
В самом разгаре сезон заготовок, и так хочется запастись как можно большим количеством овощей и фруктов на зиму. Нельзя забывать и о ягодах, которые в не сезон стоят недешево. А пока их еще можно купить в магазинах по приятной цене, собрать на участке или в лесу. Если правильно их обработать, то они пролежат в морозилке несколько месяцев и останутся столь же вкусными и полезными.
Для того, чтобы ягоды во время заморозки не распозлись, следует выполнить несколько простых шагов. Важно помнить, что свежие ягоды долго не хранятся даже в холодильнике, поэтому их следует перебирать сразу же после сбора или в крайней случае — в течении суток. Многие не советуют промывать ягоды, а рекомендуют лишь убрать из них лишний мусор и поврежденные, помятые или испорченные плоды
Купленные в магазине или на рынке ягоды следует ополоснуть. Их замачивают на пару минут в тазу, а потом промывают еще минуту-две под проточной водой. Но морозить мокрые плоды нельзя, ведь иначе они смерзнутся в комок, а их структура повредится. Поэтому после мытья ягоды следует просушить — для этого их выкладывают на бумажные полотенца небольшими порциями и ждут, когда вся жидкость стечет.
После такой обработки можно приступать к заморозке: ягоды выкладывают в один слой на плоскую поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и убирают в морозилку на несколько часов, пока они не «схватятся», а потом ссыпают в небольшие контейнеры или пакеты с застежками. Отличным решением для переработки ягод является вакууматор, помогающий дольше хранить урожай. После фасовки следует обязательно подписать дату заготовки и название ягоды, чтобы потом не гадать, что лежит внутри.
Комментарии