
Как яйцо-пашот, которое было бы не только вкусным, но и красиво выглядело на тарелке, что и сфотографировать его для соцсетей было бы не зазорно. На этот случай есть три секретных лайфхака.
Способ 1: Убираем жидкий белок
В яйце есть густой и жидкий белок. Последний как раз и образует в воде неэстетичные «хлопья». Решение простое: разбейте яйцо над мелким ситом. Жидкая часть стечет, а оставшийся густой белок равномерно обволочет желток, создавая красивую каплевидную форму.
Способ 2: Готовим прямо в сите
Этот метод также использует сито. Слегка смажьте его маслом, разбейте внутрь яйцо и аккуратно погрузите в воду
Способ 3: Метод с пленкой для полной уверенности
Если вы не хотите экспериментировать с белком, можно сразу зафиксировать форму яйца. Для этого поместите его в полиэтиленовый пакет, завяжите ниткой, выпустив воздух, и варите этот мешочек в воде нужное время. Этот способ гарантирует яйцо идеальной формы.
Чего следует избегать?
Не заменяйте уксус солью. Соль повышает плотность воды, из-за чего белок сильнее растекается и образует еще больше некрасивых «перьев».
Используйте глубокую кастрюлю. В большой посуде яйцо приобретает красивую каплевидную форму, так как желток тонет первым, а белок поднимается вверх. В мелкой кастрюле пашот получится плоским, напоминающим глазунью.
Как приготовить пашот заранее
Яйцо-пашот можно приготовить про запас. После варки сразу переложите его в ледяную воду и храните в холодильнике до двух дней. Чтобы разогреть, просто поместите яйцо в миску с горячей водой на 20-30 секунд.
Ранее мы о том, как правильно хранить яйца.


Комментарии