Что значит, если мужчина вдруг полюбил готовить

LifeКорр

328 Просмотры Откликов

Олег Ильин, обладатель звания «Лучший кондитер Москвы», владелец сети именных кондитерских «Кондитерская Олега Ильина» и телеведущий, объясняет этот феномен – мужчина на кухне.

Пару недель назад подписчица в «Инстаграме» написала мне целое послание, попросив совета. Ситуация занятная: муж, который до определенного момента не знал, как разбить яйцо на сковородку, и понятия не имел, из чего состоит борщ (он просто ел его – жадно и с аппетитом, не задумываясь о тонкостях рецептуры), вдруг стал… готовить! Вот прямо по-взрослому стал: с кулинарной книжкой наперевес, с рецептами Гордона Рамзи в приложении на мобиле, в фартуке.

…У нее мысль первая простая: любовница! Нет, ну, а что? У вас, женщин, этот категоричный вариант – самый первый обычно. Пошли у мужика какие-то резкие перемены настроения, привычек или же образа жизни – все. Тетка на стороне, не иначе. И в принципе я согласен, бывает такое: кормилец стал тщательнее следить за собой, сменил стиль одежды, пахнет не обычным масс-маркет-ароматом, а чем-то прямо-таки селективным (нишевым, я бы сказал).

Милые дамы. Поспешу вас успокоить. По моим наблюдениям, как раз-таки внезапная любовь к кулинарии и наличие амуров на стороне редко связаны

Ну только если новая пассия – заведующая столовой или управляющая рестораном. Маловероятно, правда? Так что ищите причину в другом.
Фото: GettyImages

Кризис среднего возраста

«Сороковые роковые»: если кризис тридцатилетия мужчины в основном бьет по его переоценке своей социальной роли (это выбор дальнейшего пути, работы, развития и самоопределения в жизни), то сорок – это настоящая катастрофа. Нередко человек идет вразнос. У него просыпается жажда свобода. И работа осточертела, и привычные увлечения не радуют. И вообще, все обесценивается. Важен только последний вагон уходящего поезда, в который можно запрыгнуть на ходу. И мужчина прыгает!

…И решает попробовать нечто такое, чего никогда доселе не пробовал. Бывает, что мужчина на всех семейных торжествах и в кругу друзей уверяет, что место женщины – на кухне (босой и беременной желательно). А потом вдруг сам резко вооружился половником и отправился в загадочное путешествие по увлекательным сюжетным поворотам кулинарии.

Совет: не мешайте. Поддержите. Похвалите. Направьте. Вовремя подсуньте солонку или пододвиньте баночку с хмели-сунели. Не смейтесь, бога ради. Наоборот, поощряйте, награждайте, вдохновляйте. Зовите друзей на званые ужины «от Николая», придумывайте тематические недели («дорогой, предлагаю в начале этого месяца ударить гастропробегом по азиатской кухне, согласен?»), невзначай отправляйте интересные рецепты («ой, я тут у этого Ильина увидела рецепт тирамису – уверена, что у тебя выйдет гораздо вкуснее и аппетитнее»).

Короче, женщины, в этом несчастном случае кризиса оставьте за мужчиной право принятия решений: и больших, и самых маленьких. Да! Даже на кухне! Даже если суп безнадежно пригорел к дну кастрюльки. Когда дело касается «сороковых роковых», лучше не нагнетать и не провоцировать.

Никогда не поздно поменять… работу?

А может, Николай что-то скрывает? Например, что его с работы уволить хотят? И по-быстрому осваивает азы новой для себя профессии? Параллельно оплатив курсы кулинарного мастерства.

Тут все непросто. Кардинально поменять сферу деятельности сложно без существенных изменений в жизни. В большинстве случаев вторая «вышка» будет стоить как крыло от самолета, походы на лекции каким-то чудесным образом придется совмещать с основной (опостылевшей) работой. А найти новое место без опыта сегодня практически невозможно. И кулинарные курсы – реальный выход из положения.

Правда, путь карьерный витиеватый: окончит Николай, допустим, кулинарные курсы и получит диплом повара третьего разряда. До должности шеф-повара ресторана ему предстоит огромный путь и смена как минимум еще 4−7 рабочих мест (а то и больше). Отработает на заготовках, побудет трудягой в холодном и горячем цехах, повкалывает у плиты от 12 до 18 часов в сутки по шесть дней в неделю, обзаведется завидными рубцами от ожогов и порезов (мужик без шрамов не герой!). Да и плюнет на это дело к чертовой матери! Ибо одно дело в 20−25 такой путь проходить и совсем другое – в 35−40.

Фото: GettyImages

В 22 года я стал руководителем производства крупнейшей в России сети кофеен, в подчинении на тот момент у меня было порядка 140 человек. Это был очень тяжелый и полезный для меня опыт. Только представьте – молоденький, еще зеленый, по сути, пацанчик 22-летний – и вдруг руководит огромным коллективом, в котором есть люди и с 20-летним опытом работы, и старше его в полтора-два раза. Усатые мужики-повара и бравые женщины-кондитеры с солидным стажем, которые уверены, что уж они-то все знают лучше всех (и совершенно точно лучше вот этого щегла). Так вот, у таких людей нужно было заслужить уважение и авторитет. Думаете, это легко? А легко ли будет 35-летнему дяде, который только пришел на кухню, доказать, что он – на своем месте?

Но! Ни в коем случае не отговариваю – если ваш супруг мечтал всю жизнь примерить поварской колпак и если он, в конце концов, к этой мечте пришел своими же ногами, то это достойно уважения. В любом возрасте.

Поэтому, если у вас есть подозрения, что муж готовится к новой работе, протяните руку помощи и поддержите. Не жужжите над ухом, не отбирайте оливковое масло, не прячьте хороший стейк. Наоборот, предоставьте все возможности для самореализации, обучения и правильной настройки на новую стезю.

Быть может, ему… невкусно?

Фото: GettyImages

Нет, ну в самом деле! Если человек умеет навешать лапши, заварить кашу и подлить масла, означает ли это, что он хороший повар? Да-да, милые дамы… Иногда и такое бывает: вам кажется, что вы на кухне – богини, а на самом деле только чайник ставите идеально.

Поделюсь историей из жизни: пару лет назад ко мне в кондитерскую на завтрак ровно в одно и то же время приходил молодой мужчина. Высокий, подтянутый, хорошо одетый, холеный такой нормальный мужик. Брал всегда почти одно и то же – омлет с ветчиной, сырники со сметаной и крепкий кофе. Ну реально долго ходил – где-то с полгода примерно. И потом вдруг перестал. Просто вот как-то резко не стало его, а ведь каждое утро занимал неизменно столик у окна. Я начал прикидывать, что да как: возможно, нашел заведение поближе к дому, возможно, повкуснее что-то для себя открыл. Оказалось, все куда прозаичнее! Спустя месяца два после «пропажи» он снова вернулся – за тортом. Я увидел его и подошел поздороваться, заодно и узнать, куда исчез наш утренний завсегдатай.

«Я очень люблю омлет и сырники. Моя жена не умеет готовить ни то, ни другое. Вообще. Категорически не умеет. Она вообще адский кулинар. И вы не представляете, как близко к сердцу она критику воспринимает! Плачет, кричит, иногда обзывается. Учиться не хочет, слушать тоже. Сам готовить не люблю – мне проще выйти пораньше, забежать к вам и спокойно позавтракать. Обедаю я на работе, а ужинаем мы, как правило, в заведениях. Я скрываюсь от ее стряпни!» – рассказал мне этот смельчак (если он меня читает сейчас, большой ему привет). Я долго смеялся, но потом понял, что это не шутка вовсе.

Бывает, что жена встанет в позу и не будет готовить совсем, заявив, что это не ее. В этом случае мужу придется искать жене замену и есть в другом месте. И, возможно, не только есть. Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и все такое. Но это – путь слабаков. А путь силачей – надеть фартук, вооружиться кулинарной книгой и… начать готовить самому.

Совет: как правило, мужчины любят вкусно покушать и не любят, когда их лишают этого удовольствия. Мужикам рекомендую до женитьбы все же попробовать стряпню своей избранницы. А если жена невкусно готовит, это повод научить ее, показать хороший пример. Это можно сделать разными способами, стараясь не обижать свою супругу; скажем, готовить вместе со своей женой, показывая, как именно вы любите, чтобы было приготовлено то или иное блюдо.

Вкусные фильмы и никакого подвоха

Ну и последний вариант – кино. Я серьезно! После мультфильма «Рататуй» сгреб себя в охапку и побежал на кухню творить. Ну я-то, понятно, одержимый, причем с детства почти. А муж чем хуже? Может, он еще в песочнице в далеких 80-х сидел и лепил не просто «куличики», а «круассаны с карамельным кремом»? Не думали об этом?

И вот какой-то фильм, просмотренный, возможно, даже вместе, – этот самый фильм дал толчок, побудил и вдохновил!

«Пряности и страсти», «Шоколад», «Шеф», «Есть, молиться, любить», «Тост» – таких картин море! Посмотрел Николай кинцо на ночь, а наутро проснулся другим человеком. Дай, думает, как в фильме, попробую – очень хочется детство вспомнить и вообще! Женщины рассматривают приготовление еды как нечто личное, в то время как мужчины гордятся самой пищей и могут абстрагироваться от человека, ее потребляющего. Они – творцы! Мужики, особенно вот такие внезапные «любители», – это художники от кулинарии, они готовят ради искусства!

И знаете что еще? Многое закладывается с детства: наверное, в его семье не подпускали мужчин к плите. Не думали об этом? Мол, не пацанское дело это – кашеварить. А он, может, всегда хотел картошечку сам в борщ засыпать!

Совет: подарите ему один, но прилично дорогой нож. Шеф-поварской такой нож. Хорошую доску для разделки, добротную. Кастрюльку толковую и сковородку грамотную. Если он под воздействием телепрограмм или кино решил «пойти в повара», то, стало быть, это давно в нем зрело, росло и ждало своего часа. Это маленький внутренний ребенок наружу попросился. Не смейте ребенка обижать! Дайте ему шумовку, благословите и с миром отпустите к плите.

Выводы такие. Дорогие женщины, если мужчина вдруг резко решил полюбить кулинарию, то ничего страшного в этом нет. Многие мужчины готовить очень даже любят, но тщательно скрывают, боясь, что жены тут же их припашут на кухне. А вокруг ведь столько всего интересного, один интернет чего стоит. Если же готовить сегодня вечером ни вам, ни Николаю не хочется, заглядывайте ко мне на огонек! Научу вас мильфей из телятины с баклажанами делать. Будете потом в творческом альянсе на кухне его творить.

Ваш Олег Ильин.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии