Драма Аллы Сигаловой, которая разбила ее сердце, но не убила веру в любовь

ЖенскийЖурнал

38 Просмотры Откликов

Алла Сигалова

В мае 2021 года режиссер Евгений Сангаджиев (Happy End) объявил, что начинает работу над новым сериалом «Балет», главную роль в котором получила Ингеборга Дапкунайте. Постеры с актрисой сразу же появились в Сети, а сама она успела приступить к съемкам, однако весной 2022-го спешно уехала из России, поэтому ей срочно пришлось искать замену.

Чуть позже стало известно, что роль Дапкунайте, обосновавшейся в Бельгии, перешла к Алле Сигаловой. Она уже давно прославилась как режиссер и хореограф, вот только не могла похвастаться достаточно большим актерским опытом, и поэтому ее кандидатура вызвала волну обсуждений в Сети.

Многие считали, что у звезды не получится сыграть танцовщицу Руту Майерс, которая 40 лет не появлялась в России, а потом неожиданно вернулась в страну, чтобы поставить провокационный спектакль, но Сигалова справилась с этой задачей просто великолепно. После премьеры первых эпизодов у зрителей не осталось никаких сомнений в таланте актрисы, и это неудивительно. Большую часть своей жизни она посвятила танцам и всегда считала именно балет своей главной любовью. До тех самых пор, пока не встретила Романа Козака и не отдала ему свое сердце.

Алла Сигалова

28 февраля Алла Сигалова принимает поздравления с 65-летием.

Съемки в кино никогда не были мечтой Сигаловой: она хотела блистать не на экранах, а на сцене. Когда Алла была еще совсем маленькой, мама отвела ее в балетную студию

Будущая звезда осталась от занятия в абсолютном восторге и стала с нетерпением ждать момента, когда снова сможет повязать на талию легкую полупрозрачную юбку и встать у станка, трепетно прислушиваясь, когда же зазвучит классическая музыка, и она сделает первое плавное движение.
Алла Сигалова

Уже тогда было понятно, что именно танцы станут для Сигаловой делом всей жизни, поэтому на семейном совете было решено отправить ее в Вагановское хореографическое училище. Казалось, никаких проблем не будет, ведь девочку так хвалили преподаватели, но во время вступительных испытаний у нее возникли трудности. Аллу не хотели брать в прославленное учебное заведение из-за слишком высокого роста, поэтому семье пришлось поднять все свои связи, и только после этого девочка все-таки была зачислена в ряды студенток.

На курсе Алла стала лучшей, но никогда не подходила под стереотипное описание балерин. Она была стройной, легкой, изящной, при этом очень бойкой — не давала себя в обиду и несколько раз оказывалась на грани отчисления из-за драк. Ничего удивительного: балет не только делает людей частью высокого искусства, но и воспитывает в них жесткость. Слабые в этом суровом мире просто не приживаются.

Алла Сигалова

Доказать свою силу духа Алле Сигаловой пришлось сразу же после выпуска. Во время очередного обследования врачи обнаружили у нее серьезную травму спины и запретили заниматься балетом. Не прислушайся она к их советам, дело могло кончиться трагедией. Мечта о сцене грозилась привести Сигалову к инвалидному креслу, и она не стала рисковать, хотя это решение далось ей непросто.

Из Ленинграда она переехала в Москву и стала искать новый смысл жизни. Алла поступила в ГИТИС на режиссерский факультет и вскоре впервые в жизни влюбилась. Имени своего избранника звезда не раскрывает до сих пор: этот роман был счастливым, но со временем чувства угасли. Сигалова не хотела мучиться и пытаться сохранить эти отношения ради того, чтобы не оставаться одной, поэтому просто пошла по жизни дальше.

Алла Сигалова

В 1982 году она впервые вышла замуж и вскоре родила дочку Анну, но брак оказался не очень удачным. Сигалова все никак не могла найти общий язык с супругом да и в целом тяготилась семейной жизнью. Она понимала, что превращается из яркой артистки в уставшую домохозяйку, и это ее не устраивало. Алла чувствовала в себе необузданную энергию и желание творить, поэтому выбрала работу и подала на развод.

Алла Сигалова

Она устроилась в театр «Сатирикон», а после ушла из него, создала «Независимую труппу Аллы Сигаловой» и впервые за долгое время почувствовала себя на своем месте. Сигалова все силы отдавала любимой работе, была готова трудиться до тех пор, пока не упадет от усталости, и требовала такой же отдачи и от своих подопечных.

Она могла часами заставлять их повторять одно и то же движение, добиваясь идеального исполнения, и за это получила прозвища «железная леди» и «мадам Абсолют». Просить у нее поблажек было бессмысленно, но она всегда преклонялась перед теми, кто разделял ее ценности и был так же самозабвенно предан танцу.

Алла Сигалова

Любимая работа и любимая дочка — несколько лет в жизни Аллы Сигаловой не было никаких других переменных, и это ее полностью устраивало. Иногда в свободный вечер артистка могла увидеться с друзьями и как-то раз получила приглашение сходить на «пельменный вечер» в дом к режиссеру Павлу Лунгину и его супруге Елене — поужинать и повеселиться. Алла согласилась, вот только расслабиться у нее так и не вышло. Во время вечеринки на нее все время смотрел один мужчина — Роман Козак. Он даже пытался с ней флиртовать, хотя на тот момент был женат, но Алла осталась равнодушна к его вниманию.

«Он как-то сразу выказал вполне недвусмысленный мужской интерес, а я этого не люблю, чтобы так сразу и напрямую. И вроде бы делал он это не грубо, даже элегантно, но я подумала: с какой стати? И поспешила откланяться», — вспоминала потом Сигалова.

Алла Сигалова и Роман Козак

Романа она с тех пор больше не вспоминала, но спустя месяц судьба свела их снова. Сигалова вместе с дочкой отдыхала в Плесе, и там на одной из живописных улиц встретила Козака, который прошел мимо нее и даже не поздоровался. Алла решила, что мужчина ее не узнал, но потом увидела рядом с ним супругу, и все встало на свои места. Ей показалось, что он сделал свой выбор, поэтому предпочла о нем больше не думать.

Алла Сигалова и Роман Козак

Как выяснилось уже потом, режиссер так и не смог забыть красавицу с «пельменной вечеринки» и вспоминал о ней практически каждую минуту. Вот только Роман Козак понимал, что вряд ли сможет растопить ее сердце банальными ухаживаниями, поэтому начал искать другой путь. Он решил познакомиться с Сигаловой поближе, но увел их отношения не в романтическую, а в профессиональную плоскость. Роман предложил Алле вместе написать киноадаптацию одной из книг аргентинского писателя Хулио Кортасара, и она не устояла перед таким заманчивым предложением.

Алла Сигалова

Сигалова и Козак начали работать вместе и узнавали друг друга все ближе. Со временем Алла стала понимать, что испытывает к Роману чувства, но, поскольку он все еще был женат, старалась их подавлять. Это получалось у нее с переменным успехом, но она не хотела становиться разлучницей и металась между сложным моральным выбором: стать счастливой или поступить по совести. Однако принять решение она так и не успела, Роман сделал это за нее. В один прекрасный день он появился с чемоданом у артистки на пороге и сообщил, что ушел из семьи.

Это была та любовь, которую Алла Сигалова искала всю свою жизнь, и ни у кого не было в этом никаких сомнений. Даже коллеги танцовщицы замечали, что, встретив Романа, она стала более мягкой. Будто поняла, что теперь ей не нужно самой защищаться от невзгод этого мира, ведь рядом с ней есть любимый мужчина и он не даст ее в обиду.

В 1994 году Сигалова и Козак поженились, вскоре у них родился сын Михаил. В тот самый момент звезда поняла, что в ее жизни полностью сменились приоритеты. Если раньше она была готова отдать все за танцы, то теперь — за семью.

Алла Сигалова и Роман Козак

Конечно, Сигалова и Козак не перестали заниматься творчеством, но в работе старались держать дистанцию. Когда их спрашивали о секретах счастливого брака, они отмечали: главное, не мешать друг другу жить своими интересами, но вместе защищаться от всего плохого, что происходит вокруг.

Казалось, разрушить любовь супругов не смогут уже никакие обстоятельства — настолько счастливы они были, но некоторые вещи все же оказались сильнее их желания быть вместе до самого конца.

В начале 2000-х Роману Козаку поставили страшный диагноз — рак, и Сигалова еще долго не осознавала, что это правда. Она отказывалась верить в несправедливость этого мира, ведь у нее все было так хорошо, а теперь ее хрупкий мир оказался под угрозой разрушения. Она много плакала, рвала на себе волосы, но поняла, что слезами горю не поможешь. Алле и Роману оставалось одно — снова объединиться, чтобы дать отпор недугу в надежде на победу.

Алла Сигалова

Супругам удалось выиграть у судьбы 10 лет, и они были очень непростыми, но Козак и Сигалова до последнего верили в лучшее. Даже когда Роман уже не мог вставать с кровати, любимая все равно просила его не опускать руки. Она часами могла сидеть рядом с ним, вспоминая моменты из прошлого — первую встречу, первое свидание, свадьбу и рождение сына.

Сигаловой казалось, что, если она чаще будет говорить, как сильно любит мужа, Вселенная поймет, что им еще рано расставаться, но чуда не произошло. В 2010-м Романа Козака не стало. Ему было 52 года. В день его смерти Сигалова поняла, что больше никогда не выйдет замуж, потому что второго такого мужчины уже точно нет и не будет.

Алла Сигалова

«Я очень ревнивый человек, я хочу и после Роминого ухода ни с кем его не делить и поселившуюся во мне боль тоже не делить и не делиться. Это моя боль, я никого к ней не подпускаю. Я абсолютно эгоистична в проживании ее», — признавалась артистка.

С тех пор прошло уже много лет, но она по-прежнему держит слово. Сейчас 65-летняя актриса снова живет работой, к тому же после выхода сериала «Балет» к ней пришла вторая слава. Она признается, что очень скучает по мужу, но не позволяет себе впадать в уныние. Как минимум потому, что рядом с Романом она была настолько счастлива, что даже просто воспоминать об этом счастье достаточно, чтобы все еще любить эту жизнь.

Фото: кадр из видео, Андрей Калмыков/Woman.ru, Legion-Media, Persona Stars, PhotoXPress.ru

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии