Возможно ли совмещать воспитание маленького
ребенка, быт и работу? Вместе с брендом «Петруха» мы решили получить ответ
на этот вопрос. Для этого встретились с мамой, которая
ведет активный образ жизни, и узнали, как она экономит время,
одновременно занимаясь карьерой и заботясь
о дочери.
В декрете очень скучала
по работе
Светлана Астапенко — учитель белорусского языка
и литературы с журналистской специализацией. Но это
все — по диплому. Сейчас она ведущий специалист
по обеспечению деятельности телепрограмм в МТИС:
в основном работает с документами, иногда организовывает
выставки и семинары. Кроме того, Светлана — мама ребенка,
которому нет и трех лет.
— Еще во время беременности я знала, что выйду
на работу, когда малышке исполнится два года. И даже
сказала об этом руководству. Во-первых, мы с мужем
зарабатываем примерно одинаково, поэтому моя зарплата —
существенный вклад в бюджет семьи.
Во-вторых, хоть время в декрете было насыщенным
и ярким, на работу хотелось в том числе и для
самореализации
Для меня это важно. Поэтому с рождения мы воспитывали
дочь самостоятельной, открытой к общению личностью. Кажется,
нам это удалось
Малышке Майе два с половиной года. Бабушки и дедушки
живут за триста километров — Светлана
и ее супруг Владимир родом с Гомельщины.
В Минск семья переехала шесть лет назад. Пара привыкла
рассчитывать только на свои силы: если Майя
не в яслях, то она с родителями. В семье
привыкли заниматься всем вместе. В том числе
и активностями:
— Мы купили велосипеды с детскими сиденьями.
Думали, что дочь будет бояться ездить — какое там! Уже ходит,
заглядывает на балкон, где они стоят, и спрашивает: «Ну,
когда уже будем кататься?» — улыбается Светлана. — Она
очень активный ребенок и любит людей.
Героиня рассказала, что периода адаптации дочери к яслям
практически не было:
— Ребенок пошел туда без проблем 1 августа 2018 года.
Воспитатель подтвердил эмоциональную готовность Майи к садику,
а муж увидел, что никаких негативных последствий у нашего
решения нет. Наверное, большую роль сыграл тот факт, что дочь
с самого детства везде бывает с нами. С малых лет
мы всегда предлагали ей делать выбор: к примеру,
какие носочки надеть или какую игрушку купить.
В свои два с половиной года она чаще всего знает, чего
хочет, и мне это нравится. Общение с детьми тоже важно.
Мы старались не упускать возможности, чтобы ребенок
лишний раз поиграл с другими детками.
Как мне кажется, посещение развлекательных центров, кафе,
магазинов тоже помогает быстрее привыкать к незнакомым
ситуациям. А еще, раз уж все бабушки очень далеко,
ребенок с ранних лет с нами и на прогулку,
и на море, и на пикник.
На работу героиня вышла в октябре прошлого года. Муж
полностью поддержал ее решение.
Героиня признается, что они втроем — легкие на подъем,
а ко всем жизненным ситуациям относятся позитивно.
— Наверно, это во многом влияет на образ жизни,
который мы ведем, — рассуждает она. — Несмотря
на то, что каждый день декрета мы чем-то занимались
и были в движении, я не могла представить, как
можно не хотеть выйти на работу. Конечно, у каждого
человека свои взгляды на что-либо, но я считала дни
до своего возвращения, потому что очень скучала.
Ребенок на руках? Мне кажется, что если нет проблем
со здоровьем, если он развит и активен,
то бояться возвращаться к карьере не стоит. Это
будет полезно и вам, и малышу.
«Пришлось в корне пересмотреть
питание»
Одно из любимых занятий Светланы — готовка,
а кухню она называет «святая святых». За время
двухлетнего отпуска мамы у семьи не было ни дня без
очередного кулинарного шедевра:
— Муж не даст соврать: пироги, торты,
первое-второе-третье и компот — пока я сидела дома,
меню у нас было весьма плотным и разнообразным, —
вспоминает собеседница. — Но после моего выхода
на работу пришлось в корне пересмотреть питание.
На ребенка нужно готовить отдельно, поэтому кулинарные
вопросы начали превращаться для нас в маленькую,
но ощутимую проблему. К примеру, фабричные пельмени
мы не едим: в морозильнике сейчас лежит два
килограмма домашних, которые я слепила сама. Но это блюдо
требует времени.
Поэтому, когда его нет, спасением становится
то же куриное филе, которое отлично подходит для детского
питания, не содержит много калорий и которое можно быстро
приготовить. Сегодня этим и займемся, — улыбается
она.
Героиня призналась, что внимательно подходит к выбору
продуктов:
— Я сильно вчитывалась в этикетки и смотрела
на состав лет десять назад. Сейчас почти в каждой
категории есть любимый бренд, поэтому обращаю внимание только
на срок годности. И если вдруг производитель поменяет
состав, это останется на его совести. Но как опытный
потребитель, я думаю, что быстро это пойму.
Если ты берешь что-то, в составе чего «половина
таблицы Менделеева», это отпугивает. Я не врач, чтобы
помнить все допустимые и вредные Е. Знаю, что в некоторых
продуктах без стабилизаторов и загустителей не обойтись.
Поэтому просто составила для себя некий «путеводитель»: если соки,
то без сахара и восстановленные, если красители,
то натуральные, если томатная паста,
то с действительно томатным, а не яблочным
пюре, если мясные или куриные полуфабрикаты, то чтобы
в составе на первом месте было мясо без уточнений «про
механическую обвалку».
Чтобы экономить время, Светлана научилась варить борщи
и супы максимум за тридцать минут. Секрет тут прост:
заранее натереть морковь, нарезать мясо на мелкие кусочки
и заморозить все это. После останется лишь отварить нарезанную
картошку и добавить к ней по рецепту все
остальное.
Кроме того, девушка рассказала, что предпочитает купить 10−15
килограммов мяса куском, потратить два-три часа выходного
и сделать самостоятельно пельмени, колбаски и фарш
по своему рецепту. А в будние дни просто все это
приготовить.
— Ну и помощница у меня растет, куда без
нее? — рассказывает хозяйка. — Соусы мешать? Легко. Тесто
раскатывать? Только она. Если не дашь скалку — случится
истерика.
«Отбивные в кляре, ризотто, плов, паста
в сливочном соусе»
Майя любит сладкое, а родители у малышки, напротив,
не сладкоежки:
— Она неохотно пользуется столовыми приборами, —
признается героиня. — Но если на тарелке торт,
то оказывается, что мы и вилку красиво держать умеем
и даже можем кушать самостоятельно. Да, Майюш?
— подмигивает малышке Светлана. — Еще в последнее
время ребенок полюбил все в кляре, будь то рыба или
курица.
К сожалению, она у нас не фанатка здоровой пищи.
Иногда даже обидно становится, когда готовишь хорошо, стараешься,
а ребенок все равно не ест.
Папа у нас обожает мясо в любом проявлении, но,
в отличие от меня, совсем не любит овощи. И это
самая большая нестыковка у нас в семье.
Поэтому когда я хочу побаловать себя, то готовлю овощи
на гриле либо в духовке, а на гарнир дочери
и мужу делаю что-нибудь другое.
Сегодня в меню — куриные стейки в горчично-соевом
соусе. Это блюдо требует всего лишь пятнадцать минут времени
и наличие филе, горчицы, соевого соуса и приправ.
Но курица у семьи в почете не только благодаря
этому рецепту:
— Отбивные в кляре, ризотто, плов, паста
в сливочном соусе — лишь несколько наших любимых блюд
с этой птицей. А вот блюда из субпродуктов
мы не очень любим, поэтому я их не
готовлю, — делится Светлана.
«Внезапная смена планов —
не мое»
Героиня признается: на выходных она четко планирует
и записывает все, что будет готовить каждый день будущей
недели. Это помогает определиться с закупкой продуктов
и ощутимо сокращает время, отведенное на шоппинг.
— Очень люблю системный подход ко всему, ведь это
значительно упрощает жизнь. Внезапная смена планов —
не мое, — делится она.
График, по которому живет семья, и правда обязывает
к планированию личного и рабочего времени:
— Просыпаемся мы рано и, оставив Майю в яслях,
едем на работу. Завтраки в будние дни у нашей семьи
не прижились, поэтому все едят с утра уже вне
дома, — рассказывает собеседница. — В шесть вечера
забираем ребенка, после чего по расписанию — обязательная
прогулка: дочка не может без нее. Еще она обожает торговые
центры, но сейчас достаточно небезопасное время в плане
болезней. Поэтому мы взяли абонемент в соляную пещеру
и ходим туда трижды в неделю — получается полезно
и интересно.
Вернувшись домой, семья садится ужинать.
— У Майи после яслей это второй прием пищи
за вечер, поэтому он легкий. В отличие
от нашего с мужем, — смеется Светлана.
— Кстати, в течение рабочего дня мы кушаем тоже
только домашнюю еду. Для ссобоек я часто готовлю плов, пасту
карбонара либо картошку с любым запеченным кусковым мясом.
На работе Светлане всегда всегда идут навстречу, будь
то утренник или плановая прививка:
— Нагрузка у меня такая же, какой была
и до декрета. Домой работу не беру никогда. Стараюсь
спланировать все так, чтобы успевать на месте. В крайнем
случае можно прийти в офис пораньше. За полгода был
только один больничный. Конечно, не всем родителям детей
в яслях так повезло. Почти всегда я освобождаюсь
вовремя.
За последние полгода пришлось задержаться лишь дважды,
но в такие моменты меня страхует муж. Заберет ребенка
из садика, накормит и уложит спать. Нам, кроме друг
друга, рассчитывать на помощь неоткуда.
Героиня признается, что проблем с графиком у нее
нет.
— Единственное, на что пока не хватает времени,
это спорт. Но и он у меня в ближайших планах.
А, значит, все обязательно получится, — уверена героиня.
По мнению Светланы, современная мама обязательно должна
быть мобильной:
— Благодаря автомобилю мы с Майей независимы
от погоды, можем с комфортом добраться к врачу или
в магазин. Наш досуг никогда не ограничивался песочницей
во дворе. Летом-то и пешком пройтись можно, а вот
поздней осенью и зимой без своего транспорта придется
непросто.
Светлана считает, что мама должна ничего не бояться. Задать
лишний вопрос врачу, если нужно, открыть любую дверь, зайти
с коляской в магазин (если это не противоречит
правилам).
А еще, по ее словам, у мамы должно быть
увлечение, чтобы во всех хлопотах она не забывала
о своих интересах. Ну и, конечно, оба родители должны быть
счастливыми и проецировать это счастье на ребенка.
Партнер проекта:
Базовые продукты из мяса птицы для всех сегментов потребительского
рынка. По мнению покупателей, «Петруха» — это бренд, которому доверяют, в
качестве которого нет сомнений, его рекомендуют друзьям и близким.
Это продукты для ежедневного потребления и любых ситуаций.
Комментарии