Традиционный праздничный салат можно приготовить еще более традиционно — ближе к рецепту его изобретателя. Любители исторических реконструкций, наверное, предпочтут приготовить с ланспиком и прочими ингредиентами оригинальной версии, но мне нравится вот такой вариант
Вам понадобится:
– грудки цыплят (рябчиков или перепелов) — 2 шт (перепелиные 4);
– картофель отварной в мундире — 3 шт;
– огурцы-корнишоны маринованные — 4—5 шт (плюс пару огурчиков для оформления);
– салат листовой — 4—5 листов;
– каперсы — 2 ч л;
– зеленый горошек — 3—4 ст л. (не экономьте на горошке, возьмите хороший молодой горошек);
– оливки — 6 шт (по желанию);
– перепелиные яйца — 5 шт (или куриные — 2 шт);
– красная икра — 2 чл л;
– раки — 3 шт (можно взять консервированные раковые шейки);
Для майонеза:
– 1 желток;
– 1 ч. л. горчицы;
– 12 ст.л. растительного масла;
– 1 ч. л
Грудки обжарить, картофель, раков и яйца отварить и очистить. Помните, что грудки нельзя передержать на огне — не более 12 минут, иначе они будут сухими, яйца варить не более 5 минут, все нарезать кубиками. Добавить нарезанные огурцы, зеленый горошек, каперсы. Можно положить оливки, но я их в оливье не очень люблю, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Приготовить майонез, смешав миксером желток с горчицей и постепенно добавляя растительное масло и острый соус. Заправить салат.
В салатницу выложить на дно листья салата, сверху кладем оливье, украшаем корнишонами и икрой. Подавайте охлажденным, теплый оливье менее вкусен.
Другие
Комментарии