
В России всегда существовала традиция отмечать крупные праздники с большим шиком и тщательной подготовкой. Так, богатый новогодний стол как бы гарантировал, что и весь год выдастся сытым и пройдёт в достатке. Даже при дефиците продуктов в СССР граждане старались "достать" деликатесы. Об этом Лайфу рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии, психологии управления и истории ГУУ Юлия Надехина.
"Встреча Нового года всегда проходила торжественно. До XV века в нашей стране наступление Нового года отмечали в марте, Иван III перенёс празднование на 1 сентября, что было обусловлено традиционным экономическим укладом жизни русских людей, связанных с сельским хозяйством. Стоит отметить, что в дореволюционной России более широко отмечали Рождество", — сказала она.
Когда Пётр I назначил празднование Нового года на 1 января 1700 года, произошло совпадение гражданского и церковного праздников, ведь 1 января на Руси — День Василия Кесарийского. Ритуальным блюдом этого дня был поросёнок — отсюда желание сытно поесть на Новый год, считает эксперт
"Специалисты советуют приготовить сбалансированный праздничный ужин. Главным блюдом стола по праву считается мясо. Его лучше не жарить на открытом огне, а запечь, потушить или отварить. Кстати, наши предки к праздничному столу так и готовили говядину, без особых затей, но самым диетическим способом, просто отваривали большими кусками в малом количестве воды", — продолжила она.
Более диетическими можно сделать также блюда из птицы и рыбы. А вместо салатов с майонезом лучше использовать лёгкие овощные закуски с масляными заправками, посоветовала Надехина. Традиционные мандарины следует оставить в новогоднем меню, ведь они богаты витаминами, антиоксидантами и являются средством от плохого настроения. Главное, не переедать, напомнила собеседница Лайфа.
Комментарии