Специалисты выяснили, что в еде из общепита может быть больше фталатов. Соли и эфиры фталевой кислоты способствуют нарушению работы гормонов и появлению различных заболеваний.
Более чем десять тысяч участников исследования просили вспомнить, где и что они ели в последние сутки. Более 60% сообщили, что ели не дома. После этого анализировались связи между тем, чем эти люди питались, и количеством фталатов в их организме. Оказалось, что у людей, которые чаще обедали в кафе и ресторанах, этих веществ было почти на 35% больше тех, кто ел дома, сообщает журнал Environment International.
Больше всего воздействию фталатов оказались подвержены подростки, дети и беременные. Этим группам населения особенно важно ограничить питание в кафе.
По словам ученых, будущие работы на эту тему должны быть посвящены изучению эффективных мер по удалению фталатов из продуктов. Эти химические вещества содержатся во многих предметах, которые используются в ресторанах и кафе, в том числе в перчатках для приготовления пищи, контейнерах и различной кухонной технике.
Ранее специалисты из немецкого Университета Бонна обнаружили серьезную опасность от употребления фастфуда
Комментарии