Елизавета Боярская о семье, ребенке и экстремальных съемках

Звезды

461 Просмотры Откликов

Эксклюзивное интервью «7 Дням» о карьере и личной жизни.
Елизавета Боярская Елизавета Боярская

«Мы с Максимом очень любим детей. Нам нравится посвящать маленькому человеку время, внимание. И чем больше в нашей семье будет детей, тем лучше», — говорит Елизавета Боярская.

— Мы с вами долго не могли договориться о встрече. Насколько я поняла, вы опять в процессе переезда. Казалось бы, только недавно мы с вами обсуждали ваш переезд в Москву, и вот у вас уже опять глобальные перемены в жизни, и вы снова перебираетесь в Петербург…

— Но ведь жизнь очень подвижна. Ситуация меняется, возникают новые обстоятельства. И потом, мы для себя это так не формулируем — что мы из Москвы перебираемся в Петербург

Мы по-прежнему будем жить на два города, так как работы одинаково много и там, и там. Просто Андрею (сын Боярской и Максима Матвеева. — Прим. ред.) через год предстоит пойти в школу, и, взвесив все обстоятельства, мы решили, что лучше пусть это будет школа в Петербурге. А готовясь к ней, он должен ходить на разные занятия. Ему нужны и спорт, и шахматы, и английский, и музыка. И всюду его надо было записать. А еще выписать его из поликлиники в Москве и прикрепить к другой, в Петербурге. В общем, масса дел. Удержать их все в голове невозможно, я постоянно что-то записываю в ежедневник. Но иногда ловлю себя на том, что уже боюсь в него заглядывать, уж слишком там много дел записано.

— А почему вы выбрали школу именно в Петербурге, а не в Москве?

— Там и мама Максима, и мои родители, они нам могут помочь. Ну и мы с Максимом в Петербурге в совокупности проводим все-таки больше времени, чем в Москве — мы выяснили это, когда сели и просто математически все подсчитали. Я ведь постоянно езжу играть в петербургском Малом драматическом театре. Вот сейчас мы там репетируем «Братьев Карамазовых», в апреле уже премьера, а до этого мы два года читали и изучали этот роман, вгрызались в материал. Лев Абрамович Додин сочиняет инсценировку вместе с нами. Огромная работа, грандиозные глубина и масштаб нравственно-философских, духовных и человеческих проблем. С репетиции выходишь с котлом, кипящим в голове… А еще я прямо сейчас вместе с Анатолием Белым и скрипачкой Аленой Баевой репетирую музыкально-поэтический спектакль, построенный на переписке Цветаевой, Пастернака и Рильке. Это уже не в МДТ. В январе премьера. Первый показ в Петербурге… Но и в Москве у нас с Максимом много работы. Вот, например, в московском Театре Наций уже в следующем году у меня начнутся репетиции «Дяди Вани». Ставить будет один из лучших французских режиссеров — художественный руководитель парижского театра «Одеон» Стефан Брауншвейг.



Эксклюзивное интервью «7 Дням» о карьере и личной жизни.
Елизавета Боярская Елизавета Боярская Фото: Филипп Гончаров

— Как удастся совместить репетиции трех новых спектаклей в разных театрах и в разных городах?

— Ну «Дядю Ваню» мы только в мае—июне начнем репетировать. И это не растянется надолго. Особенность работы с европейскими режиссерами — сжатый период выпуска. Месяца полтора-два интенсивных репетиций, и все. На самом деле, у меня сейчас стало не больше, а меньше работы. Ведь закончились съемки сериала «Ворона», который скоро выходит на НТВ. Съемки были такими сложными и занимали столько времени, что я до сих пор, даже после трехнедельного отпуска, от них до конца не отошла. Однажды случилось абсолютное безумие — смена длилась 21 час. Мне казалось, что я просто не выживу. Когда я в первый день после этого пришла на репетицию в МДТ, Лев Абрамович посмотрел на меня: «Лиза, вы себя хорошо чувствуете?» Я говорю: «Нормально». — «Может, вы домой пойдете?» И я с ужасом вышла из репзала, бросилась к зеркалу, чтобы посмотреть, что же у меня с лицом, как я выгляжу, если мне режиссер впервые в жизни сказал, чтобы я шла домой отдохнуть. Видимо, я была вся выпотрошена.

— Сериал еще не вышел, а вы уже получили за него приз за лучшую женскую роль на фестивале «Пилот», где показывали пилотные серии телесериалов. У вас и у вашей семьи вообще урожайный год. Вы получили за «Анну Каренину» «Золотого орла», стали заслуженной артисткой России, ваш муж Максим Матвеев стал заслуженным артистом.

— Это правда плодотворный год. А по поводу приза за лучшую женскую роль — это был сюрприз. Я и не знала про фестиваль «Пилот». И вдруг мне написал продюсер «Вороны» Валерий Петрович Тодоровский: «Лиза, только что было закрытие, вы получили приз»… Это было очень приятно, ведь в эту роль я вложила не меньше сил и любви, чем в Анну Каренину. Мне вообще везет на героинь по имени Анна. И Анна Воронцова из сериала для меня уже третья, если вспомнить еще и Тимиреву в «Адмиралъ».



Эксклюзивное интервью «7 Дням» о карьере и личной жизни.
Елизавета Боярская с Максимом Матвеевым «Жизнь настолько изменчива, что раньше времени планы лучше не строить. Я просто принимаю с радостью то, что она мне дарит» С Максимом Матвеевым в фильме «Анна Каренина. История Вронского». 2017 г. Фото: из личного архива Елизаветы Боярской

Марина Александрова говорит, что назвала дочь Екатериной во многом из-за роли Екатерины II. А вы, если у вас когда-нибудь родится дочь, готовы назвать ее Анной?

— Если у меня будет дочь — возможно. Раз уж Анна для меня кармическое имя, во всяком случае в том, что касается ролей. Героиня «Вороны», как и весь сюжет, мне очень нравится. Помню, как я впервые услышала об этом проекте. Это было в прошлом январе. Мы с Максимом прилетели по делам в Лос-Анджелес, а там был Валерий Петрович с Женей Брик. И на дружеской встрече Тодоровский сказал, что у него есть один сценарий, который он бы хотел мне предложить. Через какое-то время он прислал восемь серий сценария. Я их зал­пом проглотила за две ночи. Если бы не нужно было немного поспать и вести Андрюшу в садик, я бы вообще без остановки читала — ведь это захватывающий детектив и триллер. Но когда я дошла до конца, поняла, что сценарий неполный. Там ведь серий не восемь, а двенадцать. 

Послала сообщение Валерию Петровичу: «Пришлите мне, пожалуйста, другие серии!» — а он мне: «Их еще не написали. Месяца полтора-два придется подождать». Я еле дождалась. А когда дочитала до конца, пришла в полный восторг. Меня зацепило, что подробно прописаны не только детективная линия, но и личные драмы и характеры героев, и в первую очередь моей Анны Воронцовой. Поначалу она кажется очень сложным, неприятным, колючим и конфликтным человеком. Но когда история развивается, становится понятно, это из-за комплексов, внутренней боли и не­удовлетворенности жизнью… Дальше я познакомилась с режиссерами. Собственно, в чем еще уникальность этой истории: сценарий написали совсем еще молодые кинематографисты, дебютанты — Оля Ангелова и Евгений Сосницкий, ученики Вадима Юсуповича Абдрашитова. И им же Тодоровский не побоялся доверить картину как режиссерам. 



Эксклюзивное интервью «7 Дням» о карьере и личной жизни.
Елизавета Боярская «У некоторых семь-восемь детей, и они же как-то все успевают: работают, двигают ?

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии