
Не все знают, что морковь нужно выкапывать вовремя, чтобы она не успела «перезреть». Переросший овощ отдает все питательные вещества ботве, становится невкусным — горьковатым и жестким. И есть несколько простых рекомендаций, которые помогут этого не допустить и заготовить на зиму богатый урожай.
Стоит учитывать, что морковь устойчива к холодной погоде,
поэтому ее можно выращивать вплоть до октября. Однако если дневные
температуры опустились ниже +5 градусов, то она перестает расти,
так что держать ее на грядке дольше не имеет смысла, пишет автор
канала «
Для того, чтобы оценить зрелость моркови, необходимо осмотреть грядку и два-три корнеплода. Вялая, жухлая и начинающая желтеть ботва говорит о том, что урожай готов к уборке. Также важно обратить внимание на сами овощи, которые должны выступать из почвы на 10-15 мм. Следует заранее уточнить и характеристики сорта, чтобы понимать, до каких размеров морковь вырастет, и не ожидать от нее большего
Выкапывать морковь следует в сухой и теплый период ближе к вечеру. Овощи аккуратно извлекают из земли, обрезают ботву, но не под корень, а оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Потом корнеплоды выкладывают на грядке на пару часов. После «проветривания» морковь осторожно очищают от земли, чтобы ее не повредить, и отправляют сушиться в темное, проветриваемое помещение с низкой влажностью. Овощи нужно выложить на мешковину, картон или другой впитывающий влагу материал и оставить так на неделю. За эти дни корнеплоды необходимо периодически переворачивать, чтобы они лучше высохли.
Комментарии