10 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Петербурге

LifeКорр

486 Просмотры Откликов

Вкуснейшие десерты, особый кофе и другие фирменные блюда города.

«В Питере есть», – перефразируем мы известную песню Сергея Шнурова. По данным агентства «Турстат», в прошлом году Петербург стал вторым после Москвы в рейтинге самых популярных направлений для гастротура в России. И вот что вы обязательно должны попробовать в городе на Неве.

Пышки

Трудно представить себе петербуржца, который в детстве не бегал после уроков в ближайшую пышечную за сдобным колечком, обсыпанным сахарной пудрой. Название «пышка» произошло от слова «пыхать» – обдавать жаром. Только не путайте их с пончиками – польскими сдобными шариками с начинкой, которые появились гораздо позже наших булочек. А от американского пончика, или «донатса», пышки отличаются составом теста.

Фото: Ксения Воронежцева

Ленинградский рассольник

Слово «рассольник», как можно догадаться, произошло от рассола – его добавляют в бульон вместе с мелко нарезанными солеными огурцами

В Петербурге рассольник особый: в советские годы стало классикой добавлять в него перловку, морковь и картошку, поэтому суп и называется «Ленинградский рассольник». А вот почки, как в Москве, не добавляют.

Корюшка

Весной Петербург наполняется запахом огурца, а на самом деле – корюшки, или «огуречной рыбки». Конечно, эта маленькая родственница лососевых водится не только в Финском заливе, но пахнет огурцом только здесь. Корюшку готовят в маринаде, винном соусе, солят, запекают, фаршируют. Но самый простой и популярный способ – пожарить в масле.

Фото: Getty Images

Бефстроганов

Это блюдо придумали в девятнадцатом веке для графа Александра Строганова, у которого к старости появились проблемы с зубами. Повар нарезал говядину мелкими кусочками и обжарил вместе с подливкой. Мясо по-строгановски стало настолько популярным, что после Второй мировой войны его включили в международную ресторанную кухню как «русское блюдо».

Торт «Ленинградский»

«Тот самый «Ленинградский», для ценителей традиции», – рекламируют свой товар современные кондитеры. Недорогой и вкусный рецепт придумали в 1960 году: коржи из песочного теста, нежный крем из вареной сгущенки, сверху – шоколадная глазурь. Торт мгновенно стал популярным.

Кофе «по-петербургски»

Способов варки кофе в мире много, но один из них с прошлого года официально называется петербургским. Рецептуру разработали специалисты петербургского Музея кофе по историческим материалам. В кофе по-петербургски в двойной эспрессо из арабики добавляют горячую воду и молочную пену, как у капучино, которая символизирует знаменитые петербургские белые ночи.

Фото: Getty Images

Шаверма

Казалось бы, лаваш с мясом, что там придумаешь нового, но и тут петербуржцы отличились. Петербургская шаверма отличается от московской шаурмы не только названием. В начинке нет капусты и моркови по-корейски, зато есть огурцы, помидоры, лук и чесночный соус.

«Ленинградский набор»

Много маленьких, на один укус, пирожных в одной коробке: эклеры, тарталетки, буше, трубочки, кремовые бисквиты. Копии больших пирожных назвали в честь города, где они появились. Сам по себе «Ленинградский набор» – хороший сувенир.

Фото: metropol.spb.su

Конфеты «Белочка» и «Мишка на Севере»

Уже одна обертка этих легендарных конфет напоминает о детстве. Придумали эти сладости в Ленинграде перед войной и выпускали даже в блокаду. Сейчас конфеты тоже считаются приветом из Петербурга.

Скобелевские биточки

Если вам доведется отведать в петербургском общепите биточки из курицы или телятины, знайте: это «Скобелевские биточки». В девятнадцатом веке восхищенные повара столичного Английского клуба назвали эти круглые котлеты в честь знаменитого царского генерала Михаила Скобелева.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии