
Более половины россиян считают рак излечимым заболеванием. Такие данные следуют из исследования, проведённого при участии проекта в поддержку онкопациентов «Химия была, но мы расстались». Результаты были озвучены пресс-службой проекта, РИА «Новости».
Согласно исследованию, лишь около трети респондентов воспринимают рак как неизлечимый недуг. В пресс-службе проекта также отметили, что 36% опрошенных не испытывают страха перед онкологическим диагнозом, поскольку обладают информацией о современных методах лечения.
Председатель Ассоциации онкологов России Олег Левковский, комментируя результаты исследования, подчеркнул, что в обществе сложилось много мифов и предрассудков. Искажённое представление о проблеме порождает страхи, которые препятствуют ранней диагностике и увеличивают нагрузку на систему здравоохранения.
«Из 64% респондентов, боящихся рака, 20% испытывают сильный страх
В пресс-службе проекта «Химия была, но мы расстались» также отметили, что чаще других страх перед онкозаболеваниями испытывают женщины (72%) и респонденты с низким уровнем дохода (68%). Руководитель Всероссийского проекта по поддержке людей с онкологическими заболеваниями «Химия была, но мы расстались» Светлана Полякова считает, что от качества информирования населения напрямую зависит здоровье людей. Когда СМИ рассказывают о возможностях лечения рака, уровень онкофобии в обществе снижается, что способствует более активному прохождению обследований и выявлению заболеваний на ранних стадиях. Она отметила, что необходимо формировать комплексный подход к решению проблемы.
Самым распространённым мифом о раке остаётся представление о болезненном лечении (64% респондентов). Более трети опрошенных (35%) считают, что рак передаётся по наследству.
Ранее сообщалось, что внезапное появление седых волос Исследователи из Университета Токио установили, что в зависимости от характера повреждений ДНК стволовые клетки меланоцитов могут либо истощаться, приводя к появлению седины, либо сохраняться, увеличивая риск развития злокачественных новообразований. Особенно опасным оказалось воздействие канцерогенов, блокирующих защитный механизм организма.
Комментарии