У газа, что и говорить, преимуществ множество: он дешевле, готовить на нем быстрее, да и ламповость какая-то присутствует – все же на огне готовим. Но ученые подоспели с очередным неприятным открытием. Оказывается, при приготовлении пищи на газовой плите образуется много канцерогенных паров, которые способны вызвать рак.
Сначала ученых насторожил тот факт, что в Китае очень высок уровень заболеваемости раком легких среди поваров. А ведь в Поднебесной готовят преимущественно именно на газовых плитах. Исследователи провели анализ пара и дыма, которые получаются при готовке на газу, и выяснили, что в них содержится очень много мутагенных альдегидов. Кроме того, в этих газах много ультрамелких частиц, которые проникают глубоко в легкие.
Все эти вещества потенциально способны вызывать рак легких, мочевого пузыря и шейки матки
«Дым, который образуется при приготовлении пищи на газовых плитах, содержит компоненты, для которых не предусмотрено санитарно-гигиенических норм. Этим вопросом до сих пор никто не задавался», – говорят авторы исследования.
Частично ситуацию спасают вытяжки – чем меньше дыма вдыхает повар, тем лучше его здоровье. Кроме того, в группе риска оказались те, кто готовит каждый день, и те повара, которые предпочитают сильно раскалять масло, прежде чем начать готовить. Если готовить при более низкой температуре, риск развития онкологии снижается.
Кстати, недавно ученые
Комментарии