8 ошибок, из-за которых не получаются заготовки

LifeКорр

347 Просмотры Откликов

Любимое варенье, хрустящие соленья, вкуснейшие салаты — если уж и браться за создание заготовок, то лучше на берегу узнать о самых распространенных ошибках консервирования, чтобы все-таки отведать угощенья, а не отмывать их от стенок балкона или кладовки.

Мы собрали 8 ошибок хозяек, которые приведут к печальным последствиям в виде взрывающихся банок, помутнения рассола и кислого вкуса заготовок.

Фото:
GMVozd/Е+/Getty Images

1. Недомытые овощи и фрукты

Не поленитесь тщательно помыть продукты для заготовок. Для грибов несколько раз поменяйте воду, отмочите их немного. Многие продукты мы моем неправильно, например, импортные фрукты нужно мыть с губкой, чтобы удалить с них воск, которым продавцы так тщательно любят натирать плоды. Не забывайте о стерильности трав, которые вы собираетесь добавлять в закрутки: листья не должны быть пожелтевшими, покусанными насекомыми, завядшими.

2. Недостаточно стерильная тара

Приготовленные банки нужно осмотреть на предмет сколов и трещин, выбрать целые, хорошенько промыть, а после этого стерилизовать в разогретой до 130 градусов духовке около получаса. Второй вариант стерилизации банок: поместить банки в кастрюлю с кипящей водой горлышком вниз на 15 минут.

Фото:
Getty Images/iStockphoto

3

Использование некачественных крышек

Если крышки лежат более 6 месяцев без дела, резинка внутри них может потерять эластичность. Это, в свою очередь, приведет к порче заготовок и неполной герметичности консервов. Лучше не рисковать и приобрести новые. И обязательно перед работой прокипятите крышки в течение 3-5 минут.

4. Использование залежавшихся продуктов

Для консервирования выбирайте свежие, плотные, не переспелые и не покусанные насекомыми плоды, на которых нет дефектов: плесени, темных пятен, вмятин. Даже когда вы вырезаете испорченную часть овоща или фрукта, вы не можете быть на 100% уверенным в качественном результате.

Если продукты для заготовок куплены сегодня, постарайтесь как можно быстрее приступить к процессу консервирования. Не оставляйте плоды залеживаться и заветриваться, перезревать. Ягоды нужно закатать в тот же день, когда вы их приобрели, максимум на следующий.

Фото:
Sarsmis/iStock/Getty Images Plus

5. Недостаточная герметизация банок

Банка с заготовкой может взорваться, если ее крышку недостаточно закрутили либо, наоборот, немного перестарались в этом. Также герметичности не случится, если на крышке нет специального резинового кольца. Если ролик закаточной машинки плохо или неправильно работает, то края крышки могут неровно и неплотно прилегать к банке. Так процесс разгерметизации произойдет почти на 100%. Заготовки могут окислиться и взорваться и из-за самой крышки: если на ней есть ржавчина, дырочки, вмятины или царапины, от нее лучше отказаться. Иначе в банку попадут воздух и микроорганизмы, которые испортят продукт.

6. Несоблюдение пропорций, указанных в рецепте

Соль с большим содержанием йода может привести к потемнению продуктов консервирования. Недостаточно концентрированный рассол или маринад сделает заготовки не сочными и хрустящими, а мягкими. Вода из крана также может внести свою лепту в процесс порчи консервов. Чтобы избежать всего этого, лучше строго следовать указаниям в рецепте. Если нужно использовать обычную поваренную соль, берите ее! Если вы действовали строго по рецепту, но все же заготовки испортились, в следующий раз попробуйте использовать не водопроводную, а дистиллированную воду.

Фото:
merc67/iStock/Getty Images Plus

7. Отсутствие стерилизации заготовок

Стерилизовать продукты, банки и крышки — это одно. Но так же важно подвергнуть заготовки стерилизации. Как ее сделать? Банки с заготовками кладут на подставку или холщовую салфетку в широкую и высокую емкость, например, кастрюлю, в нее наливают воду по плечики банок и доводят до кипения. После закипания нужно отмерить время для стерилизации в соответствии с объемом: для емкости 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут, 2 л — 25 минут, 3 л — 30 минут. Зачем стерилизовать банки с заготовками? Так в них уничтожаются все вредные бактерии и микроорганизмы, которые могли бы в дальнейшем «проявить себя» и испортить консервирование.

8. Неправильное хранение

Если вам кажется, что процесс изготовления заготовок проходит по схеме «закатал — убрал на балкон», то вы ошибаетесь. Существует четкий порядок действий с только что закрученными банками. Если консервируется жидкий продукт (компоты, пюре, негустое варенье), то банки после закатки переворачивают вверх дном и кладут остывать. Только после этого возвращают в исходное положение.

Второй момент: после закрутки банки накрывают одеялами и полотенцами. Это делается для того, чтобы заготовки медленно остывали и последняя стадия консервирования проходила правильно.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии