Каждое наше слово может как воодушевить, так и полностью «сломать» малыша

Стараясь воспитать ребенка,
особенно когда тот еще малыш, родитель может допустить
«Тяжело смотреть на тебя, дай сделаю сам(а)!»
Ребенок учится непрерывно, даже став взрослым человеком, каждый из нас продолжает получать новую информацию, которая помогает легче справляться с жизненными трудностями
«Прекрати реветь!»
Когда ребенок плачет, любой родитель мечтает, чтобы плач скорее прекратился, однако методы выбирают не самые лучшие. Одна из любимейших фраз современных родителей: «Давай прекращай рыдать!» По мнению мам и пап, эта волшебная фраза действует магически — ребенок просто обязан замолчать. На самом деле, тем самым мы обесцениваем чувства малыша, который делает для себя вывод — родители не будут его любить, если он будет выражать эмоции. А как мы знаем, постоянное сдерживание эмоций ведет к довольно серьезным заболеваниям уже на физическом уровне.

«Пойдешь жить к соседке!»
Еще одна излюбленная фраза, которой родители запугивают непослушных малышей. В реальности, вы буквально даете понять ребенку: «Я от тебя отказываюсь». Пока ребенок маленький, его выживание полностью зависит от вас, он понимает это на интуитивном уровне, а подобная фраза буквально выбивает почву из-под ног. Если такие фразы присутствуют в вашем лексиконе в общении с ребенком, старайтесь избавляться от них в самые короткие сроки.
«Самый лучший/самый красивый!»
Казалось бы, что плохого в этой фразе? Давая понять ребенку, что лучше его детей не существует, мы оказываем медвежью услугу — ребенок обязательно столкнется с реальностью, где он далеко не самый лучший по версии других взрослых и его сверстников. Падать с «трона» всегда больно, подобное душевное потрясение может аукнуться родителям в подростковом возрасте, когда ребенок начнет отбиваться от рук. Старайтесь сделать так, чтобы у ребенка была здоровая самооценка.
Комментарии