Сезон шашлыков традиционно
открывается на майские праздники.
Роспотребнадзор озаботился тем,
чтобы отдых россиянам не омрачили неприятности
в виде испорченного
блюда – и опубликовал подробные рекомендации по выбору мяса
для
праздничного стола.
Особое внимание эксперты советуют обратить на срок годности,
упаковку и маринад – а также внешний вид и запах мяса.
"Приобретайте
пищевые продукты в стационарных предприятиях
торговли. Обратите внимание на
сопроводительную документацию:
накладная на товар, сертификат соответствия,
ветеринарная справка
на мясо должны быть у продавца обязательно", – пишут
специалисты.
Если вы покупаете охлажденное мясо, то обращайте внимание на
его внешний вид и запах. Если продукт отдает затхлостью, сыростью,
химией или
гнилью, от него следует отказаться. Иногда под видом
охлажденного мяса продают
размороженное. Отличить его просто.
Надавите на мясо пальцем
Во-первых, оно
должно быть упругим. У размороженного продукта
более интенсивный цвет, рыхлая
консистенция, красный мясной сок.
Его также можно использовать для шашлыка, но
вкус, конечно, будет
похуже.
Если же вы приобретаете упаковку шашлыка в виде пластикового
ведра, то в первую очередь проверьте крышку. Она должна быть
немного вогнутой -
иначе за качество мяса нельзя поручиться.
Обратите внимание на дату
изготовления. Уксусно-лимонные маринады
не дают испортиться мясу в течение 3
дней, а майонезно-кефирный
соус портится быстрее.
Тут также легко понять, охлажденное или замороженное мясо
использовал производитель. Охлажденное мясо поглощает маринад, в то
время как
замороженное мясо, залитое уксусом, выделяет сок,
отмечают специалисты
Роспотребнадзора.
Комментарии