
Всегда приятно, когда дома витает аромат выпечки. Сразу становится уютнее и хочется собрать близких за чаем. Готовить печенье просто — справиться даже новичок. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов предлагает разнообразить лакомства к чаю, используя цитрусовые нотки, например, цедру лимона.
Лимонное песочное печенье

Самый простой рецепт ароматной выпечки, на приготовление теста для которой вы не потратите много времени и сил.
Ингредиенты
- Мука — 250 г;
- Сливочное масло — 150 г;
- Сахарная пудра — 80 г;
- Лимонная цедра — 1 ст. л.;
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление
Растопите сливочное масло и взбейте его с сахарной пудрой. Добавьте цедру, лимонный сок и муку, перемешайте до однородности. Охладите тесто 30 минут. Раскатайте и нарежьте печенье. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментом и выложите на него печенье. Поставьте противень в духовку и выпекайте 10–12 минут.
Подавайте к чаю, какао или ешьте печенье с теплым молоком.
Печенье с лимонным курдом

Лимонный курд — это заварной крем на основе цитрусового сока
Ингредиенты
Для печенья:
- Мука — 250 г;
- Сливочное масло — 150 г;
- Сахарная пудра — 80 г;
- Желток — 1 шт.;
- Сок лимона — 1 ст. л.;
- Цедра лимона — 1 ст. л.;
- Щепотка соли — по вкусу;
- Лимонный курд — 100 г.
Для лимонного курда:
- Яйца — 1 шт.;
- Сахар — 50 г;
- Лимонный сок — 40 мл;
- Лимонная цедра — 1/3 ст. л.;
- Сливочное масло — 25 г.
Приготовление
Выжмите сок из 2–3 лимонов и натрите 1 ст. л. цедры. Нарежьте кубиками сливочное масло. Смешайте в небольшой кастрюле яйца, сахар, 40 мл лимонного сока и 1/3 ст. л. цедры. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Примерно через 5–7 минут, когда масса начнет загустевать, снимите ее с огня, добавьте 25 г сливочного масла и размешайте до полного растворения. Процедите курд через сито, чтобы убрать цедру и комочки. Остудите крем до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 2–3 часа.
Для печенья взбейте масло с сахарной пудрой. Добавьте желток, лимонный сок, цедру и перемешайте. Вмешайте муку и соль, замесите тесто. Разогрейте духовку до 180 °C. Сформируйте из теста небольшие шарики и разложите на противне. Сделайте углубление пальцем или ложкой и добавьте немного лимонного курда. Выпекайте 10–12 минут.
Перед подачей остудите и наслаждайтесь вкусом печенья с небольшой кислинкой.
Хрустящее лимонное печенье

Еще один рецепт печенья с цитрусовыми нотками, которое получается не мягким, как в рецепте с курдом, а очень хрустящим. Можно макать в чай, чтобы размягчить печенье, — прямо как в детстве.
Ингредиенты
- Мука — 250 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Сахар — 150 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Лимонная цедра — 1 ст. л.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Соль — 1/4 ч. л.;
- Сахарная пудра для посыпки — 50 г.
Приготовление
Взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо, лимонный сок и цедру. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и соль и только потом добавьте к жидким ингредиентам. Охладите тесто 30 минут в холодильнике. Разогрейте духовку до 180 °C. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в сахарной пудре. Выложите на противень и выпекайте 10–12 минут.
Остудите, чтобы можно было лакомиться и громко хрустеть лимонным печеньем, не боясь обжечься.
Комментарии