Мы редко задумываемся, как сильно чужие эмоции влияют на наше состояние. Казалось бы, радость друга или раздражение коллеги — это только их личное переживание. Но стоит нам провести рядом немного времени, и вдруг мы сами начинаем улыбаться или, наоборот, чувствуем тревогу и усталость. Многие называют это «заражением эмоциями» — и отчасти это верно.
Учёные объясняют этот феномен через работу зеркальных нейронов — особых клеток мозга, которые буквально «копируют» состояние другого человека. Когда мы видим улыбку, у нас активируются те же зоны, словно мы сами улыбаемся. Когда слышим раздражённый голос, наш организм откликается повышением уровня стресса. Именно поэтому толпа на концерте наполняет восторгом, а рядом с вечно недовольным человеком становится тяжело дышать.
Однако психолог Марианна Абравитова в разговоре с Life.ru говорит, что «заразиться» эмоциями не только можно, а это происходит с нами постоянно и часто на бессознательном уровне
Зеркальные нейроны
Фото © «Шедеврум»
Как мы уже говорили выше, это самый важный нейробиологический механизм. «Зеркальные нейроны — это особые клетки в нашем мозге, которые активируются не только когда мы сами выполняем действие или испытываем эмоцию, но и когда мы видим, как это действие выполняет или эмоцию испытывает кто-то другой», — говорит эксперт.
Как это работает? Например, вы видите, как кто-то улыбается — зеркальные нейроны «считывают» это выражение лица и посылают сигнал в ваш мозг, как если бы улыбались вы. «Это запускает каскад реакций, которые могут вызвать у вас настоящее чувство радости. То же самое работает и с негативными эмоциями: видите злое лицо — ваше собственное настроение может ухудшиться», — поясняет психолог.
Бессознательная мимикрия (подражание)
Фото © «Шедеврум»
Со слов психолога, мы автоматически и неосознанно копируем позы, выражения лиц, жесты и даже интонации голоса наших собеседников. «Как это приводит к «заражению»? Связь между телом и эмоциями двусторонняя», — отвечает эксперт и потом поясняет, рассказывая, что наше эмоциональное состояние влияет на выражение лица (мы грустим — хмуримся). Но работает и наоборот: если мы начинаем хмуриться (даже искусственно), мозг получает сигнал «мы хмуримся, значит, нам грустно» и может запустить соответствующую эмоцию. Копируя улыбку друга, мы посылаем в свой мозг сигнал быть счастливее.
«Заразительность» голоса и тела
Фото © «Шедеврум»
Эмоции передаются не только через лицо. Наш голос (тембр, громкость, скорость речи), поза (сгорбленная или прямая), жесты — всё это несёт мощный эмоциональный заряд. «Наш мозг эволюционно настроен на считывание этих невербальных сигналов для быстрого понимания настроения сородича: друг он или враг?» — говорит Марианна Абравитова.
Хемосигналы (феромоны эмоций)
Фото © «Шедеврум»
Это менее очевидный, но научно подтверждённый способ. Когда человек испытывает сильную эмоцию (например, страх или отвращение), его тело может выделять определённые химические вещества (феромоны) через пот. Другие люди могут улавливать эти запахи на подсознательном уровне, и их собственный мозг и тело могут отреагировать схожим образом.
Знаменитый эксперимент, где участники нюхали образцы пота людей, смотревших страшные и отвратительные видео: те, кто нюхал «пот страха», сами демонстрировали выражение страха, а те, кто нюхал «пот отвращения», — выражение отвращения, хотя сами запахи не ощущались как неприятные.
Где мы чаще всего «заражаемся» эмоциями?
Фото © «Шедеврум»
Где мы чаще всего «заражаемся» эмоциями?
- В больших группах — на концерте, на стадионе, в кинотеатре. Коллективное ликование, паника или смех — классические примеры.
- В близком кругу — семья, друзья, коллеги. Если ваш близкий друг пришёл на встречу расстроенным, есть большой риск, что его настроение передастся и вам.
- В социальных сетях — алгоритмы настроены на то, чтобы показывать вам контент, вызывающий сильные эмоции (гнев, возмущение, радость). Лента новостей, полная гневных постов, может надолго испортить настроение, даже если лично с вами всё в порядке.
- На работе — энтузиазм лидера может зарядить команду. И наоборот, нытьё и пессимизм одного сотрудника в курилке может быстро распространиться на всех.
Эзотерика дополняет взгляды науки и психологии: эмоции обладают собственной энергией, которая передаётся как вибрация. Мы словно настраиваемся на частоту окружающих, иногда даже не замечая этого. Отсюда и поговорка: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Так что да, эмоции заразны — и это подтверждают и наука, и
психология. Мы невольно «подхватываем» настроение окружающих, будь
то радость или раздражение. Но у нас всегда есть выбор: окружать
себя людьми, чья энергия питает и вдохновляет, а не лишает сил.
Комментарии