Врач – терапевт-диетолог "СМ-Клиники" Елена Тихомирова назвала в беседе с Лайфом продукты, которые ошибочно считаются вредными для здоровья.
1. Яйца
Людям с лишней массой тела и сердечно-сосудистыми заболеваниями не рекомендуют употреблять больше двух яиц в неделю. Считается, что в двух яйцах содержится суточная норма холестерина. Тихомирова уточнила, что в яйцах холестерин другого типа, нежели в организме человека. Поэтому для здоровых людей при условии активного образа жизни и отсутствии лишнего веса нет жёстких ограничений по употреблению яиц в неделю.
2. Грибы
Грибы считаются трудной для переваривания пищей, но это неверное представление, объяснила диетолог. Напротив, грибы полезны для пищеварения
Достаточно распространён миф о частоте отравления грибами. Елена рассказала, что отравление возможно только в том случае, если грибы собраны в неподходящем месте, например в промзоне. Если же они выращены в чистоте и на промышленных субстратах, то это полезнейший продукт, помогающий организму худеть и очищаться.
3. Рыбные консервы
Диетолог отнесла к продуктам с высокой полезностью и рыбные консервы, особенно если они приготовлены в солевой заливке. Во время консервации кости в рыбе становятся мягкими, поэтому их легко есть. В костях много кальция и фосфора, которые легко усваиваются в организме. А ещё в рыбе легкоусвояемый белок, большое количество йода и полезных микроэлементов.
4. Свинина
Из-за распространённого мнения о том, что свинина — очень жирное мясо, от его употребления часто отказываются. Однако это мясо полезное, иногда даже диетическое, объяснила Тихомирова. Вырезка в области свиной шеи — диетический продукт с небольшой калорийностью, как у куриной грудки. Ещё в свинине много белка, она считается легкоусвояемым продуктом.
5. Шоколад
30 граммов настоящего шоколада в день никак не повредят фигуре, объясняет диетолог. В нём содержатся полезные для сосудов и мозга вещества, которые положительно влияют на тонус и настроение. Настоящий шоколад приготовлен из тёртого какао, масла какао, какао-бобов и небольшого количества сахара. Этот продукт полезен, если не употреблять его в большом количестве.
7. Хрен, горчица, кетчуп
В хрене и горчице содержатся острые вещества, которые ускоряют метаболизм, улучшают кровоснабжение и пищеварение. А хороший кетчуп улучшает органолептику. В отсутствие острых или хронических заболеваний ЖКТ и при умеренном употреблении эти добавки не так уж и опасны.
В 90-е годы американский натуропат заявил, что усвояемость пищи
зависит от группы крови. С этим в корне не согласна
врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Однако
Комментарии