Домашний хлеб: его польза и 7 необычных рецептов от шеф-повара

ЖенскийЖурнал

33 Просмотры Откликов

Аромат на всю квартиру

Да, сейчас полно разнообразных пекарен, можно с легкостью купить любой хлеб на всякий вкус. Но запах свежеиспеченного хлеба в доме — это что-то магическое, способное пробудить аппетит и уютные воспоминания. Помимо этого, домашний хлеб все же намного полезнее покупного

«Он не содержит консервантов, усилителей вкуса и других добавок, а значит, его употребление благоприятно сказывается на здоровье. К тому же, вы всегда будете уверены в качестве ингредиентов. Вдобавок, замес теста и его засыпание в духовку — это отличный способ расслабиться и отвлечься от повседневной суеты», — объясняет шеф-повар Руслан Миронов и предлагает 7 рецептов хлеба для выпечки дома.

Хлеб с черникой и лимонной цедрой

500 г пшеничной муки,

300 мл теплой воды,

10 г сухих дрожжей,

1 ст. л. сахара,

1 ч. л. соли,

150 г свежей черники,

цедра 1 лимона.

Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, оставьте на 10 минут. Смешайте муку с солью, добавьте дрожжевую смесь, чернику и цедру. Замесите тесто, оставьте в теплом месте на 1 час. Затем обомните, формуйте буханку и выпекайте в духовке при 200°C примерно 30 минут.

«Золотой» хлеб с семенами

600 г муки,

350 мл воды,

1 ч. л. сухих дрожжей,

2 ст. л. оливкового масла,

1 ч. л. соли,

2 ч. л. куркумы,

смесь семян (кунжут, подсолнечник, лен).

Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте воду и масло, замесите упругое тесто. Оставьте подниматься на 1—1,5 часа. Формуйте хлеб, посыпьте семенами и выпекайте при 220°C около 40 минут.

Ржаной хлеб на закваске с финиками и грецкими орехами

300 г ржаной муки,

200 г пшеничной муки,

350 мл воды,

150 г готовой закваски,

100 г нарезанных фиников,

100 г измельченных грецких орехов,

1 ч. л. соли.

Смешайте муку, закваску, воду и соль, замесите тесто. Добавьте финики и орехи, тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа подниматься, затем выпекайте при 200°C около 50 минут.

Глазированный хлеб с имбирем и медом

500 г муки,

300 мл воды,

1 ст. л. сухих дрожжей,

100 г меда,

50 г свежего имбиря,

1 ст. л. сахара,

1 ч. л. соли.

Мелко нарежьте имбирь и залейте его половиной меда. Отдельно разведите дрожжи с сахаром в воде. Смешайте все ингредиенты, замесите тесто, дайте подняться. Выпекайте хлеб, за 10 минут до готовности смажьте верх оставшимся медом.

Хлеб с чесноком и сыром

500 г муки,

250 мл молока,

50 мл оливкового масла,

10 г сухих дрожжей,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. соли,

200 г тертого сыра (пармезан или чеддер),

10 долек чеснока.

Разведите дрожжи в теплом молоке с сахаром. Смешайте муку с солью, добавьте молочно-дрожжевую смесь и масло, замесите тесто. Добавьте измельченный чеснок и сыр, оставьте подняться. Выпекайте при 200°C около 35 минут.

Хлеб с матчей и белым шоколадом

500 г муки,

300 мл воды,

1 ст. л. сухих дрожжей,

100 г белого шоколада,

2 ст. л. матча (зеленый чай в порошке),

1 ч. л. соли.

Разведите дрожжи в воде, добавьте матчу, муку и соль, замесите тесто. Нарежьте шоколад кубиками и добавьте в тесто. Дайте подняться, затем выпекайте при 180°C около 30 минут.

Оливково-травяной хлеб с сушеными томатами

450 г муки,

250 мл воды,

50 мл оливкового масла,

10 г сухих дрожжей,

1 ч. л. соли,

100 г сушеных томатов,

смесь итальянских трав.

Разведите дрожжи в теплой воде с солью. Смешайте муку с травами, добавьте масло, дрожжи и воду, замесите тесто. Измельчите томаты и добавьте в тесто. Дайте подняться и выпекайте при 200°C около 40 минут.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии