Имбирные пряники: рецепты, идеи оформления, лайфхаки

ЖенскийЖурнал

53 Просмотры Откликов

Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru

Уютное чаепитие в кругу близких – любимое вечернее времяпрепровождение и добрая традиция. Согревающий чай и аромат свежей пряной выпечки создают особую атмосферу теплоты и заботы. А чтобы вечер стал еще более приятным, предлагаем самостоятельно приготовить имбирное печенье, без которого сложно представить зимний стол.

Ингредиенты для теста:

  • мягкое сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • щепотка соли
  • мед — 1 ст. л.
  • сахар — 70 г
  • мука — 260 г
  • сода — 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотая корица — 2 ч
    л.
  • гвоздика — 1/4 ч. л.
  • кардамон — 1/4 ч. л.
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.

Перед началом приготовления достаньте из холодильника яйцо и масло, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. В миске смешайте соль, сахар, мед, яйцо, теплое сливочное масло и при помощи венчика доведите массу до однородности. В другой емкости смешайте оставшиеся сухие ингредиенты и просейте их в масляную массу. Замесите пластичное тесто, сформируйте из него комочек и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 20 минут для стабилизации. В это время ставим духовку греться до 180 градусов.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Когда тесто охладится, раскатываем пласт толщиной примерно 5 мм и начинаем вырезать наши будущие пряники. Выкладываем их на пергамент и ставим в разогретую духовку минут на 10. Когда почувствуете характерный аромат, достаньте готовое печенье и дайте ему остыть.

Можно остановиться на этом этапе, а можно сделать пряники более яркими и праздничными с помощью глазури. 

Ингредиенты для глазури:

  • белок — 1 шт
  • сахар — 70 гр
  • вода — 20 мл
  • сок лимона

Белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. В другой емкости греем воду с сахаром до состояния сиропа и, не прекращая взбивать белок, вводим в него жидкость тонкой струйкой. Продолжаем взбивать, при этом масса становится более гладкой и плотной. Перед завершением процесса капаем несколько капель лимонного сока. Глазурь готова!

Фото: 123RF/legion-media.ru

Для украшения пряников берем кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет, закладываем туда глазурь и делаем маленькое отверстие. Украшаем пряники и подаем готовое лакомство на стол или угощаем ими друзей, коллег и знакомых!

Этот рецепт – один из самых универсальных, но вы можете самостоятельно дополнять или изменять его. Пробуйте экспериментировать со специями, добиваясь более терпкого или, наоборот, мягкого вкуса. Дайте волю фантазии! 

Фото: 123RF/legion-media.ru

В новогодние каникулы уместнее всего готовить пряники на зимнюю тематику. Вы можете вырезать из теста снежинки, елочки, снеговиков, звездочки или других персонажей. Не расстраивайтесь, если под рукой нет формочек, воспользуйтесь ножом! Так печенье получится не идеально ровным, зато будет сразу видно, что вы вложили в него чуть больше усилий и творчества.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Если вы ищете оригинальный новогодний подарок, сделайте из пряников домик или елочку. Для домика вам нужно будет вырезать подходящие детали и склеить их при помощи глазури, а в случае с елочкой подготовить несколько многоугольных звезд разного размера и сложить их от самой большой до самой маленькой пирамидой, скрепляя каждый ярус все той же глазурью. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии