Еврейские свадьбы сегодня: бреют ли невесте голову и торгуются ли за нее родители?

ЖенскийЖурнал

96 Просмотры Откликов

Одна из серий шестого сезона «Секса в большом городе» полностью посвящена свадьбе Шарлотты. Она после одного неудачного брака и нескольких лет одиночества наконец-то выходит замуж за идеального мужчину — Гарри. Но перед этим ради него принимает иудаизм.

Церемонию героиня организовывает согласно всем обычаям: выбирает сдержанное белое платье, принимает от супруга вино, смотрит, как он не с первой попытки, но все же разбивает ногой бокал, а в конце вечеринки позволяет толпе покачать ее на стуле — всего этого требуют древние традиции.

Рассказываем, так ли на самом деле сейчас проходят еврейские свадьбы, без каких ритуалов не обходится ни одно торжество, и должны ли молодожены просить одобрение родителей. Ведь многие семьи до сих пор верят: бракосочетание — это обряд обретения целостности, а значит жениться и выходить замуж можно только один раз.

Сватовство

С древних времен о браке своих детей договаривались родители — напрямую или через свах. Для встречи представителей жениха и невесты назначался специальный день: если после долгих переговоров удавалось прийти к согласию, можно было знакомить молодых. Как правило, их мнения в этом вопросе никто не спрашивал — все уже было решено.

Сейчас ситуация обстоит по-другому: молодые сами находят себе пару и только потом просят благословения у родственников. Однако в некоторых ортодоксальных общинах традиции до сих пор сохраняются.

Свахи в иудаизме считаются «посланниками Всевышнего»

Их обязанность не просто познакомить молодых людей, а составить гармоничную пару, в которой супруги бы идеально подходили друг другу, поэтому им приходится учитывать не только статус юноши и девушки, но и их образование, интересы и цели.

Помолвка

На первый взгляд кажется, что молодые в деле предстоящего замужества всегда оставались на вторых ролях, но это не так. После того, как работа свахи выполнена, парня и девушку приводят в одну комнату и знакомят. Они могут пообщаться, обменяться вопросами и рассказать друг другу о прошлом — все это происходит не наедине, а в присутствии родных.

Невеста выносит вердикт — готова ли она выйти за этого человека. Если жених получает согласие, он платит семье избранницы выкуп — помолвочное кольцо. Оно должно быть скромным — полоска драгоценного металла без лишних камней и деталей. Но, если очень хочется чего-то необычного, можно сделать на украшении гравировку.

Просто договориться о свадьбе недостаточно, нужно все закрепить официально. Для этого родители жениха и невесты снова собираются вместе и при свидетелях подписывают договор. В нем они фиксируют дату торжества и обязуются помогать будущим молодоженам в организации свадьбы.

Обычно в этот момент начинается обратный отсчет: церемонию рекомендуется провести через 30, максимум 40 дней после помолвки — затягивать не стоит.

Объявить обществу о намерении связать себя узами брака молодые должны в синагоге. После окончания очередного богослужения они обращаются к присутствующим с радостной новостью. Часто пару осыпают сладостями, желая безбедной жизни. В тот же вечер семьи жениха и невесты собираются на торжественный ужин.

Часто в ортодоксальных семьях между семьями молодых начинаются торги. Чем лучше жених знает Тору, тем выше он ценится, а значит отцу и матери невесты нужно постараться, чтобы его впечатлить.

Семья невесты должна подготовить хорошее приданое: например, квартиру. При этом родители жениха обязаны ее обустроить — сделать ремонт и купить все необходимые бытовые приборы.

Порой материальный вопрос стоит так остро, что помолка может расстроиться, если у семей нет средств на то, чтобы выполнить все пожелания второй стороны.

Свадьба

Подготовка к свадьбе требует особой тщательности, ведь обычно евреи заключают браки один раз и до конца жизни. Отдельный вопрос — выбор даты: она не должна выпадать ни на один религиозный праздник или пост. Веселиться в субботу тоже нельзя — этот день предназначен для отдыха, поэтому евреи чаще всего женятся и выходят замуж в среду или в воскресенье.

Выбор воскресенья объяснить просто, но почему же — среда? Дело в том, что по четвергам у евреев проходят суды. Если в первую брачную ночь мужчина обнаруживал, что его супруга не сохранила невинность, уже на следующее утро он мог на нее пожаловаться.

За день до свадьбы невеста проходит очистительный ритуал — мицву. Она голая, без макияжа и украшений окунается в купель, читая молитвы и очищаясь от грехов. А в это время ее замужние подруги ведут разговоры о важности создания семьи.

После этого жениху и невесте предстоит еще один важный шаг — подписание ктубы или брачного договора. Он нужен для того, чтобы защитить пару от развода и избавить их от ссор. В ктубе фиксируются обязанности и права жены и мужа, приданое и сумма, которую девушка получит в случае расторжения брака.

Ктуба — важнейший документ, и хранить его следует с особым трепетом. Если вдруг брачный договор потеряется, супруги не смогут жить в одном доме до тех пор, пока его не найдут или не восстановят. Иначе они будут считаться друг другу чужими людьми.

Наряды молодых

Особых требований к наряду невесты на еврейской свадьбе нет: предпочтительно, чтобы платье было белым и скромным. В идеале — никакого декольте, открытой спины и мини. Волосы девушке стоит спрятать под фату и ограничиться классическим макияжем без ярких акцентов. Не считается зазорным выйти замуж в наряде, взятом напрокат — это и экономно, и экологично.

Женихи выбирают классические костюмы темных оттенков, белые рубашки и надевают на голову кипу.

В некоторых ортодоксальных общинах невестам перед свадьбой бреют голову, потому что в иудаизме волосы — это соблазн, который отвлекает мужчину от высоких мыслей и толкает к греху. Но даже среди верующих эта традиция постепенно изживает себя — женщинам разрешается делать просто короткие стрижки и носить парики.

Свадьба

В день свадьбы жених, невеста и их гости собираются в синагоге. Торжество начинается с того, что молодые встают под хупу и произносят клятвы верности. Хупа — это традиционный навес из молитвенной шали. Он имеет четыре угла и крышу и символизирует дом, который супруги построят вместе.

Как правило, навес поддерживают четыре человека — любой из них в непредвиденной ситуации будет готов оказать поддержку молодой семье.

В начале церемонии жених накидывает на плечи халат, расшитый знаками, по которым можно понять, из какого рода он происходит. После того, как все клятвы произнесены, он снимает его с одного плеча и надевает на супругу, показывая то, что теперь они — одно целое.

Во время церемонии невеста водит жениха по кругу семь раз: это разрушает барьеры между людьми, которые совсем недавно были друг другу чужими, а теперь стали близкими. Число семь означает в иудаизме окончание поисков родственной души.

В конце церемонии раввин оборачивает стакан в салфетку или полотенце и протягивает его жениху. Положив его на землю, мужчина изо всех сил топает по стеклу. Разбитый стакан символизирует о конечности принятого решения, о том, что пути назад уже нет. Гости громко кричат «Мазаль тов!» и проходят к столам.

В этот момент молодожены могут закрыться в отдельном помещении и поговорить — максимум на 18 минут. Их покой будут оберегать старейшины рода, которые остаются за дверью.

Заканчивается праздник традиционным танцем Хора, когда новоиспеченных супругов поднимают на стульях: они держатся за разные концы платка и возвышаются над гостями, как царь и царица.

После трапезы семьи произносят произносят семь благословений, но это еще не все: свадьба будет продолжаться 7 дней. Конечно, уже не с таким размахом, а в формате праздничных застолий.

Первая брачная ночь и медовый месяц

Первая брачная ночь молодоженов тоже проходит по особым традициям. Во-первых, в комнате должна быть полная темнота — окна стоит зашторить так, чтобы туда вообще не проникал свет. Прежде чем приступить к делу, муж и жена должны вымыть руки, а потом прочитать несколько молитв.

В помещении не должно находиться ни одной священной книги: если унести их некуда — стоит обернуть в несколько слоев плотной ткани. В начале супруг может 7 раз легко похлопать возлюбленную по коленке, чтобы не отвлекалась, а потом обнять ее и поцеловать.

Во время процесса молодые все время должны находиться под одеялом и следить, чтобы из-под него не выглядывала ни одна часть обнаженного тела. В конце снова следует произнести молитву.

Уехать в медовый месяц сразу после свадьбы молодожены не могут: неделю они должны посвятить родным и близким. Считается, что во время первой брачной ночи супругам было достаточно времени для уединения, а теперь пришла пора принимать подарки и поздравления.

В течение семи дней парень и девушка организовывают домашние ужины, при этом в основном готовят блюда из рыбы — в иудаизме считается, что она повышает плодовитость. Чаще всего молодым желают счастья и здоровых детей: хороший знак, если первым в семье родится мальчик.

Конечно, в современном мире места для древних традиций остается все меньше — свадьбы, как и сами браки, становятся более светскими. Организаторы церемоний стараются совместить обряды и тренды и сделать так, чтобы влюбленные запомнили этот день на всю оставшуюся жизнь.

На столах находится место деликатесам, синагоги заменяют банкетные залы, хупу, которая должна выглядеть скромно, украшают живыми цветами, а из колонок звучат не только национальные мелодии, но и музыкальные новинки.

Да и пренебрегать медовым месяцем молодожены не спешат: ведь еврейская свадьба, которая растягивается на несколько недель — это целая работа, после которой обязательно нужен полноценный отдых.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, PhotoXPress.ru

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии