В Общественной палате состоялся круглый стол "Нештрафные санкции 2.0: как убедить иностранные онлайн-платформы соблюдать законы России?" Эксперты обсудили, как на сегодняшний день регулятор может и должен воздействовать на иностранные онлайн-платформы, нарушающие российские законы, какие из доступных инструментов воздействия эффективны, а также куда мигрировать российским пользователям с зарубежных сервисов.
Эксперты отметили, что чаще всего в практике российского регулирования применяются относительно мягкие меры воздействия на платформы, которые нарушают российские законы. Однако даже самые крупные денежные штрафы, по мнению экспертов, не оказывают особого воздействия на зарубежных ИТ-гигантов. Проблема неэффективности штрафов как инструмента воздействия на иностранный бигтех особенно актуальна в контексте ведущейся против России информационной войны, обратили внимание участники встречи.
"Те самые штрафные санкции, о которых мы достаточно долго говорили и не торопились с их введением, на сегодняшний момент в ситуации жёсткого информационного противостояния, жёсткого давления на зарубежные ИТ-площадки, неэффективны. Ими пренебрегают. С другой стороны, не хотелось бы быть человеком, который жёстко и целенаправленно ориентируется на закрытие, например, видеохостинга YouTube в русском сегменте, потому что это не самоцель. Наша цель — создать такую модель, при которой действительно выполнялось бы российское законодательство в полном объёме, чтобы была соблюдена объективность подачи информации", — отметил в ходе обсуждения зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов.
По словам директора Лиги безопасного Интернета Екатерины Мизулиной, в последнее время Сеть буквально заполонили фейки о российской спецоперации на Украине. Организация выявила уже более 4 200 000 ложных сообщений по этой теме
"Если говорить об этой волне распространения опасной информации, информации с призывами к применению насилия, убийству русских, то мы видим, что, к сожалению, конечно, штрафы для этих технологических платформ совершенно не работают. Тот путь, по которому шёл РКН, пытаясь постоянно выстраивать этот диалог с компаниями, он, к сожалению, не дал нужного результата. Мы оказались в очень сложной ситуации. С одной стороны, конечно, пользователи теряют возможность доступа к этим площадкам, с другой стороны, государство обязано обеспечивать защиту прав пользователей, защиту вообще жизни и здоровья наших граждан, когда речь идёт уже о таких опасных видах контента", — подчеркнула она.
Эксперт напомнила, что до блокировки регулятор пытается применять и другие меры — например, замедление трафика. В прошлом году оно позволило добиться от Twitter удаления противоправных материалов с платформы. Полное ограничение доступа к иностранным сервисам — это самая нежеланная и крайняя мера, к которой регулятор прибегает, только если другие не срабатывают. Но, даже если блокировка сервисов всё-таки осуществляется, российским пользователям есть куда мигрировать, отметили в Общественной палате. В России уже давно и успешно работают собственные площадки, куда можно перенести и контент, и взаимодействия, и бизнес — благо сейчас отечественные платформы предлагают для этого специальный функционал.
"Сегодня российские площадки очень активно растут. И мы видим очень активный прирост всех площадок, начиная от RuTube, "ВКонтакте", ОК. Поэтому Россия в общем и целом готова к любому развитию событий", — заключил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.
Комментарии