Улучшение иммунитета и избавление от аллергий

Мы все уже знаем, что кишечник напрямую влияет на работу всего организма, в частности — на иммунитет. Пребиотики и пробиотики привлекают большое внимание к улучшению здоровья кишечника, про них вроде бы тоже все (или почти все) известно. А знаете ли вы, что есть еще и постбиотики? Рассказываем, что это такое и зачем они нужны.
Вот краткий обзор каждого типа
Поскольку в определениях можно запутаться, на всякий случай напоминаем, чем пребиотики отличаются от пробиотиков и что такое постбиотики.
Пробиотики — это полезные, или «дружественные», бактерии, которые живут внутри вашего кишечника и поддерживают иммунитет и здоровье, преобразуя клетчатку в соединения, полезные для всего организма.
Пребиотики — это группа питательных веществ, в основном клетчатка, которая питает полезные бактерии в вашем кишечнике.
Постбиотики — это биоактивные соединения, которые пробиотические бактерии вырабатывают при потреблении пребиотиков (клетчатки)

Польза постбиотиков для здоровья
Хотя концепция постбиотиков довольно нова, они существуют уже давно и связаны с рядом преимуществ для здоровья.
Могут способствовать укреплению иммунной системы
Постбиотики обладают свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему. «Например, постбиотик бутират, это короткоцепочечная жирная кислота, может стимулировать выработку регуляторных Т-клеток в кишечнике. Эти клетки помогают контролировать силу иммунного ответа организма», — рассказывает нутрициолог Елена Мухина.
Другие постбиотики, такие как фрагменты клеточной стенки и супернатант полезных бактерий, могут увеличить выработку противовоспалительных химических мессенджеров, называемых цитокинами, которые помогают уменьшить воспаление и стимулируют иммунный ответ.
«Исследования, проведенные среди взрослых, показали, что постбиотики могут помочь укрепить иммунную систему и защитить от инфекций, таких как сезонные простуда и грипп», — добавляет Елена. Ежедневный прием постбиотиков снижает риск респираторной инфекции и повышает способность вырабатывать антитела, которые помогают защитить организм от вредных бактерий и токсинов.
Помогают уменьшить симптомы нарушения пищеварения
Воспалительными заболеваниями кишечника страдает каждый десятый человек во всем мире. Большинство списывают проявления и симптомы на недомогание, усталость. Постбиотики помогают справиться с этой проблемой (конечно, в комплексе с другими мерами). А еще они могут помочь предотвратить и вылечить диарею.
Наконец, людям с синдромом раздраженного кишечника прием постбиотиков значительно снижает частоту опорожнения кишечника, вздутие живота и боль, а также улучшает общее качество жизни.
Другие преимущества приема постбиотиков
- Могут помочь при аллергии — в частности, при атопическом дерматите (экземе).
- Способствуют снижению веса — несколько исследований показывают, что постбиотики помогают надежно и безопасно для организма худеть, подавляя сигналы голода.
- Могут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний — бутират, по-видимому, помогает снизить кровяное давление и подавляет гены, которые играют роль в производстве холестерина. А еще постбиотики помогают регулировать уровень сахара в крови.

Как добавить постбиотики в свой рацион
Постбиотики не так широко доступны, как пребиотики и пробиотики. Однако их можно купить в некоторых магазинах здорового питания. В некоторых случаях они могут называться не «постбиотики», а по-другому, например, бутират натрия, бутират кальция или сухой дрожжевой ферментат.
Поскольку постбиотики образуются в результате ферментации полезных бактерий в кишечнике, вы можете естественным образом увеличить выработку постбиотиков, употребляя в пищу продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками.
Источники пребиотиков
Пребиотики обычно содержатся в продуктах с высоким содержанием клетчатки, таких как цельное зерно и овощи. Хорошими источниками являются следующие продукты:
- корень цикория,
- чеснок,
- лук,
- лук-порей,
- спаржа,
- ячмень,
- овес,
- льняное семя,
- морские водоросли.
Источники пробиотиков
Пробиотики обычно содержатся в ферментированных продуктах и напитках, таких как:
- йогурт с живыми культурами,
- кефир,
- квашеная капуста,
- кимчи,
- мисо,
- темпе,
- комбуча.
Комментарии