История о безответной любви и попытке от нее убежать

LifeКорр

131 Просмотры 0

Безответная любовь – такого и врагу не пожелаешь. Но иногда именно в попытке убежать от нее человек обретает свое счастье.

…Я узнала его сразу, хотя с нашей последней встречи прошло без малого двадцать лет. Годы определенно пошли ему на пользу: он приобрел ту самую сдержанную мужественность, которая очаровывает женщин любого возраста. Короткий ежик жестких волос, выбритое лицо (забавно, в юности он носил усы), негромкий спокойный голос – ну просто олицетворение мужского достоинства и уверенности в себе. Наши места в вагоне скоростного поезда оказались рядом, он с женой и сыном сидел за столиком через проход. В том, что темноволосый юноша – его сын, не было никаких сомнений: овал лица, цвет глаз, мимика и жесты – копия отца в юности

Судя по разговору, они ехали из отпуска, весело вспоминая самые яркие моменты отдыха.

Фото: Getty Images

Чтобы не привлекать его внимания, я укуталась большим шарфом до половины лица, отвернулась к окну и погрузилась мыслями в прошлое. Все эти годы я чувствовала свою вину перед этим человеком, хотя по сути виновата была без вины. Так бывает, что тебя любят, а ты нет, но не отвечать же взаимностью только из чувства благодарности? В него были влюблены многие однокурсницы, но он с первых дней учебы приклеился именно ко мне. Чем заслужила такое безоглядное обожание, я никогда не понимала – на нашем курсе были гораздо более эффектные студентки. Но он буквально не спускал с меня глаз и был готов быть рядом по первому зову.

Поначалу его внимание мне даже льстило (возможно, потому, что его расположения добивались многие, а выбрал он меня). Но чем дальше, тем больше я начала тяготиться его привязанностью, понимая, что не готова ничего дать взамен. Он понимал, что я его не люблю, но был терпелив. «Не спеши жечь мосты, – как-то сказал он. — Любовь как аппетит, который приходит во время еды. Однажды ты поймешь, что не можешь без меня, как я не могу без тебя. Я согласен ждать того момента, когда тебе это станет ясно». Я слушала, понимая, что этот момент, судя по всему, не наступит никогда – сердцу ведь не прикажешь. Меня не понимал никто, и в первую очередь мама. И хотя он не стремился ее очаровать, чтобы найти в ней союзницу, мама с высоты своего возраста неплохо разбиралась в людях. «Если бы ты вышла замуж за этого юношу, я была бы за тебя абсолютно спокойна, – сказала она, пообщавшись с ним буквально пару раз. — Это очень чистый и порядочный человек, и он сделает все, чтобы ты была счастлива». Это я понимала и без мамы, но не ломать же себя, не испытывая к мужчине ни малейшего притяжения?

Фото: Getty Images

Своего будущего мужа я встретила на практике – и сразу поняла, что это абсолютно мой человек. Чувство оказалось не только сильным, но и взаимным, и счастье просто накрыло меня с головой. Боясь его спугнуть, я тщательно скрывала наши отношения. Очевидно, делала это хорошо, потому что никто ни о чем не догадывался. Через несколько месяцев нашего романа мы поженились.

Скромная свадьба состоялась в конце августа перед последним курсом, и первого сентября я пришла в институт с обручальным кольцом. Мой верный поклонник, с которым мы не виделись после летней сессии, его не заметил. И просто остолбенел, когда одна из однокурсниц, бросившись ко мне с поздравлениями, поинтересовалась, буду ли я в связи с новым статусом менять фамилию. Он тут же ушел с занятий и, по слухам, в тот вечер впервые в жизни напился до беспамятства. Мне было не по себе: конечно, я предполагала, что известие о моем замужестве не будет для него приятным, но не до такой же степени!

Он не появлялся в институте неделю, а когда наконец пришел, избегал встречаться со мной даже взглядами. Я подошла к нему первая. Сказала, что не хотела сделать ему больно, просто встретила человека, которого полюбила. «Ты бы и меня полюбила, – горько сказал он. — Просто ты этого не дождалась». А когда я через пару месяцев загремела в больницу с воспалением легких, он, узнав об этом, прибежал в отделение. «Ты заболела потому, что несчастна? — с надеждой спросил он. — Я хочу сказать, что продолжаю ждать тебя. Даже если ты уже беременна, это ничего не меняет». «Не жди, я очень счастлива, потому что любима и люблю», – эти слова поставили точку в наших отношениях.

Фото: Getty Images

Вскоре он закрутил роман с ассистенткой кафедры, давно и безнадежно в него влюбленной, но не выглядел при этом счастливым человеком. Когда я узнала, что он сделал ей предложение, не удержалась от вопроса: «Зачем тебе это? Назло мне готов сделать несчастной хорошую девочку, которую не любишь?» Он ответил мне с такой болью в голосе, что мне стало не по себе: «Я не способен сделать несчастной близкую мне женщину. А что касается любви, это неважно – я все равно никого и никогда уже не полюблю». Больше мы с ним не общались. На вручении дипломов он сидел передо мной, и я видела, как он вздрогнул, когда декан назвал мою новую фамилию.

После института наши пути окончательно разошлись: мы с мужем уехали в другой город, там родились наши дети. От общих знакомых я слышала, что он сделал блестящую карьеру, что у него хорошая дружная семья и подрастает сын. Искать его в соцсетях я не пыталась: о нем я все знала, а напоминать о себе – какой смысл? И вот эта случайная встреча в поезде по дороге в родной город. Прикрыв глаза и невольно прислушиваясь к их разговору, я думала, как справедливо жизнь все расставила по своим местам. Он так говорил с женой, что было очевидно: эта женщина ему безмерно дорога. Получается, когда-то от отчаяния он бросился в объятия влюбленной в него поклонницы – и полюбил сам. Мы оба нашли свое счастье друг без друга, а значит, тогда, двадцать лет назад, все было сделано правильно, и мне не за что испытывать чувство вины. Вот уж поистине: все, что ни делается, – к лучшему.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии