Как понять, что морковь пора выкапывать — успейте, пока не перезрела

ЖенскийЖурнал

5 Просмотры Откликов

Морковь
Морковь
Фото: 123RF/legion-media.ru

Не все знают, что морковь нужно выкапывать вовремя, чтобы она не успела «перезреть». Переросший овощ отдает все питательные вещества ботве, становится невкусным — горьковатым и жестким. И есть несколько простых рекомендаций, которые помогут этого не допустить и заготовить на зиму богатый урожай. 

Стоит учитывать, что морковь устойчива к холодной погоде, поэтому ее можно выращивать вплоть до октября. Однако если дневные температуры опустились ниже +5 градусов, то она перестает расти, так что держать ее на грядке дольше не имеет смысла, пишет автор канала «Идеи вашего дома». 

Для того, чтобы оценить зрелость моркови, необходимо осмотреть грядку и два-три корнеплода. Вялая, жухлая и начинающая желтеть ботва говорит о том, что урожай готов к уборке. Также важно обратить внимание на сами овощи, которые должны выступать из почвы на 10-15 мм. Следует заранее уточнить и характеристики сорта, чтобы понимать, до каких размеров морковь вырастет, и не ожидать от нее большего

Если же выкопанные корнеплоды покрылись трещинами и на них появились мелкие корешки белого цвета, то значит — они перезрели и требуют немедленной уборки.

Выкапывать морковь следует в сухой и теплый период ближе к вечеру. Овощи аккуратно извлекают из земли, обрезают ботву, но не под корень, а оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Потом корнеплоды выкладывают на грядке на пару часов. После «проветривания» морковь осторожно очищают от земли, чтобы ее не повредить, и отправляют сушиться в темное, проветриваемое помещение с низкой влажностью. Овощи нужно выложить на мешковину, картон или другой впитывающий влагу материал и оставить так на неделю. За эти дни корнеплоды необходимо периодически переворачивать, чтобы они лучше высохли.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии