Во время первой беременности ходила на занятия для будущих мам, но многое забылось. В ожидании второго малыша опять записалась на курсы, так сказать, вспомнить все навыки. У меня недавно родила подруга. Когда увидела ее ребенка, обомлела – такой он был маленький
Мы с мужем оба – педанты

Он уже начал ходить на подготовительные занятия в школу. С детьми занимается тот же педагог, что будет у них в первом классе. Когда привела Андрея на первое занятие, волновалась. Вот собрались детишки, учительница ведет в класс, а у меня ком в горле – мой мальчик пошел в школу. Но сейчас уже привыкла. Так что 1 сентября, думаю, столько эмоций уже не будет. Главное – Андрею все нравится. Он полюбил это место, педагога, с удовольствием туда рвется, говорит: «Моя любимая школа».
Я металась то в одну, то в другую сторону. То говорила: «Хватит! У ребенка должно быть детство. Он все равно всему научится, пусть пока отдыхает». А потом поняла: когда Андрюша бездельничает, ему и самому тяжело. Ну не может ребенок целый день играть. Ему скучно, он лезет на стенку, капризничает, злится – и чем-то надо быть занятым. В сад Андрей сейчас не ходит, поэтому есть время на кружки. Он занимается музыкой, английским, ходит на шахматы, на ментальную математику и в бассейн. Выбрали то, что ему нравится, а что не пошло, отмели. На английском Андрей не сидит за учебниками, они там играют. И сейчас уже довольно хорошо знает язык. Занят он каждый день, но не перегружен. А чтобы ему было приятнее, мы придумали систему поощрений. Повесили дома магнитную доску с расписанием занятий и работой по дому. В конце дня, если все сделано, ставим плюс. По итогам недели сын получает небольшой подарок. Мы, конечно, мучились первое время: это же подкуп! Но потом решили, что ничего страшного в поощрении за проделанную работу нет. Это же не деньги. Первого ребенка воспитывают методом проб и ошибок. И мы много ошибались. Понимали, что иногда слишком строги к нему, иногда, наоборот, проявляем излишнюю мягкость. Важно во всем соблюдать баланс. А для младшего мы уже заказали развивающие карточки для занятий с пеленок. Будем учить и английский – дети в этом возрасте все схватывают на лету.
С этим проблем нет. Мы с Максом два педанта.
Никогда! У нас много общих интересов. Мы действительно во многом похожи: в хобби, в намерениях, в понимании жизни. Но по характеру разные. Я спокойнее, уступчивее, а он более вспыльчивый и эмоциональный. Я же даю волю темпераменту только на сцене и в кино. В жизни не могу переносить конфликтных ситуаций. Когда люди переходят на повышенные тона, ставлю стенку, просто не воспринимаю, что они говорят. Для меня это неприемлемый способ общения.
Когда я недовольна его поведением, то так и говорю: «Андрюша, я сейчас очень на тебя сержусь», объясняю, что у меня кончается терпение, что я устала. Ребенок должен понимать, что мама не всегда как плюшевый медведь с одинаковым выражением лица: хочешь – бей, хочешь – гладь. Я тоже человек, тоже могу испытывать эмоции. А если неправа, всегда прошу прощения: «Андрюш, я очень рассердилась и прикрикнула, потому что испугалась за тебя». Главное – объяснять, говорить про свои чувства. Я стараюсь быть строгой, но справедливой и любящей одновременно. К Андрею сразу же относилась как к полноценному члену семьи, к будущему мужчине. Поэтому и спрашиваю с него как с мужчины.
Дедушка – слабое звено
Стараемся договариваться. Если у ребенка разное отношение к родителям, это чревато. Конечно, дети хитрые и понимают: из этого можно вить веревки, а из этого нельзя. У нас в хорошем смысле слабое звено – это дедушка. Ни в чем не может устоять перед внуками, делает все, что они просят. Так что скорее мы с Максимом строгие, но справедливые полицейские, а дедушка и бабушка даже и никакие не полицейские вовсе. При этом Андрей ведет себя с ними гораздо «вседозволеннее». А с нами понимает, что в семье есть правила, которые лучше не нарушать. И ведет себя спокойно, доброжелательно. Но если что-то втемяшится, то не переубедишь. Очень упертый, своенравный. Долго пыталась с этим бороться, но потом поняла: надо просто смириться как с данностью.
Сострадание, доброту. Всегда прошу Андрюшу, чтобы помогал мне с сумками, подчеркиваю, что я женщина. Нужно воспитывать в сыновьях мужественность и понимание, что мужчина сильнее, что он несет за женщину ответственность. Родился мальчиком – будь добр, уступи девочке хорошую конфету, а себе возьми похуже. Такая у тебя судьба. Вроде бы нечестно. Но если ребенок учится делать это на уровне конфет, то тогда и взрослым будет вести себя по-мужски. Для меня немыслимо, когда современные парни не дарят девушкам цветы, не подают пальто, не открывают дверь, не уступают место. Хотела бы, чтобы мои сыновья были мужчинами в таком понимании, в котором я это себе представляю. Мне повезло: у Максима папа был моряком и мужчиной с большой буквы. Муж очень многое от него перенял. Конечно, его воспитывали в большей строгости, чем мы сейчас Андрея. И Максим, конечно, за все это безумно благодарен отцу. Потому что вырос дисциплинированным, ответственным мужчиной.
Да рановато об этом думать, но тем не менее главное – чтобы девушки были порядочными. Хочется верить, что у сыновей благодаря нашему воспитанию будут соответствующий вкус и правильное отношение к женщинам. Чтобы понимали: девушка должна быть скромной, а не вульгарной, приветливой, интеллигентной, начитанной, чтобы ценили эти качества. Я с трудом могу представить, кого же такого могла привести домой, чтобы родители были в шоке. Максим как пазл, которого недоставало нашей семье.
Сын мои фильмы не смотрит
И то, и другое. «Ирония судьбы» – длинный фильм, поэтому он на подготовке к Новому году: к нарезанию салатов, к упаковке подарков. Настолько хорошо знаешь его, что можно не видеть картинку, а слушать фоном. А вот продолжение папа любит сесть и посмотреть от начала до конца. Я за всю жизнь лишь дважды праздновала Новый год вне дома. Один раз в Нью-Йорке – отмечали с Максимом годовщину свадьбы (пара поженилась 28 июля 2010 года. – Прим. «Антенны»). Да, необычно, круто, но не то. Второй раз праздновали всей семьей под пальмами, что было уж совсем странно. Все-таки для меня Новый год – это зима, снег, родной дом. Елка у нас уже со своей биографией. Помню, как выбирала ее. Мне тогда было восемь лет. Игрушки тоже старые, с историей. А декабрь – мое любимое время в году. И дни рождения у многих из нас в этот месяц: у меня, у папы, а теперь и у Гриши.
Вечеринки не наша тема. Больше любим квартирники – собрать дома друзей, послушать песни под гитару, почитать стихи. А вот к Андрюшиному дню рождения готовимся тщательно и с большим удовольствием. Выбираем тему: то у нас были «Звездные войны», то «Щенячий патруль», продумываем детали. Ничего сверхъестественного, но, конечно, в моем детстве дни рождения так не отмечали. Хотя счастье было неимоверное. Когда ко мне приходили друзья, мама готовила торт, салаты. Ничего больше и не нужно было. Но сейчас у детей другие запросы. Хотя если бы Андрюша родился летом и мы бы просто уехали за город, хуже бы точно не было.
Он пока не смотрит мои фильмы. Когда видит меня на экране, реагирует: «О, мама!», но за сюжетом ему еще не уследить. Зато любит мультики. 24 января в кинотеатрах выходит вторая часть мультика «Волки и овцы. Ход свиньей», где я озвучила волчицу Бьянку. Мы ходили с Андрюшей на первую часть, и для него это было необычно и круто: вроде мультик, а слышишь там маму. Во второй части Андрей услышит и папин голос. Макс озвучил вожака стаи, волка по кличке Серый.
Издержки профессии. В первую беременность было так же. В новом спектакле «1926» я играю Марину Цветаеву. А мой партнер Анатолий Белый – Бориса Пастернака. Их роман в письмах, который длился 14 лет, мы перенесли на сцену. Почему «1926»? В этот год Цветаева написала «Крысолова» – одну из выдающихся поэм. В спектакле мы постарались соединить все: отношения поэтов, привкус эпохи, в которой они жили, их внутренние переживания. «Крысолов», с одной стороны, средневековая легенда, с другой – история, которая повторяется от века к веку. Когда приходит некий человек с дудочкой и тянет всех за собой на погибель. «Крысолов» пересекается и с эпохой становления Советского Союза, и с тем, что в то время происходило в Германии. Цветаева тогда жила в Берлине. Просто у каждой страны был свой мальчик с дудочкой… Премьера спектакля пройдет в Петербурге 25 января. Потом поедем с гастролями в Израиль и, конечно, привезем в Москву.
Мы благодарны за все, что нам дается. Особенно ценно, когда есть возможность выбирать, над чем работать. Сейчас у меня съемки раз в год – мне достаточно. К счастью, довелось сыграть много интересных персонажей и сейчас хочется ролей, с которыми можно найти в себе новые грани, создать другой характер. Но такое предлагают нечасто. В театре возможностей больше, там у меня насыщенная жизнь. А что будет дальше с кино, пока не понимаю. Но в любом случае если работать, то браться за что-то серьезное, затратное морально и физически. У Максима в этом плане очень интересные предложения. У мужчин вообще больше работы в кино, и это хорошо. Пусть работает, я буду только рада за него. А мне спокойнее жить в режиме «дом – театр – дом».
Блицопрос
Мне нравится отправлять открытки. А вот формальных отписок и сокращений типа «лол» в сообщениях не люблю.
Анна Каренина. Смогла сыграть ее так, как я ее вижу. У меня для этого есть все: возраст, понимание, опыт, свои мысли на этот счет, режиссер, который помогает, изумительные партнеры. У меня в руках были все инструменты, оставалось только сыграть.
Режиссура. Хочу понять, как работать с артистом по ту сторону камеры. Не горю желанием сдавать экзамены, но на лекции бы походила.
Досье
Родилась: в Ленинграде 20 декабря 1985 года в семье народных артистов России Михаила Боярского и Ларисы Луппиан.
Образование: окончила в 2007 году актерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (ныне РГИСИ).
Карьера: дебютировала на театральной сцене Малого драматического театра (Театра Европы) в 2006 году в спектакле «Король Лир». Впервые в кино появилась в картине «Первый после Бога» в 2005 году. Сыграла более 40 ролей в таких фильмах, как «Адмирал», «Пять невест», «Ирония судьбы. Продолжение», «Анна Каренина. История Вронского».
Семейное положение: замужем за актером Максимом Матвеевым, воспитывает двоих сыновей – шестилетнего Андрея и Григория, который появился на свет 5 декабря 2018 года.
Комментарии