Все мы худеем к Новому году, чтобы влезть в красивое платье и выглядеть идеально. Но вот салаты нарезаны, шампанское разлито, и мы как с цепи срываемся. Одним днем обжорство, как правило, не заканчивается. И все оставшиеся зимние каникулы народ подъедает остатки с новогоднего стола. Поэтому, чтобы ваши праздники прошли налегке, мы собрали диетические рецепты традиционных новогодних блюд, которые сэкономят вам 1500 ккал.
Салат оливье: 154 ккал вместо 500
Этот салат и закуской-то не назовешь. В порции классического оливье (200 г) от 380 до 500 ккал, а в его диетическом аналоге – в два-три раза меньше.
Ингредиенты
Копченая грудка – 250 г
Вареный картофель – 150 г
Маринованные огурцы – 150 г
Свежие огурцы – 150 г
Консервированный горошек – 50 г
Вареная морковь – 50 г
Йогурт без добавок – 100 г
Вареные яйца – 3 штуки
Горчица – 5 г
Соль, перец – по вкусу.
Промойте горошек от излишков соли и сахара, которые есть в рассоле. Нарежьте овощи и мясо, а затем заправьте все йогуртом с горчицей.
Калорийность: 154 ккал в порции (200 г).
В чем секрет: убрали майонез и колбасу.
Сельдь под шубой: 220 ккал вместо 454
Еще одна калорийная бомба на новогоднем столе
Ингредиенты
Филе сельди без масла – 300 г
Вареный картофель – 200 г
Лук репчатый – 75 г
Свекла – 125 г
Морковь – 120 г
Вареные яйца – 3 штуки
Сметана 10% или йогурт – 250 г
Горчица – 5 г
Соль, перец по вкусу.
Для заправки смешиваем сметану, горчицу и специи. Выкладываем слоями натертые на крупной терке картофель, яйца, морковь. Далее кусочки рыбы, лук и свекла. Каждый слой промазываем заправкой.
Калорийность: 220 ккал в порции (200 г).
В чем секрет: взяли рыбное филе без масла, убрали майонез.
Холодец: 96 ккал вместо 350
В 100 граммах холодца из свинины от 330 до 350 ккал. Все-таки это мясо не для диетического питания. Гораздо меньше калорий в говяжьем холодце – 140 ккал. Ну, а самый диетический варианты блюда – холодец из курицы.
Ингредиенты
Куриная грудка – 1 кг
Морковь – 200 г
Лук репчатый – 100 г
Желатин – 20 г
Черный перец (горошек), соль, лавровый лист – по вкусу
Мясо залить водой до верху, варить на медленном огне 15 минут. Посолить, в конце варки добавить лавровый лист и перец. Готовое мясо нарезать кусочками. В тарелку или специальные формочки положить нарезанный лук, морковь, мясо. Все это залить горячим бульоном, смешанным с желатином, и дать застыть.
Калорийность: 96 ккал в порции (100 г).
В чем секрет: заменили свинину на курицу.
Мясо по-французски: 200 ккал вместо 492
В 100 г этого блюда, приготовленного по традиционному рецепту, 246 ккал. А значит, в порции все 400 ккал. Готовят мясо по-французски из свинины, обильно смазывая майонезом. Мы же предлагаем немного отойти от традиций и уложиться в 100 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Куриное филе – 250 г
Помидор – 180 г
Репчатый лук – 150 г
Яйцо – 1 штука
Сыр (твердый и нежирный) – 100 г
Йогурт – 30 г
Черный перец, соль – по вкусу.
Отбейте филе на тоненькие отбивные. Взбейте яйца, добавьте к курице. Все посолите, поперчите и перемешайте. Помидоры нарежьте кружками, лук – кольцами. Потрите сыр на крупной терке. Положите на противень пергаментную бумагу. Выкладываем сначала курицу, затем лук, помидоры. Сверху смазываем все йогуртом и засыпаем тертым сыром.
Калорийность: 200 ккал в порции (200 г)
В чем секрет: убрали майонез, заменили свинину на курицу, запекали не на масле, а на бумаге.
Колбаса: 179 ккал вместо 300
Покупная колбаса не только очень калорийная (в 100 г копченой – 300 ккал). Она еще и не очень полезная. Поэтому если без бутербродов на праздничном столе не обойтись, предлагаем приготовить домашнюю колбасу.
Ингредиенты
Филе индейки – 1 кг
Желатин – 10 г
Соль, перец, специи, лавровый лист – по вкусу.
Варим мясо в воде со специями до готовности. После индейку нарезаем кубиками. Плотно утрамбовываем мясо в специальную форму (можно взять пластиковую бутылку, отрезав горлышко). Заливаем индейку бульоном, смешанным с желатином, и оставляем на ночь в холодильнике.
Калорийность: 179 ккал (100 г)
Торт «Наполеон»: 98 ккал вместо 380
Традиционный рецепт новогоднего десерта, конечно, очень вкусный, но и очень калорийный. В «Наполеоне» много сахара, сливочного масла, в некоторых рецептах еще и сгущенка. Мы же нашли для вас ну очень диетический, а главное, совсем простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты
Лаваш – 125 г
Молоко 1% - 0,5 л
Яйцо – 1 штука
Кукурузный крахмал – 50 г
Вода – 50 мл
Сахарозаменитель – по вкусу
Ванилин – щепотка
Лаваш режем на одинаковые части и обжариваем с двух сторон на сковородке до румяной корочки (чтобы не использовать масло, жарьте на антипригарной сковороде). Наливаем в кастрюлю молоко и ставим на огонь, не доводя до кипения. Добавляем яйцо, растертое с сахарозаменителем и ванилином. Разводим крахмал водой и добавляем в молоко. Помешивая, варим до загустения. Готовый крем снимаем с огня и даем остыть. Обжаренный лаваш слой за слоем покрываем кремом. Накрываем торт фольгой и отправляем на ночь в холодильник. Утром можно украсить десерт свежими ягодами.
Калорийность: 98 ккал в порции (100 г).
В чем секрет: убрали сахар, сливочное масло и муку.
Комментарии