
Традиционно убирать тыкву с грядок начинают в конце сентября — начале октября, чтобы успеть завершить работы до первых заморозков, ведь эти овощи не любят холод и сразу же портятся при низких температурах. Срезать созревшие плоды в дождливый день тоже не рекомендуется, поскольку лишняя влага увеличит риск развития плесени и других болезней. Но если дождаться хорошей погоды не получилось, следует заранее позаботиться о месте с вентиляцией, чтобы там оставить урожай на некоторое время для подсыхания.
Срезать спелую тыкву нужно аккуратно, используя секатор, нож и
ножовку. Ни в коем случае нельзя скручивать или отламывать
плодоножку, дабы не повредить плод. Следует отступить на 5-10
сантиметров от основания овоща, оставив «пенек», который вскоре
высохнет и «запечатает» тыкву естественным образом, пишет канал
«
Сорванный урожай в ясный день оставляют на грядке на пару часов
Поэтому важно отсортировать плоды и оставить на длительное хранение только целые, а остальные — переработать или съесть. Отобранный урожай сначала оставляют «отлежаться» в сарае или на веранде на неделю, а уже потом упаковывают в ящики или контейнеры. Их складывают в один слой плодоножкой вверх, оставляя расстояние между тыквами, чтобы они не соприкасались. В идеале овощи можно обложить соломой, которая вберет в себя лишнюю влагу, и накрыть сверху тканью, чтобы на них не попадал солнечный свет.
Держать урожай в погребе или подвале не рекомендуется, поскольку там слишком влажно. Идеальным местом станет утепленное помещение вроде сарая или кладовки, где поддерживается температура в районе 5-8 градусов, а влажность — 65 процентов. В квартире тыкву тоже можно оставить, но там она пролежит лишь пару месяцев.
Комментарии