Хлор и другие опасные
соединения – целый букет вредных
добавок получают любители чая,
употребляя напиток, приготовленный из пакетиков.
Пакетированный яд
разрушает не только пищеварительную систему, но и почки, и
даже
кости.
Заваривать чай в пакетиках намного проще – и при современном
ритме жизни это большое преимущество. Однако, как выясняется, в
спешке мы
забываем о здоровье.
Эксперты предупреждают: пакетированный чай имеет мало общего
с
настоящим напитком. Его изготавливают из старых листьев, которые в
процессе
роста накапливают содержащиеся в почве фториды. Эти
соединения наносят ощутимый
вред почкам и даже костям
человека.
Но в случае с пакетированным чаем это еще меньшее из зол.
Хлор,
которым отбеливают бумагу для производства пакетов, растворяется в
воде.
Кроме того, бумажные пакетики часто имеют в своем
составе эпихлоргидрин,
который используется как пестицид.
При взаимодействии с водой
он становится более
опасным, приводя к бесплодию, проблемам иммунной
системы
и раку.
Пакетики-пирамидки изготавливаются из нейлона
пищевого
назначения или даже пластика. Но и эти материалы выделяют
токсичные вещества. Особенно много их попадет в организм, если
заваривать такой
пакет не один раз или постоянно пить
пакетированные чаи
Кроме
того, в чашке у потребителя оказываются все вредные
вещества, которыми
обрабатывали листья в процессе роста – перед
упаковкой в пакеты чай не
промывают, пишет Anews.
Заваренный листовой чай имеет выраженный аромат и вкус
за счет содержащегося в листьях эфирного масла. А в
пакетики
чаще всего кладут слишком мелкие листья и чайную
пыль. Они придают воде
цвет, но не вкус. Так что
производителям приходится добавлять
ароматизаторы, которые, как
давно известно, не способствуют укреплению
здоровья.
Есть и другие причины заваривать именно листья. В частности,
пакетированный чай обходится дороже. Кроме того, обеспокоенным
экологией потребителям следует знать, что пакетики очень долго
разлагаются и загрязняют окружающую
среду.
Комментарии