Диета с низким содержанием
белка наносит непоправимый вред
мозгу. В то же время, такое
питание полезно для организма в целом – и
продлевает жизнь
Необычные эффекты популярных диет выявили французские ученые
во
время опытов над серыми мышиными лемурами. Исследователи выяснили,
что
постоянное употребление продуктов с низким содержанием белка
частично
повреждает головной мозг.
Изменения наблюдались в биохимических процессах и структуре
некоторых участков мозга подопытных лемуров из контрольной группы.
Это
касалось, в частности, серого вещества, которое участвует в
механизме
регулирования центральной нервной системы.
Несмотря на пагубное влияние на мозг, сокращение потребления
калорийной пищи положительно сказалось на продолжительности жизни.
Лемуры,
которых посадили на диету, прожили в два раза дольше, чем
их более умные, но
менее удачливые сородичи.
В среднем приматы контрольной группы доживали до 6,4 года, а
опытной – до 9,6 года. Положительный эффект от голодания
сопровождался снижением частоты таких возрастных заболеваний, как
рак и диабет. Также сохранялась физическая активность
животных, пишет Nature.
Ранее исследователи из британского Университета Суррея пришли к
заключению, что умеренное воздержание от пищи эффективнее
предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем
низкокалорийная пища.
Ученые решили, что голодание полезно – причем не только для
сердечно-сосудистой системы и при борьбе с лишним весом. Некоторые
психотерапевты убеждены, что кратковременное воздержание от пищи
помогает справиться со стрессами и депрессией. В то же время,
здоровым людям не рекомендуется отказываться от пищи чаще одного
раза в неделю.
Комментарии