Опасность для человека представляют не только ядовитые, но и съедобные грибы, если их собрали или обработали неправильно. Они легко впитывают в себя все токсины и тяжёлые металлы, которые получают из почвы у находящихся рядом автотрасс и других экологически неблагополучных мест, предостерегла гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Отравление грибами опасно для жизни. Первыми симптомами обычно становятся резкие боли в животе, рвота, головная боль, потливость и судороги. Как правило, они возникают через несколько часов после трапезы. При первых же подозрениях нужно вызывать скорую.
"Токсины, которые содержатся в грибах, могут стать
причиной почечной, печёночной, дыхательной недостаточности и
гибели. До приезда врачей можно дать пострадавшему выпить
два-три стакана воды комнатной температуры и вызвать рвоту, чтобы
промыть желудок", — поделилась собеседница
Не менее важна и обработка грибов
"Только после этого их можно подвергать дальнейшей обработке — мариновать, замораживать, жарить и так далее", — резюмировала Кашух.
Комментарии