5 вопросов, которые нужно задать самому себе, чтобы понять свой внутренний мир

ЖенскийЖурнал

91 Просмотры Откликов

В потоке бесконечной суеты и информации современного мира мы зачастую забываем о себе, своих истинных желаниях, потребностях, чувствах, мыслях и эмоциях.

Проживая жизнь на автомате и в погоне за призрачным счастьем, мы забываем заглянуть в свой внутренний мир, где как раз находятся нужные нам ответы.

Вопрос № 1: «Что я чувствую?»

Осознание своих чувств очень важно для современного человека. Наши чувства — это источник того, что происходит в жизни. Именно чувства оказывают влияние на действия. Через их познание мы можем понять, почему делаем эти действия, что с нами сейчас происходит, что мы не можем реализовать в своей жизни, а что очень хочется?

Познание своих чувств помогает человеку понять себя. Когда человек подавляет или вымещает свои чувства, ему трудно ответить на этот вопрос и он начинает давать ответы через мысли. Например, «я чувствую усталость». Усталость — это не чувство, а эмоциональное состояние, исходящее из чувств и событий, которые с нами происходят

А что скрывается за вашей усталостью? За усталостью чаще всего скрывается грусть. Грусть из-за того, что пока вы не можете позволить себе жить по-другому. За удовлетворением всегда скрывается чувство радости, а за нервозностью чувство гнева.

У нас есть 5 базовых чувств: страх, печаль, гнев, грусть и радость.

И, задавая себе вопрос «Что я чувствую?», важно прийти к одному из этих базовых чувств и признать его в себе. Так вы сможете лучше чувствовать самого себя и четко определять причину того или иного состояния.

Вопрос № 2: «Кто я?»

Казалось бы, такой простой вопрос, но ответить на него могут не многие. Люди часто начинают отвечать с точки зрения своих социальных ролей в обществе: я — мама, я — жена, я — начальник и т. д.»

Поразмышляйте над тем, как вы ответите на этот вопрос, если опустить значимость социальных ролей. Ответ может указать вам на вашу идентичность.

«Какой вы?» — дайте определения самому себе. Они будут отражать вашу ценность и уникальные качества.

Вопрос № 3: «Какие 3 самые важные вещи есть в моей жизни? Уделяю ли я им время?»

Иногда существует огромная пропасть между тем, что мы говорим, что мы ценим и что мы делаем. Ответ на этот вопрос может показать, действительно ли вы уделяете достаточно времени важным для вас вещам и людям.

Если нет, то что мешает? И как вы можете это изменить? Этот момент важно проанализировать и осознать, чтобы дать себе возможность уделять больше времени важным аспектам жизни.

Вопрос № 4: «Что вы узнали от своих родителей в плане построения взаимоотношений с людьми?»

Каждый человек пишет свой сценарий на взрослую жизнь еще в дошкольном возрасте, исходя из той среды, в которой он воспитывался. Послания родителей или тех, кто нас воспитывал, имеют огромное влияние на то, как мы будем выстраивать свои отношения с людьми. Те негативные шаблоны поведения, которые приобретаются в детстве, мы воспроизводим и во взрослой жизни.

Важно проанализировать, какие отношения у вас были с родителями, какие отношения были у родителей, какое отношение у них было к дружбе и любви, чему они учили вас и перекликается ли это сейчас с вашей взрослой жизнью? Так вы сможете распознать свои негативные шаблоны поведения с людьми, чтобы в дальнейшем начать их менять.

Вопрос № 5: «Все ли меня устраивает в своей жизни? Чтобы я хотел(а) поменять?»

Для гармоничной жизни важно, чтобы все сферы были сбалансированы. Существует 6 сфер в жизни человека:

• сфера личности и саморазвития

• сфера семьи и отношений

• сфера карьеры и денег

• сфера друзей и контактов

• сфера здоровья и физического развития

• сфера досуга и развлечений

И для каждой сферы нужно задать себе вопрос: «Все ли меня устраивает и что я хочу поменять?» Лучше в блокноте по пунктам написать, что хотелось бы развить в определенной сфере. Обязательно все прописывать с точки зрения своей ответственности. Так вы сможете познакомиться со своими желаниями, потребностями и новыми возможностями.

Если вы уделите себе время и не спеша поработаете над этими вопросами, то сможете узнать свой внутренний мир чуть лучше и стать ближе к самому себе.

Ольга Сивая
Ольга Сивая