В Швеции более 100 000 озер, поэтому вполне очевидно, что королевой любого стола является рыба. Шведы действительно любят свежую рыбу, а особенно сельдь. Маленькая, многочисленная и традиционная для Швеции на протяжении многих веков сельдь была главным блюдом на столах. Она практически сама запрыгивала в рыболовные сети!
Сегодня эти традиции прославляет sillbord – шведский стол с сельдью. Сельдь в Швеции сервируют по каждому случаю: маринованную, подкопченную, более или менее соленую, с луком или с укропом, в горчице или с чесноком. Рыбу чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезанным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами и, конечно, с хрустящими хлебцами. И хотя у каждого гостя есть свой фаворит, широкий выбор является неотъемлемой частью празднования в стиле sillbord.
Комментарии