К чаю и на перекус: 3 рецепта печенья с цедрой лимона

ЖенскийЖурнал

3 Просмотры Откликов

Фото: 123RF/legion-media.ru

Всегда приятно, когда дома витает аромат выпечки. Сразу становится уютнее и хочется собрать близких за чаем. Готовить печенье просто — справиться даже новичок. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов предлагает разнообразить лакомства к чаю, используя цитрусовые нотки, например, цедру лимона.

Лимонное песочное печенье

Фото: 123RF/legion-media.ru

Самый простой рецепт ароматной выпечки, на приготовление теста для которой вы не потратите много времени и сил.

Ингредиенты

  • Мука — 250 г;
  • Сливочное масло — 150 г; 
  • Сахарная пудра — 80 г; 
  • Лимонная цедра — 1 ст. л.; 
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление

Растопите сливочное масло и взбейте его с сахарной пудрой. Добавьте цедру, лимонный сок и муку, перемешайте до однородности. Охладите тесто 30 минут. Раскатайте и нарежьте печенье. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментом и выложите на него печенье. Поставьте противень в духовку и выпекайте 10–12 минут.

Подавайте к чаю, какао или ешьте печенье с теплым молоком.

Печенье с лимонным курдом

Фото: 123RF/legion-media.ru

Лимонный курд — это заварной крем на основе цитрусового сока

Его можно добавлять в торты, пирожные и другие десерты. Предлагаем добавить в домашнее ароматное печенье немного изюминки — тот самый крем. Близкие точно оценят такое угощение.

Ингредиенты

Для печенья:

  • Мука — 250 г; 
  • Сливочное масло — 150 г; 
  • Сахарная пудра — 80 г; 
  • Желток — 1 шт.; 
  • Сок лимона — 1 ст. л.; 
  • Цедра лимона — 1 ст. л.; 
  • Щепотка соли — по вкусу; 
  • Лимонный курд — 100 г.

Для лимонного курда:

  • Яйца — 1 шт.; 
  • Сахар — 50 г; 
  • Лимонный сок — 40 мл; 
  • Лимонная цедра — 1/3 ст. л.; 
  • Сливочное масло — 25 г.

Приготовление

Выжмите сок из 2–3 лимонов и натрите 1 ст. л. цедры. Нарежьте кубиками сливочное масло. Смешайте в небольшой кастрюле яйца, сахар, 40 мл лимонного сока и 1/3 ст. л. цедры. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Примерно через 5–7 минут, когда масса начнет загустевать, снимите ее с огня, добавьте 25 г сливочного масла и размешайте до полного растворения. Процедите курд через сито, чтобы убрать цедру и комочки. Остудите крем до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 2–3 часа. 

 Для печенья взбейте масло с сахарной пудрой. Добавьте желток, лимонный сок, цедру и перемешайте. Вмешайте муку и соль, замесите тесто. Разогрейте духовку до 180 °C. Сформируйте из теста небольшие шарики и разложите на противне. Сделайте углубление пальцем или ложкой и добавьте немного лимонного курда. Выпекайте 10–12 минут.

Перед подачей остудите и наслаждайтесь вкусом печенья с небольшой кислинкой.

Хрустящее лимонное печенье

Фото: 123RF/legion-media.ru

Еще один рецепт печенья с цитрусовыми нотками, которое получается не мягким, как в рецепте с курдом, а очень хрустящим. Можно макать в чай, чтобы размягчить печенье, — прямо как в детстве.

Ингредиенты

  • Мука — 250 г; 
  • Сливочное масло — 100 г; 
  • Сахар — 150 г; 
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.; 
  • Лимонная цедра — 1 ст. л.; 
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.; 
  • Соль — 1/4 ч. л.; 
  • Сахарная пудра для посыпки — 50 г.

Приготовление 

Взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо, лимонный сок и цедру. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и соль и только потом добавьте к жидким ингредиентам. Охладите тесто 30 минут в холодильнике. Разогрейте духовку до 180 °C. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в сахарной пудре. Выложите на противень и выпекайте 10–12 минут.

Остудите, чтобы можно было лакомиться и громко хрустеть лимонным печеньем, не боясь обжечься.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии