
Фитофтора — одна из самых неприятных болезней, поражающих растения. В основном от нее страдают картофель и томаты. Они чернеют, сохнут и портятся. Спасти такой урожай практически невозможно, но хуже всего то, что и на следующий год история может повториться, ведь грибок скрывается в земле зимой, а по весне вновь активизируется. Справиться с фитофторой окончательно невозможно, но если следовать рекомендациям, есть шанс максимально очистить землю от грибка и ослабить его.
Приступать к оздоровлению грядок следует осенью, после уборки урожая. Поскольку фитофтора остается даже на остатках растений и плодов, сперва необходимо очистить участок, где рос картофель, от сорняков, ботвы и корней
Второй шаг — это перекопка и сушка почвы. Землю необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. Таким образом можно добраться до скрывающегося грибка и вынести его на поверхность, где он не сможет укрыться от мороза. А заодно получится потревожить других вредителей, обосновавшихся в грядках картофеля, и насытить землю кислородом. В итоге с приходом зимы верхние слои почвы лучше промерзнут, а болезнетворные организмы погибнут.
Некоторые дачники предпочитают бороться с фитофторой с помощью химикатов — медного купороса, бордоской жидкости или фунгицидов, однако важно помнить, что они хоть и убивают грибок, но вредят живой структуре земли, поэтому их допускается применять разово.
А вот биологические препараты обладают более щадящим действием и заодно восстанавливают микрофлору земли. К тому же они не навредят людям и животным. Народные методы тоже помогают избавляться от грибка. Золу, марганцовку или известь можно растворять в воде и поливать этой жидкостью грядки. Однако куда более эффективно и безопасно посадить после картофеля сидераты — горчицу белую, рожь, фацелю. Они отлично чистят почву и восстанавливают ее плодородность. Их следует посеять сразу же после уборки картофеля и оставить до весны.
Комментарии