Скандинавская, или нордическая, диета признана наиболее
подходящей для жителей России, потому что в ней используются
продукты, доступные в наших регионах. Об этом сообщил
врач-эндокринолог и диетолог Антон Поляков в интервью
Основу скандинавской диеты составляют продукты, которые легко найти в России: дикая рыба, мясо свободного выпаса, ягоды и ферментированные овощи, такие как квашеная капуста. Важной составляющей является использование масла канолы, которое можно заменить на более доступное конопляное или льняное масло. Питание должно быть дробным — рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день небольшими порциями.
Однако Поляков предостерегает, что людям с проблемами с ЖКТ необходимо консультироваться с врачами для составления рациона. «Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, то уже надо обращаться к врачу-диетологу, который поможет подобрать персонифицированную диету», — отметил он. Такая схема питания может быть разработана с учётом особенностей организма, например, для щадящего воздействия на поджелудочную железу или улучшения функций желчного пузыря.
Диетолог также отметил, что для большего количества энергии может быть полезно добавлять в рацион масло МСТ, которое способствует приливу сил
Комментарии