей компании (УК). Достаточно оставить заявку — и коммунальщики обязаны отреагировать в течение 10 рабочих дней
Достоинства этого варианта в простоте исполнения и в том, что УК обязана будет составить документ, который может быть основанием для разбирательств в надзорных инстанциях. Поэтому, если в "управляйке" понимают, что разбирательств не избежать, чаще всего следует предложение исправить ситуацию путём ревизии отопительных приборов и трубопроводов. Если проблема в изношенности оборудования, то такой ремонт может помочь.
Однако иногда коммунальщики специально хитрят: измеряют температуру прямо у батареи (а надо по центру комнаты) или не калибруют прибор перед началом измерений. Бывают случаи, что УК вообще игнорирует свои обязанности и просто не отвечает на обращение, надеясь, что жители не предпримут никаких действий.
Поэтому может пригодиться второй вариант — пригласить частного специалиста. Исследование микроклимата стоит в среднем 1000 рублей, и выполнить данную процедуру может любой частник при наличии у него документов о квалификации и аккредитации в области энергетического обследования. Приборы, которыми будут делаться замеры, должны быть зарегистрированы в госреестре. Копии всех документов должны прилагаться к отчёту об исследовании, который составит приглашённый специалист.
Если после проведения замеров будет установлено, что температурный режим нарушен, то есть все основания подавать претензию к управляющей компании.
Какую сумму должны вернуть коммунальщики

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Игорь Иванко
Согласно закону, претензия — это досудебный порядок
урегулирования спора. Если есть достаточные основания,
подтверждённые исследованиями, то на данном этапе собственник
квартиры уже может требовать от своей УК как минимум устранить
нарушение и сделать перерасчёт, так как по закону за коммунальную
услугу ненадлежащего качества плату брать нельзя (пункты 98 и 101
Но некоторые УК и при фиксации нарушений добровольно ничего возмещать не желают. В этом случае поможет жалоба в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) — это исполнительный орган жилищного надзора, который имеет право штрафовать коммунальщиков за их нарушения и даже отзывать у них лицензию. Ответ ГЖИ о наличии нарушения, как правило, является весомым аргументом и в случае судебных разбирательств.
Кстати, в суд граждане обращаются не только за устранением нарушения, но и за получением штрафа с УК за отказ выполнить законное требование потребителей их услуг (50% от суммы стоимости ремонта), а также за взысканием компенсации морального вреда и оплаты стоимости электроэнергии, затраченной на подогрев помещения в период недостаточной работы квартирных радиаторов отопления.
Депутат Госдумы, член Комитета по строительству и ЖКХ пояснил, что, даже если жители не обращались с жалобой на недостаточное отопление, управляющие компании в любом случае обязаны делать ежегодный перерасчёт платежей:
— С марта текущего года вступил в силу и новый Порядок определения целого ряда нормативов коммунальных услуг. Этот документ определяет, что даже в домах, где установлены общедомовые счётчики отопления, в первом квартале года должна проводиться сверка. Это необходимо, чтобы сравнить факт потребления с расчётными величинами. По итогу там, где жители недоплатили, им могут быть произведены допначисления, но только за услуги, отвечающие стандартам качества. А если будет выявлена переплата со стороны жильцов, то уже УК должны будут вернуть деньги или зачесть их в счёт будущих платежей.
Когда в квартире должны бесплатно заменить батареи

Фото © Shutterstock
Достаточно ли тепла в вашей квартире зимой?
Комментариев: 2
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии